Le poke bowl est un plat originaire d’Hawaï. "Poke" est un mot hawaïen qui signifie "trancher" ou "couper transversalement". Ce bol d'inspiration japonaise/hawaïenne est frais, coloré et délicieux. Le poke bowl est devenu un plat populaire dans le monde entier.
Ingrédients et Préparation
Les poke bowls sont préparés sur un lit de riz blanc vinaigré du même type que celui utilisé pour confectionner les sushis. Il est possible d’utiliser du riz blanc ordinaire mais également du riz brun complet ou semi-complet pour obtenir un plat plus riche en fibres.
Cuisson du Riz
Voici les étapes pour une cuisson réussie du riz:
- Rincez le riz à l’eau froide en frottant doucement les grains avec vos mains. L’eau deviendra laiteuse au départ à cause de l’amidon en excès.
- Si vous utilisez une casserole : couvrez la casserole et portez à ébullition, réduisez ensuite le feu au plus bas et laissez mijoter pendant 12-15 minutes.
- Transférez le riz cuit dans un grand bol. Laissez le riz à température ambiante pendant un moment avant de l’utiliser.
Assaisonnement du Riz
Pendant que le riz cuit, préparez l’assaisonnement de vinaigre. Dans une petite casserole, chauffez le vinaigre de riz, le sucre et le sel à feu doux. Remuez jusqu’à ce que le sucre et le sel se dissolvent complètement. Lorsque le riz est prêt, laisser reposer 10 minutes, verser ensuite l’assaisonnement dessus et mélanger délicatement.
Préparation du Poisson et de l'Avocat
Couper le saumon et l’avocat en cubes de 0,5 à 1 cm de côté et placer dans un saladier. Verser cette préparation sur le poisson et mélanger. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Marinade du Thon Ahi (Optionnel)
Découpez le thon ahi (ou autre poisson de votre choix) en dés d’environ 1,5 cm. Dans un grand bol, combinez la sauce soja, l’huile de sésame, l’huile neutre, le sel, les oignons verts, l’ail, le gingembre, l’oignon blanc, les noix de macadamia (si vous les utilisez) et les graines de sésame. Ajoutez les morceaux de poisson dans le bol avec la marinade. Couvrez le bol avec un couvercle. Laissez mariner le poisson au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, voire plus si vous le souhaitez. Sortez le poke du réfrigérateur et laissez-le revenir légèrement à température ambiante avant de le servir.
Variations de Marinades et Sauces
Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
- Marinade Shoyu: Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja japonaise, ½ cuillère à thé d’huile de sésame, ¼ de cuillère à thé d’oignons, les graines de sésame grillées, les oignons verts hachés, le saumon en cubes et mélanger le tout.
- Mayo Épicée: Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à café de sauce chili douce, ¼ de cuillère à café de Sriracha, ¼ de cuillère à café d’huile de chili La-Yu, une pincée de sel de mer, des oignons verts hachés, goûter et assaisonner avec plus de sel si nécessaire. Ajouter un peu de saumon en cubes et mélanger.
Dressage du Poke Bowl
Placer le riz dans deux bols de service et le saupoudrer d’assaisonnement Furikake. Ajouter un peu de saumon en cubes et mélanger.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Riz à sushi | Selon les instructions du paquet | Privilégier un riz de qualité |
Saumon frais | 200g | Couper en cubes |
Avocat | 1 | Couper en cubes |
Sauce soja | Variable | Pour la marinade et l'assaisonnement |
Vinaigre de riz | Variable | Pour l'assaisonnement du riz |
Graines de sésame | Selon le goût | Pour la décoration et le goût |
Conseils et Astuces
- C'est plus pratique d'anticiper en faisant cuire le riz la veille.
- Ajouter des fèves de soja appelées fèves "edamame".
- Pour les crudités, vous pouvez utiliser du concombre, des carottes, et de l’avocat pour rester classique.
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