Cuisson de la Pizza au Barbecue Weber : Astuces et Conseils

Envie d'un voyage culinaire sur les côtes toscanes ou dans les ruelles de Naples sans quitter votre jardin ? Chez Esprit Barbecue, on vous dévoile tout ce qu'il faut savoir pour réussir la meilleure pizza au barbecue. La cuisson d’une pizza au barbecue est une technique qui gagne en popularité, permettant d’obtenir une croûte croustillante et des saveurs intenses.

Comment faire la meilleure pizza au barbecue ?

C’est tout un art que de réussir à faire la meilleure pizza au barbecue. Pour cela, il est essentiel de maîtriser certains aspects clés :

  1. Avoir une pâte à pizza de qualité et des ingrédients frais
  2. Utiliser les accessoires d’un pizzaïolo
  3. Maîtriser la température et le temps de cuisson

1. Ingrédients de Qualité et Pâte Maison

Pour commencer, il est important de se munir des meilleurs produits, frais et de qualité. Mais même si vous choisissez les meilleurs ingrédients, il leur faut une base à la hauteur de leur fraîcheur. Alors quoi de mieux que de préparer la pâte vous-même ? Pas d’inquiétude, rien que pour vous, voici notre recette de la pâte à pizza faite maison.

Recette de Pâte à Pizza Maison

Il n’existe pas une recette de pâte à pizza, mais des milliers. Chaque pizzaiolo a son petit secret et sa petite variante. J’ai testé énormément de recettes pour m’arrêter sur une version qui pour moi est parfaite. Je vous propose donc ma recette de pâte.

Ingrédients de la pâte à pizza :

  • 500g de farine Type 00
  • 295g d’eau Ă  20°C
  • 11g de sel
  • 2g de sucre
  • 20g de levure fraĂ®che
  • 5cl d’huile d’olive

Étapes de préparation :

  1. Le levain : Mélangez les 3/4 de l’eau avec la levure, le sucre et une petite partie de la farine. Si vous avez un robot pétrin, placez-le en vitesse 2 et laissez-le mélanger le tout pendant 5 minutes. Si pas de robot, utilisez l’huile de coude et mélangez les ingrédients avec les doigts jusqu’à obtention d’une pâte ayant la consistance d’une pâte à crêpe épaisse.
  2. Laissez reposer le levain : Appliquez un film sur le conteneur du levain et laissez le reposer pendant 1 heure Ă  temperature ambiante.
  3. Pétrissage : Incorporez le reste de la farine au levain et placez le robot en vitesse 3 pendant 10 minutes avec le crochet de pétrissage. Diluez le sel dans le restant d’eau et insérez-le à la préparation une fois la farine liée au levain. Il est important de ne pas mettre le sel en contact direct du levain afin de ne pas stopper la fermentation.
  4. Encore un peu de repos : Une fois le tout melangé. Filmez le conteneur et laissez reposer la pâte pendant 1 heure.
  5. Détaillez la pâte en pâtons : La pâte a déjà bien travaillé, il est temps de la détailler en pâtons de 250g environ et les disposez dans un grand plat en veillant à bien les espacer. Faites attention de détailler les pâtons sans trop manipuler la pâte. Formez des boules et disposez-les sur la plaque.
  6. Le vrai secret d’une bonne pâte : Le temps de levée : Une fois les pâtons détaillés et disposés sur un grand plat fariné, badigeonnez -les avec l’huile d’olive et appliquez un film sur le plat de façon à bloquer l’air dans le plat. L’huile empêchera le film de coller à la pâte au moment du retrait. Enfin, laissez reposer la pâte au moins 6 heures. Plus elle repose, mieux c’est !

2. Accessoires Indispensables

La réussite d’une pizza est avant tout une question d’aliments mais également de cuisson. Pour ça, certains accessoires sont fortement recommandés, voire indispensables, pour la réussir. Pour devenir le nouveau Guiseppe Cutraro, chef pizzaïolo multi champion du monde de pizza, il vous faut des accessoires dignes de ce nom.

  • Pierre Ă  pizza : Point central du barbecue, c’est principalement grâce Ă  elle et sa composition en cordiĂ©rite que l’on obtient une pâte dorĂ©e, croustillante et lĂ©gère comme en pizzeria.
  • Pelle Ă  pizza : La pelle Ă  pizza est l’accessoire indispensable Ă  tous les pizzaĂŻolos. Elle permet d’insĂ©rer et de retirer votre pizza en toute sĂ©curitĂ© et sans effort.
  • Bacs alimentaires : Si vous devez prĂ©parer une grande quantitĂ© de pizza pour la prochaine soirĂ©e de match de foot, les bacs alimentaires sont d’une grande aide.

3. Maîtriser la Température et le Temps de Cuisson

Dans un four à pizza classique, la cuisson d’une pizza se fait en 90 secondes à 450°C, grâce à une répartition parfaitement homogène de la chaleur. C’est tout l’enjeu de réussir cet exploit dans le barbecue, quelle que soit l’énergie.

Cuisson d’une Pizza dans Différents Types de Barbecues

Cuisson dans un Barbecue Ă  Charbon

Cuire une pizza dans un barbecue à charbon demande environ 7-8 minutes à une température de 250°C. Installez le mélange de combustible et allumez-le. L’utilisation des paniers à charbon au milieu des braises garde l’espace vide plus facilement. Le temps qu’il chauffe bien, préparez votre pizza.

Cuisson dans un Barbecue Kamado

Le kamado a atteint 350°C ? Cette configuration des accessoires (grille, déflecteurs et pierre) est notre préférée, et aussi celle d’Eliot, car elle offre le meilleur tirage d’air pour atteindre plus facilement les 350°C (presque comme un four à pizza).

Cuisson dans un Barbecue Ă  Gaz

Pour la cuisson d’une pizza dans un barbecue à gaz, il est important d’installer la pierre à pizza dès l’allumage des brûleurs. Cela empêche un choc thermique qui la briserait. La montée en température est la plus rapide et doit être stabilisée vers 280-300°C.

Comment faire une pizza au barbecue sans pierre Ă  pizza ?

Depuis toujours, on répète qu’une pierre à pizza est nécessaire pour cuire une pizza au barbecue. Faites une pré-cuisson de la pâte directement sur la grille en cuisson directe. Gardez un œil très attentif sur la pâte. Dès qu’il est possible de la retourner, faites un demi-tour et saisissez l’autre face. Cette astuce de dépannage est très pratique en l’absence d’une pierre de cuisson.

Choisir la Pierre à Pizza Adaptée

Dans les faits, vous pouvez choisir n’importe quelle pierre à pizza. Le plus important étant de pouvoir déposer la pierre sur la grille de votre barbecue et de fermer le couvercle. Mais en fonction de vos envies, de votre modèle de barbecue, de l’utilisation que vous souhaitez en faire, c’est certain il y a un modèle de pierre à pizza qui est fait pour vous.

  • Barbecue Ă  gaz : De part sa forme de grille rectangulaire, si vous avez un barbecue Ă  gaz alors un modèle de pierre Ă  pizza rectangle est optimal. Il s’adapte idĂ©alement aux lignes de votre grill. Pensez toujours Ă  choisir les dimensions les plus adĂ©quates. En effet, le couvercle de votre barbecue doit fermer sans difficultĂ©.
  • Barbecue Ă  charbon : Une pierre Ă  pizza ronde s’adapte parfaitement aux barbecues Ă  charbon. Pensez Ă  vĂ©rifier les dimensions de votre grille afin de pouvoir dĂ©poser votre pierre sans encombre et de fermer le couvercle de votre barbecue. Comme pour les modèles rectangulaires, les modèles ronds peuvent ĂŞtre en cordiĂ©rite avec un revĂŞtement lisse.
  • Barbecue Ă©lectrique : Les barbecues Ă©lectriques sont souvent nomades et donc plus petits. Les pierres Ă  pizza doivent donc l’être aussi. Nous vous conseillons les modèles les plus petits autour de 25 - 26 cm de diamètre.

Système Gourmet BBQ System (GBS) Weber

Ce système innovant consiste en une grille de cuisson avec en son centre une partie amovible. Le centre de la grille peut être remplacé par des accessoires spécialement conçus pour s’y incruster comme la pierre à pizza mais aussi le wok ou la plancha. Chez Weber, ce système s’appelle GBS (Gourmet BBQ System) ou Crafted.

Conseils et Astuces Supplémentaires

  • PrĂ©parez votre pizza en l’étalant Ă  la main, une pizza maison ne doit surtout pas ĂŞtre Ă©talĂ©e au rouleau !
  • Afin de garantir une pâte qui se tient, vous avez environ 1 minute entre le moment oĂą vous appliquez la sauce et le moment oĂą vous enfournez la pizza dans le BBQ.
  • L’autre secret de la pizza au feu de bois, c’est un temps de cuisson très rapide. Ici, pour cette pizza pas plus de 4 minutes.
  • Pour Ă©viter que la pâte ne colle, farinez le dessus de la pierre. Vous pouvez aussi utiliser de la semoule qui permet Ă  la pâte de ne pas adhĂ©rer Ă  la pierre sans modifier le goĂ»t. Le sel fonctionne aussi mais risque d’apporter un goĂ»t plus salĂ© Ă  la pizza. Enfin, vous pouvez toujours glisser une feuille de papier cuisson.

TAG: #Cuisson #Barbecu #Pizza

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