Techniques de Cuisson des Pois Gourmands : Guide Complet

Le pois gourmand, également appelé pois mange-tout, est une légumineuse verte récoltée avant maturité. On consomme sa cosse plate renfermant de minuscules petits pois. Avec son goût délicat et légèrement sucré, le pois gourmand est un ingrédient très prisé, notamment dans la cuisine asiatique. Pour profiter au maximum de la saveur et du croquant des pois gourmands, il ne faut pas trop les cuire.

Comment Choisir et Préparer les Pois Gourmands

Qu’ils soient achetés en grandes surfaces ou chez le primeur, les pois gourmands doivent être de taille moyenne, bien plats, avec une peau lisse et d’un beau vert vif. De cette manière, leurs cosses seront fines et croquantes. Avant de les cuisiner, il suffit de les nettoyer et de les équeuter, comme on le ferait avec des haricots verts.

Conservation des Pois Gourmands

Placés dans un sac plastique ou dans un récipient hermétique, les pois gourmands peuvent se conserver quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. On peut également les congeler, après les avoir blanchis, afin de les garder plus longtemps. Toutefois, après les avoir écossés, c’est-à-dire après avoir ôté le fil qui relie les deux moitiés de cosse ainsi que le pédoncule, nous vous conseillons de les blanchir 30 secondes à 1 minute dans de l’eau bouillante salée. Une fois blanchis, faites-les refroidir sous l'eau glacée et séchez-les avant de les congeler. Vous conserverez ainsi toute leur saveur. Vous pouvez les conserver un trimestre dans votre congélateur.

Méthodes de Cuisson des Pois Gourmands Frais

Les pois gourmands frais peuvent se manger crus comme cuits après avoir été lavés et effilés. Si vous souhaitez les consommer cuits, divers modes de cuisson s’offrent à vous :

Cuisson à la Vapeur

Comptez 5 à 8 minutes de cuisson dans un cuit-vapeur. Vous pouvez ensuite préparer une salade de primeurs au soja ou encore une salade d’artichauts violets et pois gourmands par exemple.

Cuisson à la Poêle

Il faut environ 6 à 7 minutes pour des pois gourmands poêlés dans de l’huile. Ils doivent demeurer craquants. Vous pouvez les servir avec des lardons.

Cuisson à l’Eau Bouillante Salée

Pour cela, plongez les pois gourmands dans une casserole d’eau bouillante pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Vous pouvez ensuite réaliser une salade de pommes de terre rissolées, pois gourmands et pignons de pin.

Méthodes de Cuisson des Pois Gourmands Congelés

Si vous achetez des pois gourmands surgelés ou si vous avez vous-même congelé vos pois gourmands frais, la cuisson sans décongélation préalable va dépendre du mode de cuisson choisi :

À l’Eau Bouillante Salée

Faites bouillir l’eau salée dans une casserole et plongez-y les pois gourmands à raison de 3 minutes après la reprise du bouillon.

À la Poêle

Versez un peu d’huile dans votre poêle et faites revenir vos pois gourmands 6 minutes à couvert, en les remuant régulièrement.

Au Cuit-Vapeur

Faites-les cuire 5 à 6 minutes à couvert.

Au Micro-Ondes

Placez les pois gourmands dans un plat et versez dessus ½ verre d’eau. Enfournez 5 minutes à la puissance 900 W.

Cuisson à la Cocotte-Minute

La cuisson de vos légumes à la cocotte-minute vous permet de gagner du temps, de cuisiner sans matières grasses, mais aussi de préserver les qualités nutritionnelles de vos aliments. C’est donc un mode de cuisson très sain. Il faut compter 5 à 6 minutes de cuisson pour des pois mange-tout frais et 7 minutes pour des pois mange-tout surgelés. Vous pouvez les servir ainsi avec une noix de beurre, en salade de primeurs au soja, concocter un bar aux petits légumes ou les faire rapidement revenir à la poêle avec des oignons et des lardons.

Cuisson au Cookeo

Voici une recette express idéale pour un repas léger. Préparez ces pois gourmands aux lardons au Cookeo en quelques minutes seulement et laissez votre robot multicuiseur s'occuper de tout... Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir rapidement les lardons dans un léger filet d’huile puis ajoutez l’oignon émincé et l’ail écrasé. Laissez cuire 3 min supplémentaires. Ajoutez les tomates coupées en dés et l’eau ainsi que les pois gourmands équeutés puis programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 13 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.

Recette Simple au Cookeo

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g Petits pois mangetout
  • 250 g Petits pois frais
  • 1 Oignon
  • 1 Belle tomate ou 2 moyennes
  • Sel et poivre
  • 1 Cube or
  • 25 cl Eau

Préparation :

  1. Enlever les fils aux petits pois mangetout et écosser les petits pois.
  2. Enlever la peau de l’oignon et couper le en julienne.
  3. Mettre votre cookéo en mode « doré ».
  4. Faire rissoler l’oignon 3 minutes.
  5. Ajouter les 2 sortes de petits pois (vous pouvez faire cette recette qu’avec seulement des petits pois mangetout).
  6. Rajouter la tomate coupée en 6.
  7. Puis le cube et le sel et poivre et les 25 Cl d’eau.
  8. Mettre à cuisson sous pression 10 minutes sous pression.

Cuisson à l'Airfryer

Les pois gourmands cuits à l’airfryer peuvent être une délicieuse alternative, légèrement grillés tout en restant croquants. Rincez-les à l’eau froide et retirez les extrémités si nécessaire. Préchauffer l’airfryer 3 minutes à l’avance à 180ºC. Mettez les pois gourmands dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive et les assaisonnements de votre choix (sel, poivre) et mélangez bien pour enrober uniformément. Placez-les dans le panier en une seule couche pour une cuisson homogène. Faites cuire à 180 °C pendant 6 à 8 minutes.

Recette des Pois Mange-Tout à l’Ancienne

Vous souhaitez préparer des pois mange-tout à l’ancienne pour vos invités ? Voici une recette facile, rapide et inratable.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de lardons
  • 500 g de pois mange-tout
  • 2 ou 3 oignons
  • 15 cl de bouillon de viande ou de légumes
  • 20 g de beurre

Préparation :

  1. Lavez et effilez les pois mange-tout.
  2. Cuisez-les à l’eau bouillante salée 10 minutes puis stoppez la cuisson en les passant sous l’eau froide.
  3. Dans une cocotte, faites revenir dans le beurre les lardons et les oignons émincés.
  4. Ajoutez ensuite les pois mange-tout et le bouillon de légumes.
  5. Laissez mijoter ainsi une quinzaine de minutes.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Pois Gourmands Frais Pois Gourmands Congelés
Vapeur 5-8 minutes 5-6 minutes
Poêle 6-7 minutes 6 minutes
Eau bouillante Quelques minutes 3 minutes après reprise de l'ébullition
Micro-ondes N/A 5 minutes à 900W
Cocotte-minute 5-6 minutes 7 minutes
Airfryer 6-8 minutes à 180°C 6-8 minutes à 180°C

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