Les diots, pormoniers et saucisses aux choux sont des piliers de la charcuterie savoyarde. Autrefois fabriqués dans les fermes savoyardes lors de la “cochonnaille” et souvent associés aux légumes du jardin, ils permettent de redécouvrir le vrai goût de cette tradition.
Qu'est-ce que le Pormonier ?
Le pormonier est une saucisse à base de légumes, fabriquée avec des choux locaux cultivés par un agriculteur des bords du lac Léman, complétés d’épinards et de poireaux. Dans les massifs montagneux, et la Savoie n’y fait pas exception, herbes et choux comptent parmi les ingrédients familiers des saucisses. L’apport des légumes verts permet d’apporter une saveur originale et recherchée à ces mets incontournables des repas d’hiver.
Enrichis de poireaux, épinards et/ou de choux, nos pormoniers apportent une touche de légèreté qui sera très appréciée de vos convives. Leur goût subtil convient très bien à toute la famille.
Méthodes de Cuisson des Saucisses Savoyardes
On apprécie nos saucisses à cuire chaudes, cuites à l’eau, grillées ou en cocotte avec du vin blanc, de l'eau et de la crème fraîche. Traditionnellement, elles sont souvent accompagnées de lentilles, de pommes de terre vapeur ou de la fameuse “polenta” (semoule de maïs) de Savoie… On peut aussi les déguster froides, après cuisson. Dans ce cas, elles accompagneront très agréablement les salades, les sandwichs ou toute autre préparation.
Coupées finement dans les cakes, les quiches, mini muffins, petites brioches, pâtes etc. nos saucisses à cuire apportent un petit goût en plus, la touche d’originalité qui ravira vos invités.
Cuisson au Four : Une Méthode Délicate et Goûteuse
La cuisson au four est une méthode délicate et goûteuse. La saucisse cuit dans son jus uniquement, ce qui concentre les saveurs.
- Entourez la saucisse de papier aluminium.
- Mettez au four à 200°C (390°F) pendant environ 40-45 minutes.
À l'ouverture, vous découvrirez une saucisse un peu caramélisée, avec un goût extraordinaire.
Autres Méthodes de Cuisson
- Cuisson sur pommes de terre et/ou légumes (poireaux, carottes): Faire rissoler les saucisses au préalable puis les faire cuire dans une sauteuse ou une grande casserole sur un lit de légumes entiers ou coupés en morceaux.
- Cuisson à l'eau: C'est le mode de cuisson le plus simple, mais il faut bien le reconnaître, pas le plus savoureux. Une partie du goût de la saucisse part avec l'eau de cuisson... Mettre la saucisse dans une grande casserole et la couvrir d'eau froide, sans la piquer. Mettre sur feu moyen, et laisser cuire à frémissement et à couvert pendant 40 minutes. Le petit + : gardez l'eau de cuisson pour y faire cuire des pâtes ou du riz par exemple.
Recette des Diots au Vin Blanc
Une recette savoureuse pour préparer les diots, une autre spécialité savoyarde, au vin blanc.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 diots
- 100 g de beurre
- 2 oignons
- 3 échalotes
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre
Préparation
- Commencer par faire dorer les diots à la poêle dans le beurre pendant environ 15 minutes.
Tableau des Différentes Saucisses Savoyardes
Type de Saucisse | Ingrédients Principaux | Particularités |
---|---|---|
Diot artisanal nature et fumé | Viande de porc | Simplicité et équilibre |
Saucisse au chou | Viande de porc, choux verts et choux blancs | Légèrement fumée, choux locaux |
Pormoniers | Choux, épinards, poireaux | Saucisse à base de légumes |
Diot au Beaufort AOP | Diots natures, Beaufort | Agrémentés de morceaux de Beaufort |
Saucissons à cuire | Viande de porc | Nature ou fumé, idéal pour les choucroutes et potées |