Cuisson Rôti de Chapon Farci en Cocotte : Temps et Température

Ne ratez plus jamais votre cuisson du rôti de chapon. Voici comment régaler famille et amis grâce à nos conseils. Le rôti de chapon est un plat festif qui évoque des repas chaleureux en famille ou entre amis. Plus facile à cuisiner qu'un chapon entier farci, le rôti de chapon est parfait pour un dîner de fête sans prise de tête. Pourtant, sa préparation peut sembler intimidante et chronophage. Pour réussir la cuisson de cette pièce de volaille, on vous dit tout ce que vous devez savoir.

Combien de rôti de chapon farci prévoir par personne ?

Comptez environ 150 g de rôti de chapon et 100 g de farce par personne pour régaler tout le monde.

La préparation du chapon

Dans un premier temps, vous devez bien préparer votre chapon avant de le cuire. En effet, il est important de retirer les éventuels restes de plumes ainsi que la tête et le cou de l’oiseau. Il faut ensuite nettoyer l’intérieur du volatil en retirant toutes les viscères et ses anciens organes, puis le frotter avec du citron pour assainir et désodoriser l’intérieur. Avant d’enfourner le chapon dans la cocotte en fonte, prenez soin de le saler et de le poivrer généreusement à l’intérieur et à l’extérieur. Ce faisant, vous garantirez une meilleure répartition des saveurs lors de la cuisson.

Cuisson à la cocotte

Pour obtenir un rôti de chapon succulent en un temps record, l’utilisation de la cocotte est une méthode efficace. Commencez par préchauffer votre cocotte avec un peu d’huile d’olive. Pendant ce temps, préparez votre chapon en le badigeonnant de beurre mou, de sel, de poivre et d’herbes de votre choix, telles que le thym et le romarin. Placez ensuite le chapon dans la cocotte bien chaude et faites-le dorer sur toutes ses faces pendant environ 10 minutes. Versez un verre de bouillon de volaille ou de vin blanc pour ajouter du moelleux et des saveurs à votre plat. Couvrez la cocotte et réduisez le feu pour une cuisson douce et homogène.

Faites dorer le rôti sur toutes ses faces dans une cocotte avec un peu de beurre ou d’huile. Ajoutez les légumes de votre choix (carottes, oignons, champignons). Déglacez au vin blanc et mouillez avec du bouillon de volaille. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 h à 1 h 15 pour un rôti de 1,5 kg. Vérifiez régulièrement que la viande ne manque pas de liquide et ajoutez un peu d’eau ou de bouillon si nécessaire.

Cuisson au four après la cocotte

Déposez le rôti dans un plat allant au four. Badigeonnez d'huile ou de beurre fondu. Si désiré, ajoutez des gousses d'ail, de l'oignon, et des carottes. Comptez environ 40 minutes par kilo de viande. Un rôti pour 6 personnes cuira donc en 1 h environ. Lorsque le rôti est cuit, emballez-le dans du papier aluminium et laisser reposer 10 à 15 min. Ainsi, les jus restent concentrés à l'intérieur des chairs.

Comment savoir que le rôti est cuit ?

Pour vérifier la cuisson d'une volaille, l'astuce consiste à planter un couteau dans la chair. Si le jus qui s'en écoule est rosé, c'est qu'elle manque encore de cuisson. Si le jus est translucide en revanche, c'est prêt !

Cuisson en cocotte minute

Pour gagner du temps tout en préparant un délicieux rôti de chapon, la cocotte minute est votre meilleure alliée. Voici le secret : faire dorer le chapon dans la cocotte minute avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit bien coloré de tous les côtés. Ajoutez ensuite les légumes de votre choix : carottes, oignons, haricots verts, poireaux, et pourquoi pas quelques pommes de terre. Fermez la cocotte minute et laissez cuire sous pression pour un temps total de 35 à 40 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, laissez la pression s’échapper naturellement avant d’ouvrir la cocotte.

Pourquoi utiliser une cocotte en fonte ?

Tout simplement parce que ce matériau garantit une répartition uniforme de la chaleur. Il est également important d’utiliser une cocotte munie d’un couvercle afin de conserver l’humidité lors de la cuisson.

Températures et temps de cuisson

La première étape consiste à préchauffer le four à 180 °C soit thermostat 6. Pour une cuisson optimale, il est conseillé d’utiliser un thermomètre alimentaire pour vérifier la température du chapon. La température interne doit atteindre 74 °C (165°F). Le temps de cuisson du chapon en cocotte en fonte varie donc selon le poids de l’oiseau, la température et les préférences des convives.

Préchauffer le four à 180°C (th. 7). Baissez la température du four à 150°C pendant le reste de la cuisson. Comptez à peu près une heure par kilo. Une fois cuit, éteindre le four et laisser reposer votre volaille 15 à 20 minutes avant de la découper : cela finira d’attendrir votre volaille.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson Température
Cocotte (mijoter) 1h - 1h15 (pour 1.5kg) Feu doux
Four (après cocotte) 40 minutes par kg 180°C
Cocotte minute 35-40 minutes Sous pression
Four (chapon entier en cocotte fonte) 1 heure par kg 150°C (après coloration à 180°C)

Nos idées recettes pour accompagner le rôti de chapon

Le rôti de chapon est délicieux avec une sauce aux morilles ou au foie gras. À côté, prévoyez des légumes, comme des fagots de haricots verts ou des carottes, ainsi que des pommes de terre rôties au four.

TAG: #Cuisson #Cocotte #Roti

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