Le poulet à la portugaise au barbecue est un plat délicieux et savoureux, originaire du Portugal. Pour varier les plaisirs du « poulet du dimanche », voici une recette de poulet mariné, cuit au barbecue, le « Poulet à la Portugaise » ou Poulet Piri-Piri (du nom du piment utilisé).
Le Churrasco Délicieusement Grillé: Le Meilleur Poulet Portugais
Le poulet churrasco est un plat populaire au Portugal et en Amérique du Sud. C’est un plat simple mais délicieux, qui consiste en un poulet mariné grillé sur un feu de bois ou un grill à charbon de bois. Le mot “churrasco” signifie “barbecue” en portugais.
La Mise en Crapaudine pour un Bon Poulet à la Portugaise
Le poulet à la portugaise est souvent mis en crapaudine. Un poulet en crapaudine est un poulet qui a été aplati, souvent en coupant le long du dos, de manière à pouvoir être cuit à plat sur un gril. Cette méthode de cuisson permet au poulet de cuire plus rapidement et de manière plus uniforme. Le nom « crapaudine » vient du fait que le poulet ainsi aplati ressemble à un crapaud écrasé.
Les étapes à suivre :
- Repérer la colonne vertébrale.
- Découper celle-ci au ciseau (plus facile), ou sinon au couteau.
- Repérer et découper l’os plat sous la poitrine sur 2cm environ.
- Vous allez sentir le poulet se relaxer et s’aplatir tout seul.
- Et voilà !
La Marinade du Poulet à la Portugaise
La marinade est très simple à réaliser et ne nécessite pas beaucoup d’éléments. Il n’y a pas de gingembre dans la recette originale mais je trouve que ça ajoute un plus. La combinaison ail/gingembre fonctionne super bien. Pardon à mes amis portugais. Je vous aime quand même.
Bien sûr, vous pouvez adapter cette recette à vos goûts. Si vous êtes comme moi, c’est-à-dire un maniaque, vous pouvez même « vacciner » le poulet à l’aide d’une seringue contenant la marinade. Enfin, la marinade/sauce est souvent appliquée en fin de cuisson. Une autre offense aux portugais, je marine le poulet avant de le cuire. Pourquoi ? Parce que c’est la marinade qui va permettre au poulet d’avoir un bon goût de fumé. C’est elle qui va produire la « sainte » fumée au contact des braises bien chaudes.
Recette du Poulet à la Portugaise au Barbecue
Cette recette offre une combinaison parfaite de saveurs méditerranéennes et d'épices, qui donnent au poulet une note aromatique et épicée.
Ingrédients :
- 1 poulet entier mis en crapaudine
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 petit bout de gingembre écrasé
- Le jus d'un demi-citron vert
- Un peu de zeste de citron vert
- 1 c. à soupe de sauce piri
- 2 c. à café de paprika
- 3 c. à café de sel
Instructions :
- Dans un grand bol pouvant contenir le poulet, mélangez tous les ingrédients. Assurez-vous que tous les ingrédients sont bien mélangés pour former une marinade.
- Ajoutez le poulet à la marinade et mélangez-les. Couvrez le bol d'un film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit, pour que la viande s'imprègne des saveurs.
- Préchauffez le barbecue à feu moyen-élevé.
- Retirez le poulet de la marinade et égouttez-le légèrement pour enlever l'excès de marinade. Réservez la marinade restante.
- Placez le poulet sur le gril préchauffé et faites-les cuire pendant environ 45 minutes à 1 heure, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits à cœur. La température interne du poulet devrait atteindre environ 75°C.
- Pendant la cuisson, utilisez un pinceau pour badigeonner le poulet avec la marinade réservée à quelques reprises pour les garder bien juteux et parfumés.
- Une fois cuit, retirez le poulet du barbecue et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.
Ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux ont vu des épisodes de Chefs qui viennent de temps en temps à la maison. Inutile de vous dire que les saveurs étaient là, un poulet bien parfumé, juteux, épicé comme il faut, et une cuisson maîtrisée sous l’oeil du Chef.
Autre Variante de Recette
Ingrédients :
- 1 poulet entier coupé en 2 et posé à plat
- 10 cl de jus de citron
- 10 cl d'huile d'olive
- 2,5 cl de bière
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. à soupe de piment doux en poudre (ou 1 c. à soupe de piri-piri)
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 1 c. à soupe de sel
- Du poivre au goût
Instructions :
- Dans un grand bol, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive, la bière, l'ail, le paprika, le piment doux en poudre (ou le piri-piri), l'origan séché, le sel et le poivre noir.
- Préchauffez votre grill ou votre barbecue.
- Grillez le poulet pendant environ 20 à 25 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et légèrement croustillant à l'extérieur. Pendant la cuisson, badigeonnez le poulet avec la marinade.
- Vérifiez la température interne du poulet avec un thermomètre à viande pour vous assurer qu'il atteint une température interne de 75°C.
- Retirez le poulet du grill et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le servir.
Conseils Supplémentaires
Si tu as trop de sauce, couvre le poulet avant de le servir, ou mets la sauce dans un bol ou une saucière, afin que chacun puisse se servir au besoin. N’hésite pas à l’accompagner d’une salade verte, de légumes grillés, de riz ou de frites pour un repas complet et satisfaisant.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Poulet entier | 1 |
Ail écrasé | 2 gousses |
Gingembre écrasé | 1 petit bout |
Jus de citron vert | 1/2 |
Zeste de citron vert | Un peu |
Sauce Piri | 1 c. à soupe |
Paprika | 2 c. à café |
Sel | 3 c. à café |
Temps | Minutes |
Préparation | 15 |
Cuisson | 45-60 |
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