Cuisson de la poitrine de porc fraîche au four : temps et température

La poitrine de porc est un morceau situé au niveau du ventre de l’animal. Désossée, parée, salée/saumurée puis étuvée (légèrement cuite) ou fumée, elle est proposée fraîche, demi-sel ou fumée. Ce morceau riche en saveurs est souvent utilisé pour réaliser des tranches de bacon ou des lardons, mais peut également être cuisiné entier dans de nombreuses recettes.

Les différentes méthodes de cuisson de la poitrine de porc

La poitrine de porc peut être cuisinée de plusieurs manières :

  • Au four
  • À la poêle
  • En cocotte (ou mijoteuse)

Cuisson de la poitrine de porc au four

La poitrine de porc peut être facilement rôtie au four. Avec ce mode de cuisson, vous obtenez une viande tendre, moelleuse et croustillante. Voici comment procéder :

  1. Préchauffez le four à 220 degrés.
  2. Préparez la viande en entaillant la peau et la couche supérieure de la graisse : avec un couteau bien aiguisé, formez un quadrillage (lignes verticales à 5 cm de distance entre elles et entailles perpendiculaires aux lignes).
  3. Assaisonnez (sel/poivre) la poitrine et badigeonnez-la d’huile.
  4. Baissez la température du four à 180 degrés et laissez cuire pendant 2 heures/2 heures 30 environ.

Cuisson de la poitrine de porc à la poêle

Si vous souhaitez faire frire votre poitrine de porc, la cuisson à la poêle est idéale. Pour ce mode de cuisson, vous devez découper la poitrine en tranches de 6 à 12 mm. Après la découpe, faites chauffer votre poêle à feu moyen sans ajouter de matière grasse. Déposez vos tranches quand la poêle est chaude et faites-les dorer en les retournant régulièrement pour bien saisir chaque face (4 à 5 minutes de chaque côté). Assaisonnez la viande et ajoutez si vous le souhaitez de la sauce soja, de la sauce d’huître ou du miel pour caraméliser vos tranches de poitrine. Laissez cuire la poitrine à feu doux entre 2 et 3 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.

Cuisson de la poitrine de porc en cocotte (ou mijoteuse)

La poitrine de porc peut également être cuisinée dans une cocotte (ou une mijoteuse). Commencez par entailler votre morceau de viande en formant un quadrillage. Faites chauffer votre cocotte/mijoteuse sur feu moyen avec un filet d’huile. Déposez votre poitrine et faites-la saisir sur deux faces pendant 1 minute environ. La viande doit brunir et devenir croustillante. Saisissez rapidement les deux autres côtés puis ajoutez une garniture (carottes, pommes de terre, choux de Bruxelles, navets). Déglacez avec un demi-verre de vin blanc ou d’eau, puis cuisez la poitrine de porc à feu moyen pendant 1 heure environ en recouvrant la cocotte.

Notre astuce : Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande.

Conseils de préparation avant cuisson

Quel que soit le morceau que vous allez cuisiner, il faut le sortir du réfrigérateur au moins 1 h à l’avance pour que la viande ne soit pas froide au moment de sa préparation. Ne piquez pas la viande avec des gousses d’ail, car les incisions que vous pratiqueriez laisseraient échapper les jus qui sont nécessaires à la conservation du moelleux de votre morceau durant la cuisson ; écrasez plutôt les gousses d’ail d’un coup sec puis disposez en quelques-unes à côté du morceau de viande et quelques autres au-dessus de la viande.

Conseils de cuisson

D’une manière générale, afin de respecter la qualité du produit, il est important de réchauffer la viande, c’est-à-dire de la mettre à cuire à froid, dès lors que vous mettez en route le mode de cuisson qu’il soit à la plancha ou à la poêle.

Cuisson au four

Lancez le préchauffage à 180 ° C et placez en même temps votre viande au four sur une grille au-dessus de la lèchefrite qui récupèrera les sucs. Mettez un peu d’eau au fond de la lèchefrite pour éviter que les sucs ne se carbonisent. Si votre four n’est pas équipé d’un dispositif de chaleur tournante, vous veillerez à retourner votre pièce de viande mi-cuisson.

Cuisson au grill

Pour les grillades (côtes découpées dans les carrés de porc noir, tranches d’épaule, entrecôtes et côtes à l’os), assaisonnez juste avant la cuisson, placez sur la grille du four 10 cm sous le gril et laissez cuire 3 minutes de chaque côté. Une fois la cuisson terminée, couvrez d’un papier aluminium et laissez reposer 4 minutes avant dégustation. Pour la saucisse, ne la piquez pas pour garder tous les sucs de cuisson.

Cuisson à la poêle

Déposer votre viande dans la poêle et démarrer la cuisson à poêle froide. Laissez cuire 5 minutes. Retournez votre viande sans la piquer et cuire la deuxième face 3 minutes également. Une fois la cuisson terminée, couvrez d’un papier aluminium et laissez reposer 4 minutes avant dégustation.

Tableau des températures et temps de cuisson recommandés

Type de viande Température Poids Temps de cuisson
Boeuf 240 °C 800 g 20 min
Boeuf 240 °C 1.2 kg 30 min
Boeuf 240 °C 2 kg 40 min
Porc 180 °C 1 kg 1 h
Porc 180 °C 1.8 kg 1 h 50
Veau 210 °C 800 g 50 min
Veau 210 °C 1.2 kg 70 min

Pour toutes les personnes qui apprécient « le croustillant » sur la viande, vous pouvez éventuellement la marquer à la poêle avant la cuisson au four.

Recette de poitrine de porc rôtie au four aux herbes de Provence

Voici une recette simple et savoureuse pour préparer une poitrine de porc rôtie au four avec une croûte croustillante et parfumée aux herbes de Provence :

Ingrédients:

  • 2kg de poitrine de porc
  • 4 c. à soupe de gros sel ou fleur de sel
  • 2 c. à soupe d'herbes de Provence

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180°C : chaleur tournante ou grill avec vapeur.
  2. Incisez en traits horizontaux. Cela va faciliter la découpe.
  3. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et mélangez le sel avec les herbes de Provence.
  4. Mettez-les sur la plaque, sur une surface équivalente à celle de votre poitrine de porc. Puis poser dessus la poitrine de porc côté couenne sur le sel.
  5. Enfournez pendant 1h30 à 1h40 puis retournez la viande.
  6. Augmentez la température à 200°C et enfournez pendant environ 1h le temps que la peau devienne dorée et croustillante.
  7. Laissez à peine tiédir puis découpez et dégustez !

Conseil : vous pouvez conserver votre poitrine de porc cuite environ 3 jours au frais.

TAG: #Porc #Cuisson #Four

En savoir plus sur le sujet: