La queue de bœuf est un ingrédient savoureux qui apporte beaucoup de goût, souvent utilisée dans les plats mijotés. Longtemps considérée comme un morceau modeste, elle est aujourd’hui appréciée pour sa texture fondante et son bouillon parfumé. Grâce à sa forte teneur en gélatine, elle donne des sauces onctueuses et des soupes réconfortantes. On la retrouve dans des recettes traditionnelles comme le pot-au-feu, la soupe de queue de bœuf ou encore le célèbre ragoût à la mode espagnole. Cuite lentement, elle dévoile toute sa tendreté et enrobe les papilles d’une saveur unique, idéale pour les amateurs de cuisine généreuse et authentique.
Cuisson de la Queue de Boeuf à la Cocotte-Minute
Pour la cuisson de la queue de boeuf à la cocotte-minute, faites chauffer de l’huile dans la cocotte. Mettez-y les morceaux de viande préalablement farinés puis faites rissoler durant 5 minutes. Vous pouvez ajouter des oignons coupés en rondelles. Laissez dorer le tout encore 3 à 4 minutes en tournant la viande. Ajoutez de l’eau très chaude pour couvrir le tout ou du fond de boeuf, ajoutez du sel et du poivre, et un bouquet garni. Mélangez bien et portez à ébullition.
Porter 2 litres d'eau salée à ébullition et cuire la queue de boeuf environ 30/35 minutes en autocuiseur. Pour le goût, rajouter des épices (poudre de céleri, origan, herbes de Provence, ail), 1 à 2 carottes coupées, du vert de poireau.
Cuisson de la Queue de Boeuf en Cocotte ou Casserole
Pour obtenir une queue de boeuf tendre et fondante, il est recommandé de la cuire à feu doux pendant environ 3 à 4 heures.
Cuisson de la Queue de Boeuf Braisée
Préchauffez le four à 160ºC, mettre la viande dans un plat avec du sel et poivre ainsi que des herbes (thyms …). Ajoutez un fond de bœuf afin d’arroser régulièrement la queue pour éviter qu’elle ne sèche.
Cuisson de la Queue de Boeuf au Cookeo
Le Cookeo est parfait pour cuire la queue de bœuf rapidement tout en gardant une viande tendre et savoureuse. Suivre la recette. Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes et les tomates.
Recette de Queue de Boeuf aux Carottes et Oignons
Ingrédients:
- 2 kg de queue de bœuf
- 6-8 carottes
- 5 oignons
- 1 branche de cèleri
- 1 bouquet garni
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 3 clous de girofle
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
- Rincez les morceaux de queue de bœuf. Pelez un oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Pelez une carotte.
- Placez la viande avec l'oignon, la carotte, la branche de cèleri et le bouquet garni dans une grande cocotte. Recouvrez le tout d'eau. Salez, couvrez et laissez cuire au moins 2 heures à feu doux. Pour gagner du temps, utilisez une cocotte minute.
- Pendant la cuisson de la viande, pelez les oignons et les carottes. Coupez les oignons en lamelles et les carottes en bâtonnets.
- Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse et ajoutez les oignons, laissez-les dorer 5 min, saupoudrez-les avec 30g de sucre et continuez la cuisson. Lorsqu'ils commencent à accrocher un peu, mouillez avec un verre d'eau. Couvrez et laissez mijoter en rajoutant un peu d'eau de temps en temps jusqu'à ce que la préparation soit bien fondante.
- Faites exactement la même chose avec les carottes, le beurre et le sucre restant. Une fois les légumes cuits, mélangez-les ensemble.
- Sortez la viande de la cocotte. Prélevez deux louches de bouillon et faites-le réduire de moitié dans une petite casserole.
- A l'aide d'un couteau, ôtez la viande des os des queues de bœuf. Elle doit se détacher très facilement.
- Versez le bouillon réduit dans les légumes. Salez, poivrez et ajoutez la viande effilochée sur l'ensemble, parsemez de brins de thym et dégustez.
Astuces et Conseils
- La queue de boeuf est souvent utilisée dans le pots-au-feu avec des légumes.
- Plus ce plat est cuit, meilleur il sera. Vous pouvez laissez la viande 30 min dans un saladier d'eau froide salée avant de la faire cuire.
- Dans un faitout, faire revenir dans l'huile d'olive la queue de boeuf avec les oignons blancs et le vert du poireau. Saler. Quand la viande est bien dorée, rajouter la sauce teriyaki ou soja, les carottes, le blanc du poireau, bien mélanger avant de recouvrir à hauteur avec le bouillon de légumes. Laisser réduire le bouillon à feu moyen pendant 15/20 minutes. Servir aussitôt.
- La queue de boeuf nécessite une cuisson longue comme je te l’ai dis plus haut, au moins 3 heures pour une texture parfaite et une viande fondante.
Tableau des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
Cocotte-Minute | 30-35 minutes |
Cocotte ou Casserole | 3-4 heures |
Four (braisée) | 3 heures à 160°C |
Cookeo | Suivre la recette spécifique |
Voilà exactement ce qu'il nous faut pour affronter le froid! Fondant, goûteux, savoureux... ce plat familial ne manque pas de qualificatifs. En cette saison la queue de bœuf se trouve très facilement, elle rentre dans la composition du traditionnel pot au feu. Ici, elle joue la vedette et prend toute la place qu'elle mérite. L'alliance avec les oignons et les carottes est simplement parfaite. Prévoyez du pain pour saucez votre assiette!