Cuisson du Rôti de Canard Farci: Température et Temps

Cuisinez le canard de façon élégante avec cette recette qui sera du meilleur effet sur votre table ! Ce rôti vous étonnera par sa texture moelleuse, son côté rustique et très parfumé de champignons...

Ingrédients

  • Rôti de canard gras: Viande de canard gras, foie gras de canard, sel, poivre.
  • Rôti de magret de canard: Magret de canard* 86% farce 14% (viande de porc* OEUF LAIT champignons foie gras vin blanc échalotes et épices).
  • Accompagnement suggéré: Sauce Périgueux, pommes de terre sarladaises ou une poêlée de cèpes.

Préparation et Cuisson

Rôti de Canard Gras

  1. Préchauffez votre four à 220°C.
  2. Sortez le rôti de son emballage.
  3. Vous pouvez dorer le gras du rôti dans une poêle.
  4. Placez ensuite le rôti dans un plat adapté pour la cuisson au four.
  5. Mettez-le au four.

Le temps de cuisson dépend du fait que l’on aime la viande plus ou moins saignante. Comptez environ 25 à 30 minutes pour un rôti de 850-950 grammes. Laissez reposer 5 à 10 minutes couvert par une feuille d’aluminium avant de trancher. Assaisonnez.

Rôti de Magret de Canard

  1. Après avoir fait dorer à la poêle sur feu vif, mettre au four pendant environ 50 minutes à 200°.
  2. A la sortie du four, envelopper le rôti dans du papier aluminium pendant 10 minutes pour que la garniture se marie bien avec la viande.
  3. Servez aussitôt.

Préparation et Cuisson des Magrets de Canard au Four (méthode alternative)

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Entaillez la graisse des magrets en croisillons avec un couteau très tranchant mais sans atteindre la chair.
  3. Posez les magrets sur le plan de travail, sur la peau.
  4. Badigeonnez la chair de beurre en pommade au pinceau et poivrez.
  5. Ficelez ensuite les deux magrets comme un rôti, l'un collé à l'autre, peau à l'extérieur.

Cuisson au Four

  1. Placez le rôti dans un plat à four.
  2. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau dans le fond du plat.
  3. Enfournez pour 35 minutes de cuisson en arrosant souvent les magrets de leur jus de cuisson et en retournant le rôti au bout de 20 minutes.
  4. Après cuisson, emballez le rôti dans une feuille d'aluminium, posez-le sur le plat de service préchauffé et laissez reposer 10 minutes.
  5. Servez le rôti de magrets coupé en tranches et proposez de la fleur de sel en assaisonnement.

Cuisson en Cocotte (alternative sans four)

Cette recette convient aussi si vous n’avez pas de four :

  1. Faites cuire le rôti dans une cocotte en fonte posée sur feu vif 10 minutes par face.
  2. Jetez la graisse et poursuivez la cuisson 6 minutes à feu doux et à couvert en le retournant à mi-cuisson.
  3. Laissez-le reposer ensuite 10 minutes, enveloppé de papier aluminium.

Préparation de l'Accompagnement aux Cèpes

  1. Nettoyez soigneusement les cèpes sans les faire tremper, puis émincez-les en lamelles épaisses.
  2. Prélevez-en 150 g et détaillez-les en petits cubes.
  3. Pelez et pressez l'ail.
  4. Épluchez et émincez les échalotes.
  5. Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile et faites-y revenir les cubes de cèpes avec l'ail pendant 5 min à feu vif.
  6. Pendant ce temps, mettez les échalotes et les lamelles de cèpes dans une poêle avec le beurre et le reste d'huile.
  7. Salez et poivrez, couvrez et laissez étuver 10 min.

Préparation de la Sauce (si applicable)

  1. Versez la sauce dans une casserole et dégraissez-la.
  2. Versez dans la casserole et faites un peu réduire sur feu vif.

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