Confiture de Papaye : Une Recette Facile et Savoureuse

Envie d'une confiture exotique et parfumée ? La confiture de papaye est un excellent choix. Voici une recette simple et détaillée pour la préparer chez vous.

Confiture de Papaye Verte

Ingrédients :

  • 1 kg de papaye verte
  • 1 kg de sucre roux
  • De l'eau
  • Une marmite (en fonte de préférence)

Préparation :

  1. Épluchez et découpez la papaye en deux.
  2. Enlevez les pépins et coupez-la en tranches dans le sens de la longueur.
  3. Mettez les morceaux dans une marmite.
  4. Recouvrez d’eau et faites bouillir à feu fort pendant 30 à 40 minutes.
  5. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. Le couteau doit s’enfoncer facilement.
  6. Laissez dans l’eau et ajoutez le même poids de sucre roux.
  7. Poursuivez la cuisson à feu doux.
  8. Laissez cuire 3 à 4 heures pour réduire l’eau. Tournez de temps en temps délicatement en plongeant les tranches dans le jus de cuisson.

La cuisson est terminée une fois qu’il n’y a plus d’eau et que le sucre est en ébullition. Un conseil : pour que les morceaux de papaye prennent une belle couleur dorée, avec un jus de cuisson épais, comme du caramel, il est préférable de continuer la cuisson encore pendant deux heures.

La recette est simple et facile, mais la cuisson est un peu longue, alors patience !

Confiture de Papaye Mûre au Gingembre

Cette confiture vous fait voyager et vous change, au moins pour cette année, des confits de figues et d’oignons toujours excellents, il va s’en dire 🙂, pour accompagner votre foie gras.

Ingrédients :

  • 1 papaye d’environ 630 g
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 citron vert (jus et zeste)
  • 1 morceau de gingembre de 20g

Pour l’équivalent d’environ 2 pots de 190g chacun.

Préparation :

  1. Lavez le fruit et essuyez-le à l’aide d’un torchon propre.
  2. Coupez en deux parties égales la papaye dans le sens de la longueur.
  3. Enlevez à l’aide d’une cuillère à café, les pépins et les filaments un peu gélatineux qui les entourent (mucilage) et qui tapissent aussi le cœur du fruit.
  4. Taillez la papaye en dés.
  5. Mettez dans un saladier, les morceaux de papaye, le sucre, le jus et le zeste du citron, ainsi que le gingembre très finement découpé. Bien mélanger et couvrir à l’aide d’un film transparent.
  6. Faites macérer le tout pendant au moins 8h.

Cuisson :

  1. Mixez le mélange.
  2. Portez à ébullition sur feu vif pendant 5 minutes et ensuite sur feu moyen pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Le jus de départ devient épais, doré, presque translucide.

Mise en Pots et Stérilisation :

  1. Mettez la confiture encore chaude dans des pots préalablement stérilisés.
  2. Une fois les pots remplis de confiture encore chaude, mettez le couvercle et fermez hermétiquement.
  3. Retournez les pots jusqu’à ce que la confiture refroidisse, ceci permet de faire le vide et d’éviter que l’air ne rentre dans les bocaux.

Astuces et Conseils :

  • La macération pourquoi ? Pour que le fruit s’imprègne de tous les arômes, des goûts et des saveurs. Ici, jus et zeste de citron, gingembre.
  • Remuer régulièrement pourquoi ? Pour éviter que les fruits et le sucre n’attachent au fond de la casserole. Attention à ne pas vous brûler. En effet, la confiture qui cuit à gros bouillons, même à feu moyen fait des sauts assez spectaculaires 🙂 !!! Je mettais un couvercle, sans complètement fermer la casserole (voir photo) à chaque que fois que j’avais fini de remuer le mélange.
  • La stérilisation des bocaux pourquoi ? Pour éviter tout risque sanitaire comme le botulisme.

Vous pouvez utiliser du gingembre en poudre, 1 ou 2 cuillerées à café selon que vous voulez une confiture plus ou moins parfumée. C’est une confiture facile, rapide et délicieuse qui vous fera voyager.

Cette confiture se prépare en très peu de temps, en 10 minutes votre confiture est prête. Riche en goût et sans oublier les bienfaits de la papaye et de la passion. Contrairement à une préparation de fruit, une confiture et faite de 60% de sucre au minimum.

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