Vous avez envie d'un accompagnement simple pour vos viandes ou vos poissons ? Les pommes de terre au four sont un délice ! Les pommes de terre sont des aliments peu coûteux et riches en nutriments essentiels. Ces dernières sont donc à intégrer sans hésitation à votre alimentation. Vous pouvez, en plus, les transformer de différentes façons. La plus simple étant les pommes de terre rôties, qui sont non seulement délicieuses mais aussi faciles à préparer.
Choisir la Bonne Variété de Pommes de Terre
Pour réussir cette recette, nous vous conseillons d'utiliser des pommes de terre à chair farineuse comme celles de type bintje. D'habitude, on les utilise pour les potages ainsi que les purées. Pour préparer les pommes de terre au four, nous vous recommandons toujours d'utiliser des pommes de terre à chair jaune. Pour la variante avec des patates douces, suivez la recette des patates douces au four!
Préparation des Pommes de Terre
Pour préparer les pommes de terre au four, commencez par bien les laver et les éplucher. De ces quarts, découpez des cubes d'environ 2 cm et transférez-les au fur et à mesure dans un bol. Blanchissez-les pendant 7 minutes, puis égouttez-les et transférez-les à nouveau dans un bol. Transférez les pommes de terre dans un plat en aluminium à bords bas préalablement huilé. Ajoutez des branches de romarin et deux gousses d'ail.
Nettoyer soigneusement les pommes de terre et les piquer afin de permettre à la vapeur de s'échapper et éviter ainsi qu'elles n'éclatent. Les enduire d'huile et saupoudrer de sel.
Cuisson au Four : Les Secrets d'une Croûte Croustillante
On adore la croûte croustillante qui se forme sur les tubercules au moment de la cuisson. Mais comment la réussir à tous les coups ? L’experte Erika Kwee du site Simply Recipes a partagé sa technique pour y parvenir dans les colonnes de l'Express UK.
Faites cuire les pommes de terre dans un four à chaleur tournante préchauffé à 220°, sur la grille du milieu, pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées. À mi-cuisson, il est recommandé de remuer délicatement les pommes de terre pour une dorure uniforme.
Bien rôties, c'est plutôt 40 minutes à 180°C.
L'Ingrédient Secret pour des Pommes de Terre Ultra-Croustillantes
Marre d’obtenir des pommes de terre rôties molles à la sortie du four ? Enrobez-les de cet ingrédient et vous verrez qu’elles deviendront ultra-croustillantes. D’après ses propos, le mieux est d’ajouter un ingrédient secret. Il s’agit de la mayonnaise. « La mayonnaise est un moyen simple d’améliorer vos pommes de terre rôties. La mayonnaise est une émulsion d'œufs et d'huile avec un peu de vinaigre ou de jus de citron. Enrober vos pommes de terre de mayonnaise est similaire à les enrober d’huile, mais avec une touche de saveur en plus.
Cuisson au Micro-Ondes
Nettoyer soigneusement les pommes de terre, les piquer pour ne pas qu'elles éclatent à la cuisson et les placer sur un papier absorbant dans le four. Cuire à puissance élevée. Le temps requis pour une pomme de terre moyenne est d'environ 8 min dans un four de puissance moyenne (700W). Si plus d'une pomme de terre est cuite en même temps, le temps de cuisson doit être augmenté. Retourner la pomme de terre une fois pendant la cuisson, si le micro-ondes n'est pas muni d'un plateau tournant.
Assaisonnement et Accompagnement
Grâce aux échalotes et à la ciboulette ciselées finement, à la fleur de sel et au piment d'Espelette, vous allez relever le goût du fromage blanc qui est la base de cette sauce oncteuse. Super bon avec une petite sauce aux fromage blanc.
Conseils Supplémentaires
- Choisissez un plat de cuisson spacieux pour éviter de superposer les pommes de terre.
- Pour une meilleure dorure et une croquant irrésistible, nous recommandons d'utiliser un plat en aluminium ou la plaque de cuisson classique du four.
- Déplacez les pommes de terre délicatement pour ne pas détacher la croûte extérieure; l'idéal serait de les déplacer lorsque la croûte s'est déjà formée.
- Blanchir les pommes de terre avant le passage au four les rend plus tendres.