Incontournable de la cuisine, la sauce tomate s’invite à nos tables pour agrémenter de nombreux plats. Base pour des plats de pâtes, compléments dans les lasagnes ou les cannellonis, la sauce tomate illumine nos repas et apporte de la saveur à tous nos plats. Vous avez ouvert un pot de sauce tomate, mais vous n’aviez pas besoin du pot entier pour votre plat. Que faire du reste de sauce tomate ? Comment bien conserver ses pots de sauce tomate ? Comment bien la conserver lorsqu’elle est faite maison, et qu’il faut stériliser ses pots de sauce tomate ? Est-il possible de congeler de la sauce tomate, et comment la stocker dans ce cas ?
Utiliser les restes de sauce tomate
Tout d’abord, de nombreux plats s’accompagnent de sauce tomates, et vous pouvez aussi décider d’utiliser d’autres ingrédients qui se marieront très bien avec. Si vous aviez fait des pâtes à la sauce tomate, vous pouvez très bien décider de l’utiliser cette fois avec du riz, dans un gratin, ou vous préparer une bruschetta avec du pain et un peu de fromage. Evidemment, la sauce tomate étant la base de pâtes à la bolognaise, en ajoutant un peu de viande hachée vous pouvez vous faire un plat régressif et réconfort. Vous avez la possibilité de faire de nombreuses recettes avec la sauce tomate, qui vous plairont à vous et à vos convives.
Conservation au réfrigérateur
Pour conserver votre sauce tomate, il vous suffit de la mettre au frigo, ou elle pourra se garder entre 4 et 7 jours maximum. Cependant si il s’agit d’une sauce aux tomates fraiches, ne la gardez pas plus de 3 jours. Nous vous recommandons d’utiliser une cuillère propre à chaque fois que vous vous en resservez et de ne pas garder la même, afin d’éviter la détérioration de la sauce. Notre conseil pour bien conserver votre pesto : ajouter un peu d’huile d’olive, juste de quoi recouvrir le restant de sauce.
Astuce supplémentaire
Une sauce tomate en pot refermable peut gagner quelques jours de durée de vie si on la conserve la tête en bas au frigo ! Une astuce de grand-mère facile et efficace. Pour conserver plus longtemps une sauce industrielle en conserve ouverte, vous pouvez la recouvrir d'un filet d'huile d'olive qui agira comme filtre protecteur. Cela ne vous dispense évidemment pas de la garder au frigo !
Congélation de la sauce tomate
Vous avez préparé de la sauce tomate, mais vous en avez fait plus que ce dont vous aviez besoin ? Pas de soucis, la sauce tomate se congèle très bien. Vous pourrez la réutiliser au gré de vos envies de cette façon. Pour bien congeler votre sauce tomate, nous vous conseillons de la faire tout d’abord refroidir au réfrigérateur ou à l’air libre. Versez là ensuite dans un ou plusieurs récipients adaptés à sa taille et au congélateur. Vous pouvez aussi décider de mettre votre sauce tomate à congeler dans des sacs congélation, en vous assurant qu’ils soient bien hermétiques. Notre conseil ? Préparer des portions individuelles de sauce tomate congelées, afin de ne décongeler que la quantité voulue !
Durée de conservation idéale
Durée de conservation idéale : 3 à 4 mois. Pour profiter pleinement de sa saveur, la meilleure méthode reste la décongélation lente au réfrigérateur, à prévoir la veille de l’utilisation.
Conservation du concentré de tomates
Le concentré de tomates se conserve très bien et très facilement à condition de laisser vos boites, ou vos tubes de concentré de tomates dans un placard, à l’abri du soleil. De plus en plus de tubes proposent de nombreuses saveurs, ce qui vous permet d’en prendre plusieurs qui auront des goûts différents, et qui vous permettront de varier les saveurs.
En boîte, attention : ne laissez jamais le concentré dans la boîte métallique une fois entamée. Transversez-le immédiatement dans un petit pot hermétique (verre ou plastique), puis placez-le au frigo. Astuce anti-gaspi : pour éviter que le concentré ne moisisse au fond du frigo, congelez-le en mini-portions ! Utilisez une cuillère à café pour former des petites boules, déposez-les sur une assiette ou une plaque recouverte de papier cuisson, laissez prendre au congélateur, puis stockez-les dans un sachet ou une boîte.
Conservation de la sauce tomate maison
Vous avez décidé de faire de la sauce tomate maison, et vous ne savez pas comment la conserver ? Il existe plusieurs méthodes, qui dépendent aussi de la durée de conservation souhaitée. Lorsque vous conservez vos tomates, nous vous conseillons de les placer à température ambiante et à l’abri de la lumière.
Stérilisation des pots de sauce tomate maison
Les bactéries et autres micro-organismes prolifèrent avec le temps. Les champignons raffolent des contenants hermétiques dans lesquels ils ont pu s’introduire. Pour éviter que votre sauce tomate ne devienne un bouillon de culture, il faut donc stériliser vos bocaux. Cela passe par un traitement thermique. Commencez par bien laver vos bocaux. Cela peut se faire à l’eau et au savon à condition d’utiliser des instruments propres (éponge et torchon). Plongez-les ensuite dans de l’eau froide, que vous ferez progressivement bouillir. Prenez bien soin également de laver les couvercles. Remplissez-les de sauce tomate froide presque jusqu’en haut et fermez-les. Prenez soin de manipuler vos récipients et votre sauce tomate avec des mains propres en essayant autant que possible de ne pas toucher l’intérieur.
Remplissez une grande marmite d’eau. Placez des torchons propres sur les parois afin d’éviter que les bocaux s’entrechoquent sous l’effet de l’ébullition. Ils doivent être totalement immergés, sous au moins 3 cm d’eau. Pour éviter qu’ils se retournent, placez un lest au-dessus (plat, planche…). Portez ensuite à ébullition. Laissez bouillir au moins 10 minutes en ajoutant au besoin de l’eau à l’aide de votre bouilloire. Passé ce délai, laissez refroidir l’eau avant de retirer les bocaux.
Pourquoi retourner le pot de sauce tomate ?
Chauffer ainsi les bocaux ne vise pas à tuer les bactéries puisque vos récipients sont supposés être déjà propres au moment d’y mettre votre coulis. Cela va permettre de chasser l’air qui reste à l’intérieur. Ainsi, les micro-organismes ne pourront pas se développer. Si votre traitement thermique a été bien effectué, les bocaux resteront scellés même si vous retirez la charnière de sécurité. Dans le cas contraire, prolongez le temps passé dans l’eau bouillante. Dans la même logique, il est donc recommandé de retourner les pots après avoir versé la préparation. Cette astuce, également recommandée lorsque l’on réalise des confitures, permet de chasser l’air qui a pu rester emprisonner dans la préparation.
Conservation au réfrigérateur
Après avoir préparé votre sauce tomate maison, laissez-la refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes. Ensuite, transférez-la dans un récipient propre et hermétique. Si vous le souhaitez, ajoutez une fine couche d'huile d'olive sur le dessus pour prévenir l'oxydation. Placez le récipient hermétiquement fermé dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. La sauce tomate se conserve généralement jusqu'à une semaine à dix jours au réfrigérateur, mais plus elle est fraîche, meilleure elle sera. Avant de la réutiliser, réchauffez-la doucement dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes, en remuant bien pour répartir la chaleur de manière uniforme.
Comment reconnaître une sauce tomate impropre à la consommation ?
Malgré vos précautions, vous avez un doute sur la qualité de votre sauce tomate déjà ouverte. La première chose à faire pour savoir si vous pouvez la consommer est de l'observer . En cas de moisissures ou aspect anormal, il faut évidemment la jeter. Il en va de même si vous sentez une odeur inhabituelle.
Si votre sauce se trouve dans sa boîte d'origine et que vous remarquez qu'elle est bombée ou rouillée, jetez-la aussi.