Découvrez une recette qui marie à merveille le filet mignon de porc avec la fraîcheur du fenouil et l'originalité du citron confit à l'estragon. Pascale Weeks, experte culinaire, partage son savoir-faire pour un plat savoureux et élégant.
Ingrédients et Préparations
Cette recette se compose de plusieurs éléments, chacun apportant sa propre touche de saveur :
- Un filet mignon de porc en croûte feuilletée, cuit au four avec un mélange de moutarde et de miel.
- Un fenouil lentement cuit et assaisonné au vinaigre de cidre.
- Un condiment maison à base de citrons confits et d’estragon.
Pâte de Citron Confit à l'Estragon
Pour la pâte de citron confit à l’estragon, il est préférable de réaliser cette préparation la veille. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez simplement mixer quelques citrons confits achetés dans le commerce.
- Blanchir les citrons en départ à froid. Dès que l’eau bout, égoutter et renouveler l'opération 3 fois en changeant l’eau à chaque fois.
- Dans une casserole, porter à ébullition 1L d’eau avec le kilo de sucre.
- Dans une cocotte, déposer les citrons puis verser dessus le sirop de sucre. Enfourner 6h à 120°C, puis mixer les citrons.
- Passer au tamis pour avoir une pâte très fine. Ajouter l’estragon haché et réserver au frais.
Passer au tamis pour avoir une pâte très fine.
Fenouil Braisé au Vinaigre de Cidre
Pour le fenouil, vous pouvez remplacer le vinaigre de cidre par n’importe quel vinaigre. Pensez bien à arroser le fenouil pendant la cuisson afin de le « nourrir ».
- Blanchir les quartiers de fenouil 20 minutes dans une eau bouillante salée.
- Égoutter ces quartiers de fenouil et les poser dans un plat à four.
- Verser un peu d’huile d’olive et le vinaigre. Enfourner 60 min à 150°C en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
Verser un peu d’huile d’olive et le vinaigre.
Filet Mignon en Croûte
Le filet mignon est une viande très économique. Si vous le pouvez, ajoutez quelques euros pour un porc « bien élevé », sans antibiotiques. Demandez conseil à votre boucher.
- Assaisonner le filet mignon sur toutes les faces et le faire dorer sur feu vif dans un mélange d’huile d’olive et de beurre. Le laisser reposer 15 minutes.
- Avec un pinceau, badigeonner le filet mignon du mélange miel/ moutarde.
- Enrouler le filet mignon dans la pâte feuilletée. Dorer avec un mélange jaune d'oeuf/ miel/ moutarde/ 1 càs d'eau puis réaliser des décors avec un couteau ainsi qu’une cheminée.
- Enfourner 35 minutes à 180°C.
Assaisonner le filet mignon sur toutes les faces et le faire dorer sur feu vif dans un mélange d’huile d’olive et de beurre.
Enrouler le filet mignon dans la pâte feuilletée.
Présentation
Dans une assiette déposer côte à côte, une tranche de filet mignon feuilleté et un quartier de fenouil braisé. Ajouter un cercle de pâte de citron confit.
Filet Mignon de Porc aux Infusions et Patates Douces
Pour une variante originale, essayez le filet mignon de porc aux infusions, accompagné de patates douces :
Ingrédients (4 personnes)
- 2 filets mignon
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 150 g de chapelure
- 1 sachet d'infusions au thym
- 1 sachet d'infusion au romarin
- 2 sachets d'infusion au fenouil
- 800 g de patates douces
- 20 g de beurre
- 5 cl de lait
Préparation
Préparation : 10minCuisson : 20min
- Coupez chaque filet mignon en deux. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la viande avec l’huile d’olive.
- Mélangez la chapelure avec le contenu des quatre sachets d’infusions et versez dans une grande assiette. Roulez les morceaux de viande huilés dans ce mélange chapelure-infusion.
- Enfournez à 200° pendant une vingtaine de minutes. Pendent ce temps, pelez puis lavez les patates douces. Coupez-les en dés et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez puis écrasez avec le beurre et le lait.
Saviez vous que les infusions permettent de faire une chapelure bien parfumée qui va aller avec merveille avec la viande ?
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