Rôti de Canard Farci en Cocotte : Une Recette Savoureuse et Réconfortante

Quand on pense aux recettes à la cocotte en fonte, on pense souvent au bœuf bourguignon, au pot-au-feu, à la potée au chou ou encore au paleron rôti. Pourtant, la viande de canard, assez peu consommée au quotidien, se cuisine aussi merveilleusement bien à la cocotte en fonte ! Elle vous apportera autant de réconfort que ces délicieuses recettes d’hiver que notre grand-mère nous cuisinait quand nous étions petits.

Pourquoi Choisir le Canard ?

Le canard est un ingrédient assez peu onéreux au kilo par rapport à d’autres viandes. Ce n’est pas son seul avantage : le canard est peu calorique et très semblable à la viande rouge avec environ 200 calories pour 100 g de viande. La chair, quant à elle, contient environ 10% de gras, dont la majorité est située sous la peau. C’est elle qui donnera ce si bon goût au jus de votre plat !

Recette de Cuisse de Canard en Cocotte en Fonte

Pour vous faire adopter définitivement cette viande, voici une délicieuse recette de cuisse de canard en cocotte en fonte. Elle demande peu d’ingrédients et est très facile à réaliser !

Ingrédients :

  • 2 cuisses de canard
  • 4 gousses d’ail
  • 4 échalotes
  • 1 bel oignon
  • Un bouquet garni
  • Du sel & du poivre
  • 1 verre de vin blanc
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • De la graisse de canard ou d’oie

Préparation :

  1. Émincez l’oignon, les échalotes et écrasez l’ail à l’aide d’un couteau et d’une planche à découper.
  2. Dans une belle cocotte en fonte, faites fondre la graisse de canard ou d’oie et faites-y revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils commencent à suer.
  3. Mettez les cuisses de canard dans la cocotte en fonte pour les faire dorer côté peau, puis de l’autre côté, à feu vif pendant quelques minutes.
  4. Salez, poivrez, et ajoutez le vin blanc. Laissez mijoter quelques minutes supplémentaires.
  5. Pendant ce temps, épluchez et découpez les pommes de terre en rondelles, puis mettez-les dans la cocotte.
  6. Couvrez d’eau et ajoutez le fond de veau ainsi que le bouquet garni. Laissez mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30.
  7. Retournez les cuisses de temps en temps et mélangez les pommes de terre.

La recette des cuisses de canard en cocotte en fonte est prête. Bon appétit !

Conseil de Chef

Ce plat, comme beaucoup de plats mijotés, est meilleur le lendemain. Passez vos cuisses de canard au four afin de faire fondre la graisse et griller la peau.

Rôti de Canard aux Pêches et aux Épices

Une autre variante délicieuse est le rôti de canard aux pêches et aux épices, préparé en cocotte. Voici comment le réaliser :

  1. Dans une cocotte, faire dorer à feu doux le rôti sur toutes ses faces en enlevant régulièrement la graisse.
  2. Saler, poivrer et mouiller avec un peu d’eau pour déglacer les sucs de cuisson puis laisser cuire le tout 30 minutes cocotte couverte.
  3. Enlever le rôti, retirer l’excédent de graisse si nécessaire et incorporer le sirop des pêches aux cinq épices.
  4. Placer le rôti dans cette sauce, ajouter les oreillons de pêches et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  5. Trancher le rôti, arroser avec son jus et dresser autour les demi-pêches.

Rôti de Canard à l'Orange

Savourez également un rôti de canard à l'orange, une autre option savoureuse pour varier les plaisirs.

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte.
  3. Déposer le canard dans la cocotte et le colorer.
  4. A l’aide d’un économe, prélever de la peau d’orange pour réaliser des zestes d’orange. Les tailler finement dans le sens de la longueur.
  5. Mettre le vinaigre et le sucre dans une casserole et faire réduire jusqu’à ce que ça devienne un sirop. Verser le jus d’orange et le Cointreau.
  6. Dans un plat, disposer le rôti de canard tranché nappé de la sauce à l’orange.

Rôti de Magrets de Canard au Four ou en Cocotte

Vous pouvez également préparer un rôti de magrets de canard, que ce soit au four ou en cocotte. Voici les étapes pour les deux méthodes :

Au Four :

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Entaillez la graisse des magrets en croisillons avec un couteau très tranchant mais sans atteindre la chair.
  3. Posez les magrets sur le plan de travail, sur la peau. Badigeonnez la chair de beurre en pommade au pinceau et poivrez puis ficelez les deux magrets comme un rôti, l'un collé à l'autre, peau à l'extérieur.
  4. Placez le rôti dans un plat à four, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau dans le fond du plat puis enfournez pour 35 minutes de cuisson en arrosant souvent les magrets de leur jus de cuisson et en retournant le rôti au bout de 20 minutes.
  5. Après cuisson, emballez le rôti dans une feuille d'aluminium, posez-le sur le plat de service préchauffé et laissez reposer 10 minutes.
  6. Servez le rôti de magrets coupé en tranches et proposez de la fleur de sel en assaisonnement.

En Cocotte :

Si vous n’avez pas de four :

  1. Faites cuire le rôti dans une cocotte en fonte posée sur feu vif 10 minutes par face puis jetez la graisse.
  2. Poursuivez la cuisson 6 minutes à feu doux et à couvert en le retournant à mi-cuisson.
  3. Laissez-le reposer ensuite 10 minutes, enveloppé de papier aluminium.

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