La teurgoule est une spécialité culinaire de Normandie. Effectivement, à l’origine, on affirmait se tordre la bouche lors de la dégustation de ce dessert parce que l’on se pressait de la déguster alors qu’elle était encore très chaude. Assez simple à réaliser, la cuisson de ce fameux dessert mérite plus de temps de cuisson que de préparation.
Qu'est-ce que la Teurgoule ?
Également appelée la teurd-goule, ce nom provient de l’expression "se tordre la goule". Redécouvrez un bon goût de cannelle en vous laissant aller à la dégustation de ce plaisir sucré en famille. Recette traditionnelle, il est nécessaire de respecter sa fabrication pour obtenir ce dessert tant désiré.
Ingrédients pour la Teurgoule Normande
Voici les proportions des ingrédients pour différentes quantités de lait :
Quantité de Lait Entier | Riz Rond | Sucre | Cannelle en Poudre | Beurre | Sel |
---|---|---|---|---|---|
1 litre | 80g | 35g | 1/2 c. à café rase | 1 noix | 1 pincée |
2 litres | 170g | 70g | 1/2 c. à soupe rase | 1 noix | 1 pincée |
3 litres | 250g | 100g | 1 c. à soupe rase | 1 noix | 1 pincée |
Les Étapes de Préparation
- Déposez le riz dans une terrine à teurgoule: Mettez le riz dans un plat en grès de préférence, ou une grande jatte en terre cuite (un plat assez grand pour contenir le lait et allant au four).
- Versez le lait froid dans le plat: Versez le lait entier dans le plat contenant le riz. Il est conseillé d’utiliser un lait entier afin que votre mets sucré soit le plus crémeux possible.
- Ajoutez à la préparation le sucre et la cannelle: Ajoutez le sucre et saupoudrez de cannelle. Mélangez le tout. Vous pouvez ajouter plus ou moins de cannelle en fonction de vos préférences. Vous pouvez également y mettre de la vanille.
- Allumez le four à thermostat 4 ou à 120°C: Enfournez le plat lorsque le four est encore froid, et laissez cuire 5 heures. Ce dessert normand se cuit à froid longtemps et doucement. Vous remarquerez que votre teurgoule est bien cuite lorsqu'une croûte apparaîtra à la surface. Ensuite, laissez-la bien dorer. Privilégiez une chaleur tournante pour la cuisson.
- Servez votre dessert chaud, tiède ou froid: L’idéal est de consommer la teurgoule chaude avec de la fallue, célèbre brioche normande également. À l’époque, cet entremets se consommait toujours à côté d’un verre de cidre.
Comment Conserver la Teurgoule ?
Après avoir bien laissé refroidir votre teurgoule, assurez-vous qu’elle soit bien couverte hermétiquement avant de la conserver dans un réfrigérateur. Avant dégustation, pensez à la sortir et la placer dans un endroit à température ambiante 1h avant. Elle se conserve une semaine au frais.
Où Trouver un Plat à Teurgoule Authentique ?
À cet effet, procurez-vous un plat à teurgoule de la Poterie Turgis afin de réaliser ce riz à la cannelle normand. Cette recette est réalisée dans un plat traditionnel en grès élaboré par la célèbre famille Turgis à Noron-la-Poterie, dans le Calvados (14).
Disponibles :
- Plat à teurgoule traditionnel en grès d'une contenance de 1,6L. Le plat authentique tourné à la main à la poterie artisanale Turgis.
- Plat à teurgoule traditionnel en grès d'une contenance de 3L. Cela correspond à environ 8 parts. Le plat authentique tourné à la main à la poterie artisanale Turgis. Hauteur : 120 mm - Diamètre haut : 235 mm - Diamètre bas : 135 mm
- Plat à teurgoule traditionnel en grès de contenance de 5L. Un plat authentique tourné à la main à la poterie artisanale Turgis Hauteur : 160 mm - Diamètre haut : 295 mm - Diamètre bas : 210 mm
- Plat à teurgoule traditionnel en grès d'une contenance de 7L. Plat authentique tourné à la main à la poterie artisanale Turgis
Alternatives : Teurgoule Fermière et Autres Desserts Normands
Vous préférez acheter de la teurgoule faites par des maitres en la matière ? Découvrez nos bocaux réalisés de manière artisanale par nos producteurs normands. Ils réalisent depuis des années des desserts sucrés typiques de la Normandie. Vous ressentirez à travers ces produits le savoir-faire et le goût authentique de la teurgoule.
Top ventes :
- Teurgoule Fermière élaborée par Laurence et Florian Thuillier en pot de 740g Spécialité Normande à base de riz et de lait préparée de façon authentique.
- Teurgoule fermière élaborée par Laurence et Florian Thuillier en pot de 280g Spécialité Normande à base de riz, de lait et de cannelle préparée de façon 100 % Normande.
- 3 Teurgoules natures Fermières élaborées par la ferme de la Chouquerie.
La Brioche Chaude : Une Institution Normande
Crée en 1972, La Brioche Chaude vendait exclusivement des brioches, nombreux sont nos clients qui se souviennent de leurs visites avec leurs grands parents pour acheter une brioche individuelle et une barre de chocolat à l'heure du goûter. Au fil du temps l'offre s'est diversifiée pour répondre à la demande des clients. Aujourd'hui, notre pâtissier et son équipe ont à coeur de vous proposer des produits faits maison à partir de matière premières de qualité et issues dans la mesure du possible de notre région, c'est pour cela que vous ne trouverez pas de tartes aux fraises en décembre...
La Brioche Nanterre
La brioche Nanterre, c'est la brioche classique que l'on trouve souvent en boulangerie. Ça paraît simple, mais ce n'est vraiment pas évident de réaliser une belle brioche bien aérée...
Placez dans une cuve la farine tamisée, le sucre, le sel et la levure, sans que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre. Ajoutez les œufs et pétrissez avec le crochet du robot pendant 5 mn en puissance 2. Si vous n'avez pas de robot pâtissier, vous pouvez bien sûr tenter à la main mais... euh... Ajoutez ensuite le beurre petit à petit en laissant tourner le robot encore 5 à 10 mn supplémentaires, puissance 4. Vous pouvez changer le crochet par la feuille au moment où vous commencez à incorporer le beurre pour une mie encore plus filante.
Placez un linge sur la cuve et laissez-la pointer à température ambiante pendant 30 mn. S'il ne fait pas très chaud chez vous, n'hésitez pas à la laisser près d'un radiateur, mais pas collée tout de même car il ne faudrait surtout pas que le beurre fonde ! La température idéal, c'est 28°C. Sortez la pâte de la cuve et dégazez-la. Il s'agit d'une opération qui va consister à sortir le gaz contenu dans la pâte.
Récupérez votre pâte et divisez-la en 8 morceaux. Farinez votre plan de travail et formez 8 boules de pâtes. Placez-les dans un moule à cake beurré, en plaçant les boules deux à deux côte à côte. C'est cette disposition qui fait la "Nanterre". Là, deux solutions : soit il fait chaud chez vous et vous laissez monter 45 mn à température ambiante, soit ça caille (comme chez moi) et dans ce cas, il va falloir mettre la future brioche à l'étuve pendant 30 mn. Oui mais voilà, vous n'avez pas d'étuve ! Pas grave ! Rien de plus simple à réaliser. Remplissez un bol d'eau bouillante et placez-le au four. Mettez votre brioche à côté dans le four, en vérifiant que la température à l'intérieur ne dépasse pas les 29°C (comme tout à l'heure, il ne faut pas que le beurre fonde). A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez la brioche d’œuf entier battu.
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