Cuisson Parfaite du Carré de Porc Rôti au Four: Température et Temps

Le carré de porc est une pièce de viande formée d’une enfilade de côtes secondes et premières, que l’on ne va pas séparer. En cuisant avec l’os, cette partie du porc, peu grasse, aura plus de goût. Ce carré de porc au four va ravir les amateurs de viande. Il va cuire longuement pour plus de saveurs et de gourmandises.

Choisir le Morceau et Préparation Initiale

Deux étapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse. Le choix du morceau, tout d’abord. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine.

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Positionnez le carré de porc dans un plat à four puis arrosez-les avec l’huile d’olive. Salez et poivrez. Retournez la viande plusieurs fois pour bien répartir l’huile et les aromates.

L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.

Ingrédients pour un Rôti de Porc à la Moutarde

  • 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Préparation du Rôti à la Moutarde

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
  3. Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
  4. Émiettez les branches de thym sur le dessus.
  5. Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
  6. Versez un verre d’eau au fond du plat.

Cuisson au Four: Température et Durée

La cuisson au four est la technique la plus adaptée pour cuire un rôti de porc. Elle vous permet en plus d’obtenir facilement une viande rosée à cœur. Déposez le rôti dans un plat adapté et ajoutez des herbes, de l’ail et un demi-verre d’eau.

Enfournez pour 1 heure de cuisson. En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.

Technique de Cuisson à Chaleur Tournante

Suivez les conseils du chef charcutier du Lavandier pour une cuisson du rôti de porc au four à chaleur tournante :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6/7) et enfournez votre rôti de porc 15 minutes.
  2. Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et laissez cuire 30 à 40 minutes suivant le diamètre du rôti de porc. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 50 minutes.
  3. Baissez une nouvelle fois la température à 110°C et laissez cuire tranquillement votre viande de porc 40 à 50 minutes supplémentaires. S’il est très large, vous pouvez rallonger le temps de cuisson du rôti de porc à 60 minutes.

Votre rôti de porc se pare d'une belle croûte et garde ainsi tout son goût et son moelleux. Le temps de cuisson du rôti de porc est un élément important dans le processus de cuisson pour obtenir un rôti de porc moelleux au four.

Alternative : Cuisson en Cocotte

Le rôti de porc peut également être cuisiné à la cocotte. Commencez par préparer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rôti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rôti à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis déglacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rôti à feu doux durant 45 minutes environ.

Pour obtenir un carré de porc bien moelleux et qui ne sèche pas à la cuisson, faites d’abord dorer la viande dans un filet d’huile d’olive, dans une cocotte. Enfournez-le ensuite directement dans cette cocotte plutôt qu’une plaque de cuisson.

Accompagnements Suggérés

Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et épluchez-les. Découpez-les en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Déposez-les dans un saladier. Salez, poivrez. Faites fondre le beurre et versez-le sur les pommes de terre. Pelez les oignons et les gousses d’ail. Émincez-les finement.

Sortez le carré de porc du four. Arrosez la viande avec le vin blanc sec. Répartissez les rondelles de pommes de terre à l’oignon et à l’ail tout autour du carré de porc. Mouillez avec l’eau puis replacez le tout au four pendant 1 heure.

Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson.

Conseils et Astuces

Si vous voulez aller encore plus loin dans l’excellence de la cuisson de votre rôti de porc, recouvrez-le une dizaine de minutes dans une feuille d’aluminium pour qu’il puisse garder sa chaleur. L’inertie de cuisson va se stabiliser et libérer tous ses arômes. Vous pourrez ensuite le couper en tranches avant de le servir à vos convives.

Pour savoir si elle est cuite, ne la piquez surtout pas sous peine de perdre son jus. Pour obtenir ce résultat, baissez la température du four après 15/20 minutes de cuisson (selon le poids du rôti).

Notre astuce : N’hésitez pas à utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.

Oui, vous pouvez le préparer et le cuire à l'avance, puis le réchauffer au moment de servir.

Vin Suggéré

Vous pouvez également accompagner ce plat avec un bon vin rouge. Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge.

Tableau Récapitulatif: Temps et Températures de Cuisson

Étape Température Temps
Préchauffage 180°C (Thermostat 6/7) -
Cuisson initiale 180°C 15 minutes
Cuisson intermédiaire 150°C (Thermostat 5) 30-50 minutes (selon la taille)
Cuisson finale 110°C 40-60 minutes (selon la taille)

TAG: #Porc #Cuisson #Roti

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