Cuisson des Pommes de Terre à la Vapeur au Thermomix : Guide Complet

Quand il s’agit de faire des préparations basiques, il est parfois surprenant de chercher dans d’autres recettes. C’est souvent le cas pour la cuisson des pommes de terre. Du coup, voici une "recette" pour vous faciliter la vie.

Que ce soit pour une raclette, pour les déguster avec du Sarasson comme dans le Forez avec un bon saucisson, pour accompagner un poisson, une volaille, ou encore comme bonne base pour concocter vos salades de pommes de terre tièdes, voici comment cuire vos pommes de terre à la vapeur avec votre Thermomix 😉

Ingrédients et Préparation

La consommation moyenne annuelle de pommes de terre est de 52 kg par habitant. Difficile de s'en lasser, tant elle se décline de mille manières et se prépare facilement. Bref, la pomme de terre n'a pas fini de nous surprendre !

Pas toujours facile de s'y retrouver parmi les quelques 200 variétés disponibles ! Quelle variété de pommes de terre choisir pour réaliser une délicieuse purée onctueuse ?

Les pommes de terre avec les indications "vapeur/eau" ou/et "rissolées/sautées" sont des variétés de pommes de terre à chair ferme, qui ont une bonne tenue et ne noircissent pas à la cuisson. Elles sont particulièrement recommandées pour les cuissons à la vapeur, à l'eau (salades, raclette, choucroute, ...) et à la poêle (rissolées, sautées).

Les pommes de terre avec l’indication "four" sont des pommes de terre qui garantissent une cuisson entière au four réussie (en robe des champs, type baker).

Les pommes de terre avec l’indication "frites" sont des pommes de terre qui ont une teneur en matière sèche élevée, et absorbent peu l’huile. L’idéal pour des frites réussies : dorées, croustillantes, non sucrées.

Cuisson à la vapeur

J’ai toujours cuit mes pommes de terre de cette façon. Très pratique d’avoir ce genre de recettes basiques, merci. La cuisson est parfaite dans le panier et avec le bouchon.

Astuces

  • 750 g de pommes de terre suffisent comme accompagnement pour 4 personnes. Vous pouvez réduire la quantité de pommes de terre si vous voulez en faire moins. La quantité d'eau et de sel et le temps de cuisson ne changent pas.
  • Selon le type de pomme de terre et la taille de vos morceaux de pomme de terre, il peut être nécessaire de prolonger le temps de cuisson de 3 à 5 minutes, surtout si vous ne les coupez pas.
  • Les petites pommes de terre comme les rattes peuvent être cuites avec la peau.
  • Sur la photo, les pommes de terre sont badigeonnées d'un beurre fondu aux herbes (ciboulette, persil).

Variantes et Accompagnements

Là j’ai pris de la petite Jazzy. Elle est épatante pour la cuisson vapeur. Je les ai très légèrement enrobées de beurre, sel et ciboulette. Accompagnées de goujonnettes que j’ai enrobées de farine puis grillées 5 mns dans un chouïa de beurre (ça donne un goût incomparable) au poisson, d’une salade verte et surtout d’un bibalakas bien de chez nous.

Un classique et un régal chez nous mais je mets les pdt dans la Varoma. Très bonne recette. Fait avec une blanquette de poulet. Super bon. Pomme de terre fondante.

Pomme de terre vapeur, réalisées pour manger un filet de hareng ! La cuisson est parfaite ! Délicieux 😊 Très bon accompagner de poireaux et poulet. J’ai remplacé le sel par de la sauce soja salée et ajouté 1/2 bouillon de volaille et du laurier pour parfumer les patates. Top pour accompagner un bœuf bourguignon. Recette rapide et simple, cuisson parfaite.

La Purée de Pommes de Terre au Thermomix

La délicieuse purée de pommes de terre, qui accompagne si bien le poulet et toutes les viandes grillées, est un plat simple mais apprécié de tous et qui rappelle immanquablement des souvenirs d’enfance. Rapide à réaliser, la recette de purée au Thermomix est un basique à se ré-approprier bien vite et à garder précieusement dans son carnet !

Avec cette recette, vous direz définitivement adieu aux flocons vite mélangés à de l’eau et du lait. Retour aux fondamentaux ! On cuit ici les pommes de terre dans du lait et de la crème pour une purée vraiment ultra fondante.

Ingrédients pour la purée :

  • 1 kg pommes de terre (à chair farineuse : bintje, marabel, manon, victoria…)
  • 200 g lait (voire 400 g, substituable en tout ou partie par de l'eau ou lait de riz selon vos goûts)
  • 50 g beurre (ou d’huile d’olive)
  • sel

Préparation de la purée :

  1. Insérez le fouet dans le bol du Thermomix (assurez-vous que le fouet est installé entre les lames qui lui laissent le moins de jeu. Tournez le d'1/4 de tour pour vous en assurer).
  2. Placez-y 1 kg de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux de 2 à 3 cm.
  3. Ajoutez 1 c à café rase de sel environ et versez 200 g de lait et 200 g d'eau (ou 400 g de lait pour une purée plus gourmande).
  4. Réglez 28 minutes/98°C/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet (TM5 : 30 minutes/95°C - TM31 : 25 minutes/100°C).
  5. À l'arrêt de la minuterie, vérifier que les pommes de terre sont tendres (prolongez la cuisson au besoin).
  6. Ajoutez 50 g de beurre ou d'huile d'olive (plus ou moins selon affinités) et fouettez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.
  7. Si vous préférez une texture plus lisse, vous pouvez mixer un peu plus longtemps et/ou à vitesse 3 voire ôter la fonction "sens inverse", mais restez très mesuré dans le mixage pour éviter l'effet "colle" !

Astuces pour une purée parfaite:

Il y a deux secrets pour une purée au Thermomix à la texture parfaite :

  1. Utilisez impérativement une variété de pommes de terre à chair farineuse.
  2. Évitez absolument de mixer sauvagement ! Quel que soit le mixeur utilisé, un mixage vigoureux de la purée produit un véritable “effet colle”.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson et des températures

Modèle Thermomix Temps Température
TM5 30 minutes 95°C
TM31 25 minutes 100°C

Autres astuces:

  • Noix de muscade: Non mais elle va apporter encore plus de goût à votre purée ! En plus, elle est très bonne à la santé, elle réduit notamment les risques de cancer et facilite la digestion 🙂
  • Variante: Il est possible d'ajouter à votre purée de pommes de terre un peu de fromage râpé (comme de l'emmental ou du comté...) et/ou un jaune d’œuf qui apporte des protéines, du liant et du goût.
  • Congélation:Sachez que vous pouvez tout à fait congeler votre purée de pommes de terre. L'idéal étant de la répartir dans des petits récipients pour pouvoir réchauffer la quantité désirée dont on a besoin plus tard. Attendez simplement que la purée refroidisse pour éviter qu'elle ne cristallise.

Pommes de Terre Rissolées au Thermomix

Les pommes de terre rissolées au Thermomix sont délicieusement fondantes et parfumées. Elles sont parfaites pour accompagner une belle salade verte croquante, ou une viande blanche ou rouge.

TAG: #Cuisson #Pomme

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