Importez un air d’Italie dans votre jardin en réalisant la cuisson de votre pizza sur barbecue. La cuisson d’une pizza au barbecue est une technique qui gagne en popularité, permettant d’obtenir une croûte croustillante et des saveurs intenses. Cette méthode de cuisson vous permettra de profiter du beau temps tout en préparant le repas que vous vous apprêtez à déguster avec vos amis.
Chez Esprit Barbecue, on vous dévoile tout ce qu'il faut savoir pour réussir la meilleure pizza au barbecue. Comment faire la meilleure pizza au barbecue ? C’est tout un art que de réussir à faire la meilleure pizza au barbecue. Pour cela, il est essentiel de maîtriser certains aspects clés :
- Avoir une pâte à pizza de qualité et des ingrédients frais
- Utiliser les accessoires d’un pizzaïolo
- Maîtriser la température et le temps de cuisson
1. Ingrédients de Qualité et Pâte Maison
Pour commencer, il est important de se munir des meilleurs produits, frais et de qualité. Mais même si vous choisissez les meilleurs ingrédients, il leur faut une base à la hauteur de leur fraîcheur. Alors quoi de mieux que de préparer la pâte vous-même ? Pas d’inquiétude, rien que pour vous, voici notre recette de la pâte à pizza faite maison.
Recette de Pâte à Pizza Maison
Il n’existe pas une recette de pâte à pizza, mais des milliers. Chaque pizzaiolo a son petit secret et sa petite variante. J’ai testé énormément de recettes pour m’arrêter sur une version qui pour moi est parfaite. Je vous propose donc ma recette de pâte.
Ingrédients de la pâte à pizza :
- 500g de farine Type 00
- 295g d’eau à 20°C
- 11g de sel
- 2g de sucre
- 20g de levure fraîche
- 5cl d’huile d’olive
Étapes de préparation :
- Le levain : Mélangez les 3/4 de l’eau avec la levure, le sucre et une petite partie de la farine. Si vous avez un robot pétrin, placez-le en vitesse 2 et laissez-le mélanger le tout pendant 5 minutes. Si pas de robot, utilisez l’huile de coude et mélangez les ingrédients avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte ayant la consistance d’une pâte à crêpe épaisse.
- Laissez reposer le levain : Appliquez un film sur le conteneur du levain et laissez le reposer pendant 1 heure à temperature ambiante.
- Pétrissage : Incorporez le reste de la farine au levain et placez le robot en vitesse 3 pendant 10 minutes avec le crochet de pétrissage. Diluez le sel dans le restant d’eau et insérez-le à la préparation une fois la farine liée au levain. Il est important de ne pas mettre le sel en contact direct du levain afin de ne pas stopper la fermentation.
- Encore un peu de repos : Une fois le tout melangé. Filmez le conteneur et laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
- Détaillez la pâte en pâtons : La pâte a déjà bien travaillé, il est temps de la détailler en pâtons de 250g environ et les disposez dans un grand plat en veillant à bien les espacer. Faites attention de détailler les pâtons sans trop manipuler la pâte. Formez des boules et disposez-les sur la plaque.
- Le vrai secret d’une bonne pâte : Le temps de levée : Une fois les pâtons détaillés et disposés sur un grand plat fariné, badigeonnez -les avec l’huile d’olive et appliquez un film sur le plat de façon à bloquer l’air dans le plat. L’huile empêchera le film de coller à la pâte au moment du retrait. Enfin, laissez reposer la pâte au moins 6 heures. Plus elle repose, mieux c’est !
2. Accessoires Indispensables
La réussite d’une pizza est avant tout une question d’aliments mais également de cuisson. Pour ça, certains accessoires sont fortement recommandés, voire indispensables, pour la réussir. Pour devenir le nouveau Guiseppe Cutraro, chef pizzaïolo multi champion du monde de pizza, il vous faut des accessoires dignes de ce nom.
- Pierre à pizza : Point central du barbecue, c’est principalement grâce à elle et sa composition en cordiérite que l’on obtient une pâte dorée, croustillante et légère comme en pizzeria. L’utilisation d’une pierre à pizza Gourmet BBQ System donne la possibilité d’obtenir une pizza dorée à souhait et réellement croustillante puisque l’humidité se voit absorbée par la pierre.
- Pelle à pizza : La pelle à pizza est l’accessoire indispensable à tous les pizzaïolos. Elle permet d’insérer et de retirer votre pizza en toute sécurité et sans effort.
- Bacs alimentaires : Si vous devez préparer une grande quantité de pizza pour la prochaine soirée de match de foot, les bacs alimentaires sont d’une grande aide.
3. Maîtriser la Température et le Temps de Cuisson
Dans un four à pizza classique, la cuisson d’une pizza se fait en 90 secondes à 450°C, grâce à une répartition parfaitement homogène de la chaleur. C’est tout l’enjeu de réussir cet exploit dans le barbecue, quelle que soit l’énergie.
Cuisson d’une Pizza dans Différents Types de Barbecues
Cuisson dans un Barbecue à Charbon
Cuire une pizza dans un barbecue à charbon demande environ 7-8 minutes à une température de 250°C. Installez le mélange de combustible et allumez-le. L’utilisation des paniers à charbon au milieu des braises garde l’espace vide plus facilement. Le temps qu’il chauffe bien, préparez votre pizza.
Cuisson dans un Barbecue Kamado
Le kamado a atteint 350°C ? Cette configuration des accessoires (grille, déflecteurs et pierre) est notre préférée, et aussi celle d’Eliot, car elle offre le meilleur tirage d’air pour atteindre plus facilement les 350°C (presque comme un four à pizza).
Cuisson dans un Barbecue à Gaz
Pour la cuisson d’une pizza dans un barbecue à gaz, il est important d’installer la pierre à pizza dès l’allumage des brûleurs. Cela empêche un choc thermique qui la briserait. La montée en température est la plus rapide et doit être stabilisée vers 280-300°C.
Comment faire une pizza au barbecue sans pierre à pizza ?
Depuis toujours, on répète qu’une pierre à pizza est nécessaire pour cuire une pizza au barbecue. Faites une pré-cuisson de la pâte directement sur la grille en cuisson directe. Gardez un œil très attentif sur la pâte. Dès qu’il est possible de la retourner, faites un demi-tour et saisissez l’autre face. Cette astuce de dépannage est très pratique en l’absence d’une pierre de cuisson.
Choisir la Pierre à Pizza Adaptée
Dans les faits, vous pouvez choisir n’importe quelle pierre à pizza. Le plus important étant de pouvoir déposer la pierre sur la grille de votre barbecue et de fermer le couvercle. Mais en fonction de vos envies, de votre modèle de barbecue, de l’utilisation que vous souhaitez en faire, c’est certain il y a un modèle de pierre à pizza qui est fait pour vous.
- Barbecue à gaz : De part sa forme de grille rectangulaire, si vous avez un barbecue à gaz alors un modèle de pierre à pizza rectangle est optimal. Il s’adapte idéalement aux lignes de votre grill. Pensez toujours à choisir les dimensions les plus adéquates. En effet, le couvercle de votre barbecue doit fermer sans difficulté.
- Barbecue à charbon : Une pierre à pizza ronde s’adapte parfaitement aux barbecues à charbon. Pensez à vérifier les dimensions de votre grille afin de pouvoir déposer votre pierre sans encombre et de fermer le couvercle de votre barbecue. Comme pour les modèles rectangulaires, les modèles ronds peuvent être en cordiérite avec un revêtement lisse.
- Barbecue électrique : Les barbecues électriques sont souvent nomades et donc plus petits. Les pierres à pizza doivent donc l’être aussi. Nous vous conseillons les modèles les plus petits autour de 25 - 26 cm de diamètre.
Système Gourmet BBQ System (GBS) Weber
Ce système innovant consiste en une grille de cuisson avec en son centre une partie amovible. Le centre de la grille peut être remplacé par des accessoires spécialement conçus pour s’y incruster comme la pierre à pizza mais aussi le wok ou la plancha. Chez Weber, ce système s’appelle GBS (Gourmet BBQ System) ou Crafted.
Conseils et Astuces Supplémentaires
- Préparez votre pizza en l’étalant à la main, une pizza maison ne doit surtout pas être étalée au rouleau !
- Afin de garantir une pâte qui se tient, vous avez environ 1 minute entre le moment où vous appliquez la sauce et le moment où vous enfournez la pizza dans le BBQ.
- L’autre secret de la pizza au feu de bois, c’est un temps de cuisson très rapide. Ici, pour cette pizza pas plus de 4 minutes.
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez le dessus de la pierre. Vous pouvez aussi utiliser de la semoule qui permet à la pâte de ne pas adhérer à la pierre sans modifier le goût. Le sel fonctionne aussi mais risque d’apporter un goût plus salé à la pizza.
La cuisson d’une pizza au barbecue est une technique qui gagne en popularité, permettant d’obtenir une croûte croustillante et des saveurs intenses. Utiliser un barbecue Weber pour cette activité est particulièrement avantageux, car ces barbecues sont conçus pour atteindre des températures élevées et maintenir une chaleur uniforme, ce qui est essentiel pour la cuisson de la pizza. Que ce soit un barbecue à gaz ou à charbon, la méthode de cuisson au barbecue assure une expérience culinaire inoubliable.
Les Ingrédients pour une Pizza Réussie
La base de toute pizza réussie est une pâte bien réalisée. Voici les ingrédients nécessaires :
- Eau : 300 ml d’eau tiède.
- Levure : 10 g de levure boulangère sèche ou 20 g de levure fraîche.
- Farine : 500 g de farine de type 00 ou de farine à pain pour une texture parfaite.
- Sel : 10 g de sel fin.
Le choix des garnitures peut transformer une simple pizza en un plat gourmet :
- Garnitures classiques : mozzarella fraîche, sauce tomate, jambon, champignons, olives.
- Idées créatives : poivrons rôtis, fromage de chèvre, pesto, fruits de mer, ou même des garnitures sucrées comme des poires et du gorgonzola.
Équipement Essentiel
Pour cuire une pizza, il est essentiel de choisir le bon type de barbecue. Les barbecues Weber sont réputés pour leur fiabilité. Voici les deux types les plus communs :
- Barbecue à gaz : Pratique pour un allumage rapide et un contrôle précis de la température.
- Barbecue à charbon : Offre une saveur unique, mais nécessite une attention particulière pour maintenir la température souhaitée.
Pour une cuisson optimale, certains accessoires sont fortement recommandés :
- Pierre à pizza : Permet de simuler un four à pizza et d’obtenir une croûte bien cuite.
- Pelle à pizza : Utile pour transférer la pizza sur et hors de la pierre sans l’abîmer.
La Méthode de Cuisson
Pour obtenir une pâte à pizza parfaite, suivez ces étapes :
- Dans un bol, mélanger l’eau tiède avec la levure et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Ajouter la farine et le sel, puis pétrir jusqu’à former une boule lisse.
- Laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Avant d’enfourner votre pizza, il est crucial de bien préparer le barbecue. Préchauffez-le à une température d’environ 250°C (482°F). Cela permettra d’obtenir une cuisson rapide et uniforme, essentielle pour une pizza croustillante. La cuisson de la pizza doit se faire par une méthode de cuisson indirecte :
- Placez la pierre à pizza sur le barbecue et laissez chauffer pendant 30 minutes.
- Étalez la pâte sur une surface farinée et ajoutez vos garnitures.
- Transférez délicatement la pizza sur la pierre à l’aide de la pelle. Fermez le couvercle du barbecue.
- Cuisez pendant 8 à 12 minutes, selon la garniture. Surveillez régulièrement.
Conseils et Astuces pour Parfaire votre Pizza
La température est cruciale pour réussir une croûte croustillante. Assurez-vous que la pierre à pizza est bien chaude avant d’y déposer la pâte et n’ouvrez pas le couvercle trop souvent pour ne pas faire chuter la température.
Pour varier les plaisirs, mélangez les garnitures. Par exemple, associez mozzarella avec des tomates fraîches et du basilic pour une pizza napolitaine traditionnelle, ou optez pour une version plus audacieuse avec des figues et du prosciutto.
Faire une pizza au barbecue Weber est une expérience enrichissante et délicieuse. Que vous optiez pour une garniture classique ou une variante moderne, la cuisson au barbecue est une méthode inégalée pour savourer une bonne pizza maison.
Pour obtenir une pizza parfaite, il est recommandé de préchauffer votre barbecue Weber à environ 250°C. Une telle température permet de cuire la pizza rapidement tout en assurant une croûte croustillante. Les garnitures classiques telles que la mozzarella, le jambon et les champignons fonctionnent bien. Toutefois, n’hésitez pas à être créatif avec des ingrédients comme le poulet grillé, le pesto ou des fruits frais pour des combinaisons uniques.
Avec ses paysages sublimes et sa cuisine légendaire, pas étonnant que l’Italie soit l’une des premières destinations touristiques au monde. En fait, le mot « pizza » pourrait remonter au Xème siècle, mais sa version moderne, un pain plat recouvert de fromage, est née au XVIIIème siècle à Naples.
La pizza comporte peu d’ingrédients, la qualité de ces derniers est donc primordiale. La garniture de la pizza napolitaine classique est composée de mozzarella, de tomates et de basilic, avec de l’huile d’olive et un peu d’assaisonnement. Mais n’hésitez pas à faire des essais, après tout, c’est vous qui allez la manger. De nombreux chefs varient les mélanges de fromage pour créer des goûts et textures plus nuancés.
Pour obtenir une véritable croûte italienne, la pierre à pizza Gourmet BBQ System Weber est votre meilleure alliée. La pierre absorbe l’humidité et permet d’obtenir une pizza parfaitement dorée, légère et croustillante sans être brûlée. (La pierre est également idéale pour cuire du pain, des cookies, et même des chips de pomme de terre).
Les conseils de nos experts pour obtenir la meilleure pizza napolitaine ? Le temps de cuisson idéal pour une pizza est de 90 secondes à 450° C, donc plus la température est élevée, meilleur est le résultat, et moindre le temps de cuisson. Si vous utilisez des briquettes, les temps de cuisson seront plus longs, environ 8 minutes pour une pizza, mais les briquettes peuvent brûler plusieurs heures. En revanche, si vous avez recours au charbon de bois, vous pouvez réduire le temps de cuisson à 4-5 minutes par pizza parce que la température du barbecue sera beaucoup plus élevée, mais il faudra rajouter une demi-cheminée d’allumage de braises toutes les 20 minutes. Avec un barbecue à gaz, il suffit d’ouvrir au maximum le brûleur opposé à la pierre.
Pour ce nouvel été, j’ai voulu lancer une nouvelle série d’articles et de tests autour du barbecue. Pour ce premier épisode, je vous propose de parler pizza. Les Pizzas au barbecue, c’est assez compliqué car il faut trouver le compromis parfait pour avoir une cuisson rapide sans pour autant cramer les pizzas. J’ai fait de multiples essais, tests et recherches sur le sujet. Si le Weber par défaut, peut faire des pizzas à l’aide d’une pierre à pizza positionnée sur la grille, toutefois, la température nécessaire doit vraiment être très élevée pour avoir une bonne pizza cuite en seulement quelques minutes.
Il existe un kit à pizza qui n’est pas référencé par la marque, ce n’est donc pas un accessoire officiel. C’est donc un kit très complet. Tout y est : la rehausse en inox, la pierre à pizza de grande taille et même la pelle à pizza. Le montage est on ne peut plus simple. Si le couvercle du Weber Master Touch dispose déjà d’un thermomètre, un autre thermomètre est inclus dans le kit qui vous donnera une information primordiale, qui est la température au niveau de la partie centrale du BBQ. Enfin, 4 petites rehausses sont également dans le kit. Des rehausses qui permettent de monter la grille du BBQ pile au niveau du bord et donc de l’ouverture. Une fois monté, le Weber prend une nouvelle forme.
Une pizza parfaite au feu de bois doit être cuite de façon indirecte mais à une température proche des 400°C. Dans mon cas, j’utilise du charbon de bois, préchauffé dans la cheminée d’allumage puis, juste avant de monter le kit, j’ajoute des petits morceaux de bois. Efficace, la température ne tarde pas à monter, monter, monter … Jusqu’à obtention de la température parfaite.
Une fois garnie, glissez-la sur la pelle farinée et direction le BBQ. Autre conseil, afin de garantir une pâte qui se tient, vous avez environ 1 minute entre le moment où vous appliquez la sauce et le moment où vous enfournez la pizza dans le BBQ. L’autre secret de la pizza au feu de bois, c’est un temps de cuisson très rapide. A vous de jouer les amis, vous avez à présent tous mes petits secrets pour une pizza cuite au BBQ Weber à l’aide de ce super kit. Vous obtenez une pizza digne d’une véritable pizzeria.
Cette année je suis passé sur un nouveau protocole qui est le suivant, avec une farine à longue matiration (36h TC / 12h TA). Clairement, ce kit change complètement la façon de cuire les pizzas au barbecue. C’est une véritable révolution pour les amateurs de bonnes pizzas maison. L’essayer c’est l’adopter.