Comment réussir la cuisson d'un rôti de porc de 1,7 kg : Temps et température

Bien préparé, le rôti de porc a de quoi séduire tous les amateurs de viande moelleuse et juteuse. Mais encore faut-il le réussir ! Deux étapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse.

Choisir le bon morceau

Le choix du morceau, tout d’abord. Choisissez une viande à chair couleur rose pâle et à la texture assez ferme. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine. Le filet d’épaule est idéal pour la préparation de rôtis, de ragoût et de goulasch. Il est également parfait pour la préparation de viande effilochée. L’épaule de porc est une viande assez fibreuse et tendineuse.

La cuisson : l'étape clé

La cuisson est la deuxième étape incontournable. Plusieurs modes sont possibles pour cuire votre rôti de porc. Retrouvez les modes de cuisson et les températures pour cuire le rôti de porc. Les modes de cuisson au four en cocotte, en cocotte-minute et la cuisson à cœur.

Cuisson au four

La cuisson au four est la technique la plus adaptée pour cuire un rôti de porc. Elle vous permet en plus d’obtenir facilement une viande rosée à cœur. De nombreux clients se plaignent parfois que leur viande de porc n’est pas assez cuite ou au contraire qu’elle est trop sèche. Alors, comment faire pour obtenir un rôti de porc moelleux ?

Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.
  2. Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes.
  3. Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.

Grâce à cette technique, finis les rôtis de porc secs. Votre rôti de porc se pare d'une belle croûte et garde ainsi tout son goût et son moelleux. Le temps de cuisson du rôti de porc est un élément important dans le processus de cuisson pour obtenir un rôti de porc moelleux au four. C’est ce qui va apporter du moelleux à votre rôti de porc.

Déposez votre roti de porc dans un plat allant four. Arrosez le d'un filet d'huile d'olive et rajoutez avec 1/2 verre de vin blanc pour un résultat plus moelleux. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Comptez 1 heure de temps de cuisson pour une pièce de 1 kg. Vous pouvez rajouter le badigeonner de moutarde ou miel selon vos envies ou de l'accompagner de quelques oignons ou champignons frais.

Pour la cuisson du rôti de porc au four, ne préchauffez pas le four. Mettez des moitiés de gousses d’ail dans la viande à l’aide d’un couteau, piquez le rôti de porc et introduisez l’ail à intervalles réguliers. Mettre le four à la température de 180ºC (360ºF ou thermostat 6). Cuisson rôti de porc au four en cocotte.

Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes à l’avance, préchauffez le four à une température de 200ºC (390ºF ou thermostat 7). Mettez des moitiés de gousses d’ail dans la viande à l’aide d’un couteau, piquez le rôti de porc et introduisez l’ail à intervalles réguliers. Pour la cuisson à cœur du rôti de porc à l’aide d’une sonde thermique, piquez la sonde dans le cœur de la viande.

Cuisson en cocotte

Le rôti de porc peut également être cuisiné à la cocotte. Commencez par préparer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rôti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rôti à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis déglacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rôti à feu doux durant 45 minutes environ.

Cuisson en cocotte-minute

Si vous disposez d’un autocuiseur, vous pouvez aussi raccourcir le temps de cuisson du rôti de porc. Faites-le dorer rapidement de chaque côté dans l’autocuiseur, puis ajoutez une tasse d’eau ou de bouillon. Fermez et laissez cuire sous pression pendant 45 minutes.

Conseils supplémentaires pour une cuisson réussie

  • Sortez la viande du réfrigérateur 30 à 60 minutes avant de le cuisiner.
  • Après la cuisson, mettez votre viande au repos, roulez-la dans une feuille d’aluminium pendant 10 minutes : cela va attendrir la viande.
  • Astuce : N’hésitez pas à utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.
  • Après la cuisson, laissez le rôti reposer pendant environ 10 minutes sous un papier d’aluminium. Cela permet aux jus de bien se répartir dans la viande, garantissant ainsi une tendreté exceptionnelle.

Vérification de la cuisson

Pour savoir si elle est cuite, ne la piquez surtout pas sous peine de perdre son jus. Pour vérifier la cuisson, utiliser un thermomètre de cuisine. La température interne doit atteindre environ 70°C (160°F) pour une cuisson parfaite.

Accompagnements

En accompagnement vous pouvez faire une fondue de poireaux, ainsi que la gelette de pomme de terre. N’oubliez pas d’associer vos légumes au rôti pour des recettes équilibrées et savoureuses. Ajoutez quelques légumes autour du rôti pour une cuisson harmonieuse. Les pommes de terre, les carottes et les oignons sont d’excellentes options. Pensez à jouer sur les contrastes de textures et de saveurs. Enfin, n’oubliez pas les herbes aromatiques telles que le thym, le romarin ou le laurier pour parfumer votre rôti de porc. Vous pouvez en parsemer généreusement sur la viande avant la cuisson ou les ajouter directement dans le plat avec vos légumes.

Les légumes d’accompagnement idéaux sont variés et délicieux. Pensez à servir votre rôti avec une salade fraîche de saison. Utilisez des ingrédients comme la roquette, les tomates cerises, le concombre et les radis.

Quel vin servir avec un rôti de porc ?

Voici plusieurs vins conseillés, à boire pour accompagner un rôti de porc. Nous vous conseillons de boire un vin rouge sec de Bourgogne ou de Bordeaux entre autres.

L'importance de la qualité de la viande

Choisissez de préférence de la viande de porc issue de votre région. Choisissez le rôti de porc du Lavandier pour une viande de porc de qualité.Notre philosophie : « C’est avec du bon que l’on fait du très bon ».

Le Lavandier charcutier est engagé dans la filière Bleu Blanc Cœur en utilisant de la graine de lin pour nourrir les animaux, notre viande de porc est un aliment riche en oméga 3 avec trois fois plus d’oméga 3 qu’une viande de porc classique. Le Lavandier s’engage à améliorer la chaîne alimentaire et à proposer des produits meilleurs en goût et bons pour la santé. De plus, nous travaillons sans additif et sans colorant en utilisant des produits naturels.

TAG: #Porc #Cuisson #Roti

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