Gâteau de Semoule au Caramel : Une Recette Gourmande et Facile

On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère ou notre grand-mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un point commun : elles sont pour nous les meilleures recettes du monde ! Le gâteau de semoule au caramel est un délicieux entremet confectionné à base de semoule de blé fine, bouillie dans du lait sucré. Il peut être agrémenté de confiture, de fruits confits, de raisins secs ou d’épices.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de semoule au lait, en plus d’être délicieuse, ne vous prendra que 10 minutes de votre temps. Pour qu’elle soit encore plus gourmande, j’ai préparé un caramel liquide qui ne durcit pas et que vous pouvez mettre au fond de vos verrines. Ensuite, pour le caramel liquide, on prépare un caramel en faisant chauffer du sucre en poudre avec un peu d’eau.

Instructions de Cuisson

  1. Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
  2. Faites bouillir le lait dans une casserole à feu moyen (attention à ne pas le brûler), puis ajoutez la semoule et le sucre vanillé.
  3. Laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement et retirez du feu.
  4. Battez les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier, puis ajoutez-les hors du feu à la semoule.
  5. Beurrez un moule à gâteau.
  6. Versez le caramel liquide dans le fond du moule et répartissez-le également sur les parois.
  7. Enfournez pour environ 20 min.
  8. Enfournez et faites cuire le gâteau de semoule au caramel pendant 25 minutes.
  9. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche lorsque le gâteau de semoule au caramel est cuit.
  10. À la sortie du four, démoulez de suite le gâteau de semoule au caramel sur un plat de service.
  11. Laissez-le refroidir à température ambiante puis réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau de semoule, vous pouvez le mouiller avec un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger, et le servir parsemé d'amandes et de menthe ciselée.

Laissez-le refroidir légèrement avant de passer une lame fine autour du moule.

Variations et Astuces

J’ai parfumé la semoule avec de la vanille mais ce n’est pas obligatoire et vous pouvez même en varier les parfums. N’hésitez pas à ajouter un peu de chocolat, du caramel, que sais-je ! Faites vous plaisir car c’est bien là tout le principe de ce dessert lacté.

Facile à réaliser j'ai juste mis du sucre de canne roux et du Mince Ceat préparation anglaise à base de raisins et de plusieurs liqueurs et mis dans des verrines. Très bon, facile à réaliser.

J'ai mis des raisins macérés dans du rhum et un peu de crème fraiche à la place du beurre. Peu de cuisson.

Depuis toute petite, j’adore la semoule au lait ! C’est un peu ma madeleine à moi. Ma grand-mère maternelle m’en faisait souvent.

  • Oui, vous pouvez utiliser du lait d'amande, de soja ou de coco comme alternative au lait traditionnel.
  • Vous pouvez ajouter un zeste de citron ou d'orange à la préparation pour une note fruitée.
  • Oui, ce gâteau se conserve bien au réfrigérateur pendant plusieurs jours.
  • Assurez-vous de bien beurrer le moule avant de verser la pâte.
  • Oui, vous pouvez utiliser des semoules sans gluten, comme celle à base de maïs ou de riz.
  • Insérez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau. S'il en ressort propre, c'est qu'il est cuit.

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