Voici une délicieuse recette de sauce pour pâtes, improvisée et pleine de saveurs. Si vous aimez la saucisse, vous allez adorer cette version déstructurée, parfaite pour accompagner vos spaghettis.
Ingrédients
- 500 g de paleron de boeuf haché
- 300 g de chair à saucisse
- 100 g de pancetta ou 100 g de lard ou lardons de bonne qualité
- 700 g de coulis de tomate
- 2 verres de lait
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon
- ½ verre de vin rouge ou vin blanc sec
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
- 2 feuilles de laurier
Préparation
Préparation : 30min
Cuisson : 3h
Attente : 20min
Étape 1: Préparation des légumes
Pelez et ciselez finement l'oignon. Pelez la carotte et coupez-la en petits dés. Lavez la branche de céleri et coupez-la en petits dés. Réunissez le tout dans un bol.
Étape 2: Préparation de la viande
Coupez la pancetta en lardons, faites-la rissoler dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajoutez le mélange oignon, carotte et céleri, faites rissoler quelques secondes puis baissez le feu à feu très doux et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les légumes blondissent.
Ajoutez la chair à saucisse émiettée, faites-la saisir puis ajoutez la viande de bœuf hachée.
Faites saisir la viande en mélangeant de temps en temps, déglacez avec le vin, laissez cuire jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé.
Ajoutez le lait et laissez-le absorber par les ingrédients. Ajoutez le coulis de tomate, le concentré, les feuilles de laurier, du sel et du poivre du moulin.
Étape 3: Mijotage de la sauce
Couvrez la casserole et faites mijoter le ragù pendant 2 à 3 heures à feu très doux. Si de l'huile reste à la surface, ôtez-la avec une grosse cuillère.
À l’origine de tous les ragù italiens (en gros c’est de la sauce à la viande qu’on utilise pour assaisonner les pâtes), il y avait de la viande de bêtes qui avaient travaillé toute leur vie (traduction : elle était dure). Ce qui explique les longues longues cuissons et le fait de la couper en petits morceaux.
Variante : Sauce rapide à la saucisse
Pour une version plus rapide, vous pouvez suivre ces étapes :
- Déstructurer la saucisse, entailler la peau et la retirer. Extraire la chair en pressant de haut en bas.
- Hacher l'oignon. Dans une poêle à haut rebord ou une casserole, chauffer un filet d'huile d'olive. Ajouter la saucisse et l'oignon et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que la saucisse soit dorée. Casser un peu la saucisse avec une spatule.
- Poivrer et saupoudrer de paprika, ce qui donnera un peu de peps. Ajouter 2dl d'eau chaude, le cube de bouillon et les petits pois.
- Ajouter les tomates cerise que vous aurez coupées en deux et cuire encore 2 minutes. Pendant ce temps, mélanger la fécule avec la crème. Ajouter. Incorporer le mascarpone, le persil et le parmesan. Mijoter encore quelques minutes, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Conseils
- Le temps de cuisson ! C’est la cuisson lente et par étapes qui va structurer le goût.
- Au début la viande est cuite seule sans rien, pour la saisir (le goût va se concentrer) et lui faire perdre une partie de son eau. Ensuite, elle est réhydratée par la sauce (vin, tomate, lait) ce qui va lui donner plein de goût et de parfums.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Paleron de boeuf haché | 500 g |
Chair à saucisse | 300 g |
Pancetta ou lardons | 100 g |
Coulis de tomate | 700 g |
Lait | 2 verres |
Céleri | 1 branche |
Carotte | 1 |
Oignon | 1 |
Service
Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez les spaghettis 7 minutes, au terme de la cuisson, égouttez-les et déposez-les avec la sauce tomate et les saucisses, elles continueront leur cuisson pendant 4 minutes. Servez les pâtes dans les assiettes en utilisant une pince et une louche, parsemez de parmesan râpé.
Conservation
Elle se conserve deux jours au frais bien recouverte et, une fois bien refroidie elle peut se congeler.