Chaque soir, l'émission "Petits Plats en Équilibre" de Laurent Mariotte est une source d'inspiration gourmande pour beaucoup. Elle permet de découvrir de nouvelles recettes en quelques minutes.
Qu'est-ce que l'échine de porc ?
L’échine de porc correspond à la partie supérieure du cou. Elle se situe après le carré, avant la tête et au-dessus de la palette. Très appréciée pour sa tendreté et son goût prononcé.
Pour avoir une viande de qualité, choisissez toujours de l’échine rosée (voire rouge pâle) avec un grain serré et une graisse bien blanche.
L'échine de porc est le morceau de la partie supérieure du cou. Très appréciée, cette viande est tendre et goûteuse. Vous pouvez la cuisiner de multiples façons : en rôti ou encore y couper des côtes pour un succès assuré en cuisine.
Comment préparer l'échine de porc ?
Rôtie, grillée, sautée, braisée : différents modes de cuisson peuvent ensuite sublimer l’échine de porc.
- Tailler l’échine en lanières, puis tailler les endives en 4.
- Chauffer le wok et verser 2 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisins.
- Ajouter les lanières de cochon et poêler vivement.
- Râper l’ail par-dessus.
- Déglacer avec le vinaigre de cidre.
- Laisser réduire, puis verser la sauce soja puis poursuivre par 5 minutes de cuisson.
Comment attendrir l'échine de porc avant la cuisson ?
Pour que votre échine de porc soit bien tendre, ne la cuisez pas dès sa sortie du réfrigérateur : laissez-la quelques minutes à température ambiante.
La viande de porc peut se congeler et se garder plusieurs mois dans votre congélateur. Si vous voulez la décongeler, placez-la au réfrigérateur avant la cuisson.
Comment bien faire cuire l'échine de porc : au four ou à la cocotte ?
Vous pouvez cuisiner l'échine de porc de nombreuses façons.
La première possibilité est de la cuire au grill. Grâce à ce mode de cuisson, vous obtiendrez une viande juteuse et fondante.
L’échine de porc peut également être rôtie au four. Elle conservera toutes ses saveurs et vous proposera une texture ultra-savoureuse.
L'astuce pour plus de tendreté est de cuire votre échine avec son os.
Si vous voulez gagner du temps lors de votre préparation, nous vous conseillons de cuire votre échine de porc braisée à la cocotte. Vous pourrez déglacer votre viande avec du marsala par exemple qui saura lui donner une saveur plus caramélisée.
Recette rapide à la Cookeo
Savoureux et rapide à préparer, laissez-vous tenter par le wok d'échine de porc aux endives de Laurent Mariotte.
On se laisse donc séduire par le wok d'échine de porc aux endives de Laurent Mariotte, animateur phare de l'émission Petits Plats en Équilibre sur TF1. Celui-ci nous fait voyager en amenant dans notre cuisine les saveurs de l'Asie.
Ingrédients (2 personnes) :
- 300 g de roti de porc
- 2 endives
- 1 coeur de bouillon légumes Maggi
- 2 échalotes
- 1 càc d'huile d'olive
- 100 ml de jus d'orange
Préparation :
- Préparer les ingrédients.
- Hacher les échalotes. Couper les endives en deux. Dans la cuve mettre l'huile le rôti et les échalotes.
- Faire revenir 5 min.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Cuisson sous pression.
- Ajouter 1 cuillerée de miel.
Variante de recette avec des noix
Ingrédients:
- 6 côtes de porc
- 12 noix fraiches
- 3 endives
- 5 cl de vin de noix
Préparation:
- Casser les noix, prélever les cerneaux et les concasser.
- Couper les endives en tranches épaisses dans la longueur.
- Chauffer une grande poêle antiadhésive avec 20 grammes de beurre.
- Poser les tranches d’endives, les colorer d’un côté, les saler, les retourner et colorer de l’autre côté. Réserver les endives au chaud.
- Cuire les côtes de porc à feu modéré, 8 minutes de chaque côté, dans la poêle de cuisson des endives. En fin de cuisson, ajouter le reste de beurre pour caraméliser puis verser le vin de noix petit à petit.
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