Comment réussir la cuisson d'un poulet de 2 kg au four : Temps et température

Le poulet rôti au four est un classique indémodable, parfait pour un repas dominical convivial. Pour sublimer votre poulet fermier de 2 kg, voire 3 kg, misez sur un mode de cuisson ultime : cocotte, vapeur ou chaleur tournante. Une peau fine et croustillante à l'extérieur et une chair moelleuse et fondante à l'intérieur : on parle bien évidemment du poulet entier rôti au four.

Les bases de la cuisson du poulet au four

La botte secrète pour réussir à coup sûr la cuisson de votre volaille de 1, à 2, voire 3 kg ? Tout miser sur le temps de cuisson et la méthode. Ce mode de cuisson, très simple, nécessite néanmoins un peu de vigilance et une bonne maîtrise des températures du four.

Préparation du poulet

Après avoir préalablement préchauffé le four à 180 °C (thermostat 6), il suffit de déposer dans un plat allant au four un poulet entier fermier rehaussé de sel, de poivre et garni d'herbes aromatiques. Pour un côté gourmand et régressif, abreuvez le poulet de deux cuillères à soupe d'huile d'olive et 30 grammes de beurre. Dans le but de retrouver les effluves odorantes du poulet de mamie, arrosez de matière grasse (huile ou beurre fondu) votre volaille avant et pendant la cuisson.

Temps de cuisson et température

Il faut partir d'un principe simple : plus le poulet sera lourd, plus le temps de cuisson s'allongera. Grosso modo, on tablera sur un temps de cuisson approximatif de 1 heure pour 1 kg, avec une température intérieure de 80 °C. Attendez environ 1h30 pour un poulet de 2 kg.

Pour obtenir une chair tendre et juteuse, la température idéale est 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (statique). Une cuisson lente à 160°C peut également donner un poulet ultra-moelleux, mais il faudra allonger le temps de cuisson d’environ 30 minutes.

Rôtissez le poulet pendant 1h15 à 1h30 à 200°C, en veillant à ce qu’il soit bien doré sur tous les côtés.

Les différentes méthodes de cuisson

Au four, le champs des possibles est ouvert pour cuire le poulet fermier : en cocotte, à la vapeur, en chaleur tournante ou pulsée. Il existe plusieurs autres méthodes pour cuire un poulet de 2 kg au four, chacune apportant des résultats légèrement différents en termes de texture et de saveurs.

  1. Cuisson en cocotte : Utiliser une cocotte permet de cuire le poulet dans son jus et de concentrer les saveurs. Couvrez la cocotte avec son couvercle et enfournez-la pour 2h. Résultat : Cette méthode permet d’obtenir un poulet extrêmement tendre, avec une viande qui se détache facilement des os.
  2. Cuisson à la vapeur : Le four offre dorénavant un panel de possibilités, dont l'option de cuire à la vapeur. On enclenche l'option vapeur alternée et on préchauffe son four à 180 °C. Un fois passée cette étape, salez et poivrez votre volaille sur l'ensemble de la surface, badigeonnez d'une bonne couche d'huile d'olive et ajoutez quelques herbes aromatiques.

Conseils et astuces

  • Il n’est pas obligatoire de retourner le poulet, mais certains chefs recommandent de le commencer poitrine vers le bas pour permettre aux sucs de mieux circuler.
  • Il est conseillé de laisser reposer le poulet 10 minutes après l’avoir sorti du four.
  • Non, il ne faut pas piquer la peau du poulet avant cuisson, car cela ferait s’échapper les sucs et rendrait la chair plus sèche.
  • Enfin, vérifiez la température interne du poulet à l'aide d'une sonde à cuisson.
  • Seconde astuce : misez sur la chaleur pulsée à 180 °C, avec une cuisson en trois temps. On enfourne 15 minutes sur une cuisse.
  • Pour éviter l'effet "Cauchemar en cuisine", les as des travaux manuels réaliseront une petite "tente" de papier aluminium entourant le poulet, pour empêcher les éclaboussures de jus gras.
  • Des détracteurs du beurre et de l'huile dans l’assistance ? Pas de panique, on détient aussi la cuisson parfaite sans une once de graisse. Placez votre poulet fermier à froid dans un four à 160 °C. A basse température, le gras du poulet va délicatement fondre et la volaille demeurera moelleuse avec une fine peau dorée.

Cuisson d'un poulet congelé

Oui, il est possible de cuire un poulet congelé directement au four, mais cela prendra environ 50 % de temps en plus par rapport à un poulet décongelé. Il est recommandé de cuire à 160-180°C et de vérifier que la température à cœur atteint 75°C pour le blanc et 82°C pour la cuisse.

Tableau des températures du four

Type de four Thermostat Température (°C)
Four très chaud 9 250 à 280
Four chaud 7 190 à 220
Four moyen 5 130 à 160
Four doux 3 80 à 100
Four tiède 1 40 à 60

TAG: #Cuisson #Four #Poulet

En savoir plus sur le sujet: