Le rôti de porc au four est un plat incontournable pour les repas en famille ou entre amis. Bien préparé, le rôti de porc a de quoi séduire tous les amateurs de viande moelleuse et juteuse. Moelleux et savoureux, il est facile à préparer avec les bons ingrédients et quelques astuces simples. Mais encore faut-il le réussir !
Choix du morceau et préparation
Deux étapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse. Le choix du morceau, tout d’abord. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine.
Pour obtenir un rôti de porc tendre et juteux, il est essentiel de bien choisir ses ingrédients. Sortir le rôti du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. Si votre rôti est congelé, mettez le au frigo au moins 2h avant de le cuire.
Tout d’abord, la pièce à rôtir est enduite de matière grasse : on peut par exemple la badigeonner de beurre ou d’huile. Déposez votre roti de porc dans un plat allant four et arrosez le d'un filet d'huile d'olive.
Techniques de cuisson
La cuisson est la deuxième étape incontournable. Plusieurs modes sont possibles pour cuire votre rôti de porc. La cuisson au four est la technique la plus adaptée pour cuire un rôti de porc. Elle vous permet en plus d’obtenir facilement une viande rosée à cœur.
Ce mode de cuisson, très simple, nécessite néanmoins un peu de vigilance et une bonne maîtrise des températures du four.
Températures du four :
- Four très chaud : Th. 9 (250 à 280 °C)
- Four chaud : Th. 7 (190 à 220 °C)
- Four moyen : Th. 5 (130 à 160 °C)
- Four doux : Th. 3 (80 à 100 °C)
- Four tiède : Th. 1 (40 à 60 °C)
Cuisson au four :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes. Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes. Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.
Déposez le rôti dans un plat adapté et ajoutez des herbes, de l’ail et un demi-verre d’eau. Pour obtenir ce résultat, baissez la température du four après 15/20 minutes de cuisson (selon le poids du rôti). Baissez la température du four à 180 degrés (thermostat 6) pour terminer la cuisson.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Comptez 1 heure de temps de cuisson pour une pièce de 1 kg.
La cuisson du rôti de porc au four se fait à une température moyenne de 180°C à 200°C. Le temps de cuisson varie selon le poids de la viande. Comptez environ 30 minutes par 500 grammes de rôti.
Arrosez le d'un filet d'huile d'olive et rajoutez avec 1/2 verre de vin blanc pour un résultat plus moelleux. De temps en temps, arrosez avec le jus de cuisson et pensez à retourner le rôti de porc sur ses quatre faces.
Cuisson en cocotte :
Le rôti de porc peut également être cuisiné à la cocotte. Commencez par préparer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rôti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rôti à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis déglacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rôti à feu doux durant 45 minutes environ.
Astuces pour une cuisson réussie
Pour que la viande soit rôtie de manière uniforme, il convient de ne pas la laisser en contact direct avec le fond du plat, mais de la surélever en la disposant sur une petite grille.
Pour vous assurer que le rôti est bien cuit, utilisez un thermomètre de cuisson. Selon l’USDA, le porc (quel que soit son type) doit être cuit à une température interne de 71°C (160°F). La température interne doit atteindre 65°C pour une cuisson à point. Le porc doit être cuit à cœur.
Bon à savoir : il ne faut jamais saler un rôti en début de cuisson. Cela aurait pour effet de faire s’écouler le jus.
Notre astuce : N’hésitez pas à utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.
Lorsque la viande est cuite, sortez-la du four et laissez-la reposer 15 minutes avant de servir. Pour savoir si elle est cuite, ne la piquez surtout pas sous peine de perdre son jus.
Après la cuisson, mettez votre viande au repos, roulez-la dans une feuille d’aluminium pendant 10 minutes : cela va attendrir la viande.
Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes. Vous pourrez ensuite le couper en tranches avant de le servir à vos convives.
N’oubliez pas de saler et poivrer. Un bon assaisonnement est la clé d’un rôti de porc savoureux. Vous pouvez rajouter le badigeonner de moutarde ou miel selon vos envies ou de l'accompagner de quelques oignons ou champignons frais.
Accompagnements
Le rôti de porc se déguste idéalement avec, en guise d’accompagnement des légumes de saison. En automne, pensez aux carottes, pommes de terre et oignons rôtis au four. Pour une option sans gluten, les légumes rôtis comme les courgettes ou les poivrons sont parfaits.
Testez notre recette de rôti de porc grillé avec comme accompagnement du boulgour à la carotte et à la tomate. Faites revenir les oignons et les dés de carotte dans de l'huile d'olive, ajoutez le boulgour pour le nacrer, puis faites cuire avec du bouillon de légumes. En fin de cuisson, incorporez des dés de tomate. Pendant ce temps, grillez rapidement les tranches de rôti de porc.
En accompagnement vous pouvez faire une fondue de poireaux, ainsi que la gelette de pomme de terre.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Type de viande | Temps de cuisson par livre (500g) |
---|---|
Boeuf | 12 à 15 minutes |
Veau | 20 à 25 minutes |
Agneau | 25 minutes |
Porc (estimation) | 30 minutes |
Pour réussir la cuisson du rôti de porc au four, il est important de bien préparer les ingrédients, d’assaisonner avec soin et de respecter le temps de cuisson. En suivant ces étapes simples et en essayant les recettes proposées, vous réaliserez un plat savoureux qui ravira vos invités.