Le poisson peut être préparé de multiples façons. La cuisson au micro-ondes est sans doute une des cuissons qui lui convient le mieux. Et surtout, ce procédé a l’avantage d’être très rapide. Rien de tel qu’un micro-ondes pour préparer à toute vitesse le repas du soir.
Pourquoi cuire le poisson au micro-ondes?
Ce qu’il faut savoir, c’est que la chair du poisson s’adapte parfaitement à la cuisson au micro-ondes parce qu’elle est riche en eau. Le poisson contient 80% d’eau : les micro-ondes vont chauffer l’eau à l’intérieur du poisson, pour une cuisson homogène. Finie la surcuisson de l’extérieur ou l’intérieur encore cru ! Le poisson contient peu de collagène : sa chair est fragile, et le temps de cuisson doit être court.
En plus c’est très rapide - même pour un repas en semaine -, ça ne nécessite aucun matériel particulier et ça fait très peu de vaisselle.
Quels types de poissons conviennent à la cuisson au micro-ondes?
De façon générale, il est préférable d’utiliser le micro-ondes uniquement pour les petites pièces. Les darnes, les pavés, les filets sont celles qui conviennent le mieux à ce mode de cuisson. Préférez des pièces régulières avec une épaisseur égale sur toute la longueur. Si tel n’est pas le cas, rabattez les parties peu épaisses pour obtenir plus de volume. Évitez de cuire des poissons entiers au micro-ondes.
Conseils pour une cuisson réussie
- Utilisez des plats adaptés: Les plats en Pyrex ou des papillotes en silicone sont de bonnes solutions. Le verre et la céramique ne retiennent pas les micro-ondes.
- Ajoutez un peu de liquide: Déjà naturellement humide le poisson n’a pas besoin de beaucoup d’eau pour cuire. N’hésitez pas à l’arroser d’un filet de vin blanc, ou ajoutez une noisette de beurre sur le dessus du poisson.
- Laissez reposer après la cuisson: Une fois le poisson cuit, laissez-le reposer de 3 à 5 minutes avant de le servir (vous pouvez pendant ce temps le recouvrir d’une feuille de papier aluminium). La chaleur continue de se diffuser à l’intérieur.
- Assurez une épaisseur uniforme: Pour une cuisson homogène, assurez-vous que vos morceaux de poisson soient de même épaisseur.
Comment nettoyer votre micro-ondes après la cuisson du poisson
Placez un bol de vinaigre blanc dans votre micro-ondes. Faites chauffer pendant 3 minutes à puissance maxi pour décoller les graisses et les ingrédients. Passez ensuite délicatement une éponge sur les parois intérieures du four.
Recette rapide : Cabillaud en papillote au micro-ondes
Préparez un délicieux cabillaud en papillote au micro-ondes en quelques minutes seulement. Cette méthode de cuisson préserve la saveur et la tendreté du poisson, tout en permettant une préparation rapide et sans tracas.
Ingrédients:
- Filet de cabillaud
- Légumes de votre choix (carottes, courgettes, poireaux, etc.)
- Olives noires ou tomates cerises (facultatif)
- Herbes aromatiques (thym, romarin, etc.)
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation:
- Lavez les légumes.
- Découpez deux grandes feuilles de papier cuisson.
- Disposez les légumes en lit au centre de chaque feuille.
- Déposez un filet de cabillaud sur chaque lit de légumes.
- Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez quelques olives noires ou des tomates cerises coupées en deux avant de fermer les papillotes.
Cuisson:
- Fermez hermétiquement les papillotes.
- Faites cuire au micro-ondes pendant quelques minutes, en fonction de la puissance de votre appareil.
- Sortez les papillotes du micro-ondes et laissez reposer une minute avant d'ouvrir.
Recette : Filets d'aiglefin à la moutarde au micro-ondes
Pour cette recette de Filets d'aiglefin à la moutarde au micro-ondes, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.
Ingrédients:
- Filets d'aiglefin
- Poireaux
- Crème
- Moutarde
- Jus de citron
- Sel et poivre
Préparation:
- Lavez et séchez les poireaux. Émincez-les finement. Déposez-les dans un plat creux avec 2 c.
- Rangez les filets de poisson dans un plat et arrosez de jus de citron.
- Mélangez dans un bol la crème et la moutarde.
- Faites chauffer 2 min au micro-ondes puis disposez les filets sur des assiettes de service, ajoutez le poireau en garniture.
- Salez et poivrez.
Recette : Poisson blanc au gingembre et aux agrumes
Ingrédients:
- 500g de filets de poisson blanc à chair ferme (cabillaud, bar, dorade, flétan)
- 2 CS de gingembre rapé ou coupé en julienne (5 cm de racine de gingembre)
- 1 CS de zestes d’orange (prélevés sur 1 orange)
- 1 CS de zestes de citron (prélevés sur 2 citrons)
- 3 CS d’oignon ou de ciboule finement émincés
- 1 CS d’huile d’arachide
- 1 CS d’huile d’olive
- 2 CS de sauce soja
- Feuilles de basilic ciselées (optionnel)
Préparation:
- Séchez les filets de poisson avec du papier absorbant et frottez-les de fleur de sel sur toute la surface. Coupez-les en morceaux réguliers de la taille d’une bouchée.
- Déposez les morceaux dans un plat qui va au micro-ondes. Si vous avez des morceaux plus fins, superposez-les.
- Répartissez sur le poisson le gingembre et les zestes d’orange et de citron.
- Filmez hermétiquement.
Cuisson:
- Faites cuire pendant 6 mn au micro-onde à la puissance 600 W.
- Pendant ce temps faites chauffer 1 CS d’huile d’arachide et 1 CS d’huile d’olive dans une casserole.
- Otez le film plastique en faisant attention de ne pas vous brûler avec la vapeur qui va s’échapper.
- Mettez les morceaux de poisson cuit dans le plat de service. Répartissez les morceaux d’oignon et de ciboule (vous pouvez garder une partie sans oignon pour ceux qui n’aiment pas).
- Versez l’huile fumante sur le poisson, puis arrosez avec les 2 CS de sauce soja.
- Optionnel : répartissez une poignée de feuilles de basilic ciselées sur le poisson.
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