Hommes et singes appartiennent à l'ordre des primates. Les singes sont biologiquement très proches de l'homme. L'espèce la plus proche, le chimpanzé, est un grand singe qui partage entre 98 % et 96 % de leur ADN avec nous. Mais il faut distinguer les grands singes des singes, tout court, différents en termes de taille, de comportement et de capacités cognitives. Dans cet article, nous nous intéressons au régime alimentaire des singes en général, et définir s’il existe une différence entre les singes et les grands singes.
Diversité alimentaire chez les singes
Il est clair que l'alimentation des singes et des grands singes est bien plus complexe et variée que le cliché de la banane souvent associé à ces animaux dans l'imaginaire collectif.
Les grands singes et les singes sont tous deux omnivores et peuvent avoir des régimes alimentaires similaires. Évidemment, dans le détail, la nourriture varie selon l’espèce et l’environnement. La plupart des singes, en particulier les singes arboricoles, comme les orangs-outans et les capucins, mangent une grande variété de fruits qui leur apportent des sucres naturels, source d’énergie. Les feuilles sont une autre source de nourriture importante, surtout pour les espèces comme les gorilles et les gibbons. Les singes ont des dents fortes grâce auxquelles ils peuvent ouvrir des noix et des graines. Elles constituent une bonne source de protéines et de matières grasses.
Insectes, œufs d'oiseaux, lézards, et même petits mammifères peuvent faire partie du régime alimentaire des singes et des grands singes. Certains grands singes, comme les chimpanzés et les orangs-outans, sont connus pour utiliser des outils pour obtenir de la nourriture, comme des bâtons pour extraire des termites de leurs monticules ou des pierres pour casser des noix. Toutefois, l’usage d’outils n’est pas non plus complètement absent chez les singes.
Géophagie : la consommation de terre
La géophagie désigne la consommation de terre. Ce type de comportement alimentaire est répandu à travers l’ensemble du règne animal, et n’épargne pas l’être humain. Le sol ingéré est toujours riche en kaolin (ou en substances similaires), composé très proche du Kaopectate et du Pepto-Bismol utilisés en pharmacie pour contrer les problèmes gastro-intestinaux des humains.
Deux hypothèses majeures sont avancées pour expliquer la géophagie chez les singes : la supplémentation et la protection. Dans le premier cas, cela signifie que la terre procure des éléments essentiels que l’individu ne trouve pas dans d’autres ressources.
Comportements de chasse et consommation de viande
La consommation régulière de viande, y compris d'autres singes, est plus répandue chez les chimpanzés communs. Les chimpanzés de Gombe en Tanzanie ont particulièrement été étudiés et ont révélé des comportements complexes et divers de chasse.
Impact de l'activité humaine sur l'alimentation des singes
Ainsi, les actions de déforestation pour permettre le développement de l'agriculture, l'exploitation forestière et le développement urbain conduisent à réduire l'espace disponible pour les singes, ce qui peut à son tour réduire la quantité de nourriture disponible. Le dérèglement des climats locaux peut affecter les populations de singes en modifiant la disponibilité des ressources alimentaires.
Le régime alimentaire exact varie notamment en fonction de l'espèce de singe, de son âge et de son état de santé. Les soigneurs travaillent souvent en étroite collaboration avec des vétérinaires et des nutritionnistes pour s'assurer que la nourriture distribuée est adaptée, puisqu’elle doit avant tout répondre à leurs besoins nutritionnels. Une grande partie de l'alimentation des singes maintenus en captivité est donc composée de fruits et de légumes frais. De nombreux zoos fournissent des aliments spécialisés pour primates, formulés pour fournir tous les nutriments nécessaires aux singes.
L'exemple du magot (Macaca sylvanus)
L’alimentation du magot est diversifiée et adaptative, elle est constituée d’une grande variété d’aliments. Ce singe est capable de répondre aux variations annuelles de la disponibilité alimentaire par une saisonnalité marquante de son régime alimentaire. Actuellement au Maroc, de nombreux groupes de cette espèce vivent dans les sites touristiques où ils sont nourris par les touristes. Les aliments liés à l’homme deviennent une fraction non négligeable de l’alimentation de ces groupes.
Ce travail porte sur l’alimentation du groupe des magots vivant dans le site touristique des Cascades d’Ouzoud, situé dans les montagnes du Haut Atlas central d’Azilal au Maroc. Au cours de la période de 2007-2012 et durant 14 mois, la méthode de « l’instantaneous and scan sampling » a été utilisée pour observer les comportements et pour collecter des données sur l’alimentation du groupe de cette étude.
Dans le site touristique des cascades d’Ouzoud, l’alimentation de Macaca sylvanus est constituée essentiellement d’arbres et d’arbustes, spontanés et liés à l’homme, dont il consomme les feuilles (27 % du temps d’alimentation), les fruits (10 %), les graines (6 %), et les racines et les écorce (8 %). Ces macaques consomment aussi les herbacées (17 %), les aliments liés à l’homme (21 %) et d’autres aliments (11 %).
The Barbary macaque Macaca sylvanus is a generalist and opportunistic feeder with a highly flexible diet. Diets of Barbary macaque groups reflect the seasonal availability of different food categories. These abilities allow them to adapt to a wide range of habitats. The natural food of this primate include leaves, fruits, roots, bark, seeds, acorns, herbs, animal prey, bryophytes and lichen.
In Morocco, several groups of Barbary macaques live in tourist sites, where they are affected by the presence of visitors providing food to them. Human food can become part of the diet of these groups and in few cases; macaques have become dependent on humans for survival. This work report data on the diet composition of the Barbary macaque group living in the tourist site of Ouzoud, in the central High Atlas of Morocco.
We observed the group continuously from dawn to dusk during 2007-2012. We used instantaneous scan sampling at 15-min intervals. The diet of the study group includes essentially spontaneous and agricultural plants, human food, animal prey and lichens. On average, the study group spent 27% of the daily feeding time on eating leaves, 10% on fruits, 6% on seeds, 8% on roots and barks, 17% on herbs, 21% on human food and 11% on eating other items. The flora contributing to diet of the study group includes 87 species of angiosperms and gymnosperms, from theses 52 species are wild plants and 35 are agricultural plants.
L’alimentation du magot Macaca sylvanus est diversifiée. Ce macaque consomme une grande variété d’aliments : graines, feuilles, fruits, fleurs, racines, écorces, proies animales, champignons et lichens. Il est capable d’utiliser toutes les strates de la végétation pour l’obtention de nourriture. Le magot est capable de répondre aux variations annuelles de la disponibilité alimentaire par une saisonnalité marquante de son régime alimentaire.
Aujourd’hui, le magot vit dans des sites touristiques à Gibraltar et au Maroc où des aliments sont apportés directement par les touristes ou recherchés par les animaux dans les décharges d’ordures disponibles. Les aliments liés à l’homme peuvent devenir une fraction non négligeable de l’alimentation des magots et ils peuvent avoir un impact sur leur régime alimentaire.
Le groupe de cette étude est situé dans le site touristique des Cascades d’Ouzoud (6° 44' W, 32° 00' N). Ce site est l’un des régions touristiques les plus visitées au Maroc et c’est le seul endroit dans le Haut Atlas central où les magots sont nourris par les touristes.
Il est commun d’évaluer l’alimentation en calculant le pourcentage du temps passé à manger un aliment. Les données concernant l’alimentation du groupe de l’étude ont été collectées au cours des études effectuées sur l’écologie et l’éthologie du magot dans cette région sur la période 2007-2012. Durant 14 mois, nous avons observé le groupe du matin au soir pendant 5 à 8 jours par mois. La méthode de « l’instantaneous and scan sampling » a été utilisée pour étudier les comportements et l’alimentation des macaques. Chaque scan a été exécuté pendant 5 min et l’intervalle entre deux scans consécutifs était 15 min.
Les comportements relevés sont l’alimentation, le déplacement, le fourragement, le repos et les interactions agressives. L’alimentation comprend toutes manipulations et placement d’un aliment dans la bouche et sa mastication. Les aliments sont groupés en sept catégories : 1) les aliments liés à l’homme qui sont tous les aliments fournis par les touristes et ceux recherchés dans les décharges d’ordures, 2) les feuilles d’arbres et d’arbustes, 3) les fruits, 4) les graines, 5) les racines et les écorces, 6) les herbacées, 7) enfin, tous les autres aliments comme les fleurs, les insectes, les lichens, et les bryophytes ont été groupés dans une seule catégorie nommée « autres ».
Dans le site touristique des cascades d’Ouzoud, l’alimentation de Macaca sylvanus est constituée de plantes sauvages (44 % du temps d’alimentation), de plantes cultivées (21 %), de plantes non-cultivées implantées par l’homme - reboisements, ornementation, flore médicinale, anti-moustiques, etc.
Au total, le groupe étudié s’alimente au moins de 87 espèces de spermaphytes. Les singes sont vus au cours de cette étude en train de s’alimenter de deux espèces de bryophytes, trois espèces de ptéridophytes et de lichens. L’alimentation de ce macaque dans la région de l’étude comprend également d’autres aliments représentant 11 % de son temps d’alimentation. Ces aliments sont en particulier les proies animales, les chenilles, les sauterelles, les araignées et les galles des arbres. Les aliments fréquemment donnés aux singes par les touristes sont : le pain, les fruits frais, les bonbons, le chocolat, les légumes et d’autres items.
Bien que les feuilles constituent la catégorie alimentaire la plus consommée (27 % du temps d’alimentation) il n’y a pas de dominance d’une seule catégorie d’aliments dans l’alimentation de ce groupe. Le groupe étudié consacre une moyenne de 21 % de son temps d’alimentation à manger les aliments liés à l’homme. Dans cette région la strate arborescente, la strate arbustive et la strate herbacée sont la source principale de la nourriture durant toute l’année. La végétation est diversifiée à cause de l’abondance de l’eau, une grande partie du domaine vital des singes appartient à la zone humide.
Le régime alimentaire du magot dans le site des cascades d’Ouzoud est constitué de différentes parties de plantes, d’aliments donnés aux singes par les touristes, des aliments recherchés dans les décharges d’ordures et des proies animales. L’alimentation du groupe étudié est voisine de celle des groupes vivant dans des habitats non forestiers. Par exemple, le nombre de plantes répertoriées comme étant ingérées par les magots est de 46 espèces dans une localité du Rif marocain, et de 31 dans une autre région en Algérie. Les résultats de cette étude montrent que l’alimentation des magots dans les habitats forestiers est plus diversifiée que dans les autres habitats. Les magots du groupe étudié s’alimentent d’environ 52 espèces végétales sauvages.
Bien que le magot n’ait pas une alimentation spécifiée, plusieurs études ont indiqué que ce macaque montre une préférence pour certaines catégories alimentaires. Les fruits représentent la grande fraction de l’alimentation du magot au Moyen Atlas marocain. Dans la grande Kabylie Algérienne, les feuilles (les herbacées inclues) contribuent à 49 % du régime alimentaire du magot à Tigounatine, mais elles participent seulement à 27 % de l’alimentation de cette espèce à Akfadou. Dans ces deux localités, les feuilles et les graines sont la catégorie alimentaire dominante (60 - 75 %) dans l’alimentation du magot. Dans la région de notre étude, les magots consacrent 44 % de leur temps à consommer les feuilles et les herbacées.
Dans le site touristique des cascades d’Ouzoud, bien que les aliments liés à l’homme ne représentent que 21 % de l’alimentation totale des magots, ils affectent profondément leur comportement et leur régime alimentaire. Le pourcentage des aliments liés à l’homme dans l’alimentation du groupe de notre étude subit des variations saisonnières et journalières, en fonction du flux touristique et de la disponibilité alimentaire. Ces études montrent que l’'inclusion des aliments artificiels dans le régime alimentaire du magot a comme conséquence la diminution de la recherche et de la consommation de certains aliments naturels comme les herbacées, les graines et les glands.
Tableau I : Principales espèces végétales de gymnospermes et d’angiospermes consommées par le singe magot Macaca sylvanus dans la région des cascades d’Ouzoud, Maroc
Famille | Espèce | Type | Partie consommée |
---|---|---|---|
Anacardiaceae | Ang. | ||
Apiaceae | Ang. | ||
Apocynaceae | Ang. | ||
Araceae | Ang. | ||
Arecaceae | Ang. | ||
Asteraceae | Sonchus tenerrimus | Ang. | Pa |
Cladanthus arabicus | Ang. | Pa | |
Hypochoeris radicata | Ang. | Pa | |
Tolpis sp. | Ang. | ||
Brassicaceae | Ang. | ||
Caesalpiniaceae | Ang. | ||
Cannabaceae | Ang. | ||
Cistaceae | Ang. | ||
Convolvulaceae | Ang. | ||
Crassulaceae | Ang. | ||
Cucurbitaceae | Ang. | ||
Euphorbiaceae | Ang. | ||
Fabaceae | Ang. | ||
Geraniaceae | Geranium rotundifolium | Ang. | Pa |
Erodium sp. | |||
Juncaceae | Ang. | ||
Lamiaceae | Ang. | ||
Liliaceae | Ang. | ||
Malvaceae | Ang. | ||
Moraceae | Ang. | ||
Oleaceae | Ang. | ||
Papaveraceae | Ang. | ||
Plantaginaceae | Ang. | ||
Plantago sp. | Ang. | ||
Poaceae | Festuca mairei | Ang. | Pa |
Avena sp. | Ang. | Pa | |
Bromus sp. | Ang. | Pa | |
Cynodon dactylon | Ang. | Pa | |
Lamarckia sp. | Ang. | Pa | |
Hordeum sp. | Ang. | Pa | |
Paspalum sp. | |||
Polygonaceae | Ang. | ||
Rosaceae | Ang. | ||
Rubiaceae | Ang. | ||
Rutaceae | Ang. | ||
Solanaceae | Ang. | ||
Vitaceae | Ang. |
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