Condiment indispensable Ă de nombreuses recettes de cuisine asiatique, la sauce soja existe sous diffĂ©rentes formes et variĂ©tĂ©s. Son mode de prĂ©paration et les ingrĂ©dients qui la composent diffĂšrent nĂ©anmoins en fonction de son pays dâorigine. Tamari, teriyaki, shoyu, foncĂ©e ou claire, il n'est parfois pas si simple de sây retrouver parmi la diversitĂ© des sauces soja !
Alors comment utiliser au mieux ce condiment pour sublimer le goĂ»t de certaines prĂ©parations culinaires ? Et profiter Ă la fois de son arĂŽme qui relĂšve les saveurs dâun plat et de ses bienfaits pour la santĂ© ? Faut-il se mĂ©fier si lâon est enceinte ? Ou si lâon doit rĂ©duire sa consommation en sel ? DĂ©couvrez lâorigine des diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de sauce soja et plongez Ă la dĂ©couverte de leurs qualitĂ©s nutritionnelles et de leurs utilisations.
Qu'est-ce que la sauce soja ?
La sauce soja est dâorigine chinoise. Elle est Ă©laborĂ©e Ă partir de graines de soja en CorĂ©e et en Chine, alors quâau Japon, elle est rĂ©alisĂ©e grĂące Ă un mĂ©lange de soja et de blĂ©. Il sâagit dâun condiment typique des plats asiatiques dont il existe de nombreuses variĂ©tĂ©s diffĂ©rentes telles que la sauce shoyu ou la sauce teriyaki.
Quelle est la composition de la sauce soja ?
La sauce soja se compose de 4 ingrédients :
- des graines de soja ;
- de lâeau ;
- du blé ;
- et du sel.
Elle est produite par la fermentation des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales contenues dans ces cĂ©rĂ©ales. Certaines variĂ©tĂ©s ont ensuite Ă©tĂ© agrĂ©mentĂ©es par lâajout dâautres ingrĂ©dients.
Quelle sauce soja choisir ?
Sauce soja foncée ou claire
La sauce soja présente naturellement une couleur ambrée tirant vers le brun. Son goût, quant à lui, est salé avec une saveur trÚs prononcée. La sauce est plus ou moins foncée en fonction de sa variété.
- La sauce soja claire, ou light, offre une texture assez fine, idéale par exemple pour les marinades.
- La sauce soja foncée, ou dark, est nettement plus épaisse. Elle a fermenté plus longtemps et est généralement mélangée avec du caramel et de la fécule de maïs. Son goût final reste donc plutÎt sucré.
La sauce soja sucrée confÚre une note épicée aux plats de légumes ou de viande, mais aussi aux salades et aux soupes. Elle permet par exemple de caraméliser des lamelles de légumes et apporte une saveur particuliÚre et trÚs aromatique aux plats traditionnels, revisités ainsi en version asiatique !
La sauce shoyu : la grande classique des sauces soja
La sauce shoyu correspond Ă l'appellation japonaise de la sauce soja. Il sâagit donc du mĂȘme article, mais produit selon une mĂ©thode japonaise ancestrale. Sa couleur est brun sombre et son goĂ»t trĂšs salĂ©.
La sauce tamari : une version sans gluten
La sauce teriyaki : pour un goût sucré-salé incomparable
Incontournable de la cuisine japonaise, la sauce teriyaki est composĂ©e dâune sauce soja sucrĂ©e et de mirin, une sorte de sakĂ© doux utilisĂ© principalement pour lâassaisonnement des plats. Son goĂ»t sucrĂ©-salĂ© incomparable et subtilement Ă©picĂ© en fait un aliment trĂšs recherchĂ© pour les marinades.
Par quoi remplacer la sauce soja ?
Si vous nâavez plus de sauce soja dans votre placard, ou si vous ĂȘtes allergiques au soja ou au gluten, il est possible de remplacer la sauce soja par plusieurs alternatives. On mentionne souvent comme alternative des produits industriels comme de lâArĂŽme Maggi ou par du Viandox. On vous dĂ©conseille toutefois de les utiliser, car ces articles contiennent du glutamate de sodium, un exhausteur de goĂ»t dangereux pour la santĂ©.
Parmi les autres alternatives à la sauce soja testées et approuvée, on vous conseille :
- de la sauce Worcestershire : Originaire dâAngleterre, elle est fabriquĂ©e Ă partir dâun mĂ©lange original de vinaigre, mĂ©lasse, sucre, piment, anchois, oignons, ail, citron et Ă©pices. CĂŽtĂ© goĂ»t, elle est plus sucrĂ©e et moins salĂ©e que la sauce soja, avec une petite touche Ă©picĂ©e qui relĂšve les plats. Sa texture est aussi plus fluide, mais pas de panique : ça fonctionne dans la plupart des recettes, que ce soit pour mariner, assaisonner ou dĂ©glacer.
- un mĂ©lange de bouillon de lĂ©gumes et vinaigre balsamique. Pour le prĂ©parer, câest simple : comptez 4 doses de bouillon pour 1 dose de vinaigre balsamique. Vous pouvez ajouter une pincĂ©e de sel si besoin, selon vos goĂ»ts. Ce duo fonctionne bien parce que le bouillon de lĂ©gumes apporte une profondeur proche de lâumami de la sauce soja, tandis que le vinaigre balsamique ajoute une pointe dâaciditĂ© pour Ă©quilibrer. RĂ©sultat ? Un mĂ©lange un peu moins salĂ© et lĂ©gĂšrement plus aigre, avec une texture plus fluide. Parfait pour improviser une marinade ou relever un plat.
- de la sauce Kelparmare : Ă©laborĂ© Ă partir dâalgues kelp, de lĂ©gumes, dâĂ©pices et de levure alimentaire, il offre une saveur iodĂ©e, subtilement salĂ©e, avec une belle richesse qui rappelle la sauce soja. Ce condiment est parfait pour celles et ceux qui suivent un rĂ©gime spĂ©cifique, comme les personnes intolĂ©rantes ou allergiques au gluten. Fonctionne trĂšs bien pour des vinaigrettes, plats de pĂątes ou lĂ©gumes sautĂ©s.
- un mélange de vinaigre balsamique (ou de cidre) et de mélasse : ce mélange permet de créer une saveur douce-amÚre et fonctionne bien dans les marinades ou des plats nécessitant une touche légÚrement sucrée.
- Du miso diluĂ© : mĂ©langez tout simplement une cuillĂšre de pĂąte miso avec de lâeau, pour obtenir une sauce riche en umami. Ce substitut convient parfaitement pour les soupes et divers assaisonnements asiatiques.
Vous pouvez aussi fabriquer votre sauce soja maison grĂące Ă nos recettes (mais il faudra s'y prendre Ă l'avance). On vous partage la recette en bas de cet article !
Quels sont les bienfaits de la sauce soja ?
Consommée avec modération, oui, la sauce soja est bonne pour la santé ! Elle apporte plusieurs effets bénéfiques :
- elle facilite la digestion en stimulant la sécrétion de sucs gastriques ;
- sa concentration en acide lactique renforce la flore intestinale ainsi que lâassimilation des nutriments ;
- sa teneur en sel marin apporte des minéraux essentiels et des oligo-éléments.
Qualités nutritionnelles des sauces soja salées et sucrées
La composition des sauces soja varie bien sûr en fonction des variétés et des ingrédients. Elles contiennent généralement une grande quantité de sodium (sel). On trouve également, en quantité intéressante, du sodium, du potassium, du magnésium, du phosphore, du manganÚse ainsi que des vitamines B3 et B6.
Valeurs nutritionnelles pour 100 ml de sauce soja | sauce soja salée | sauce soja sucrée |
---|---|---|
Protéines | 10 g | 4.3 g |
Glucides | 3.2 g | 57 g |
Lipides | 0.0 g | 0.0 g |
Sel | 16.9 g | 7.1 g |
Calories | 78 kcal | 263 kcal |
Précautions et contre-indications si l'on consomme de la sauce soja
Combien de calories contient la sauce soja ?
La sauce soja reste un condiment peu calorique. Elle ne contient pas de matiĂšres grasses et prĂ©sente une faible quantitĂ© de glucides (sucres). Dâailleurs, pour 100 grammes de sauce, il y a moins de 80 calories.
Sauce soja et allergies
Le soja entre dans la liste des allergĂšnes, dâautant que sa consommation augmente de maniĂšre rĂ©guliĂšre. Par consĂ©quent, le nombre de personnes allergiques croĂźt aussi. Si lâallergie alimentaire au soja isolĂ©e reste exceptionnelle, elle est frĂ©quemment associĂ©e Ă dâautres allergies telles que les allergies aux protĂ©ines de lait de vache et celles aux arachides. On considĂšre toutefois que du fait de la fermentation, la sauce soja ne contient plus de protĂ©ines allergisantes. En cas d'allergie avĂ©rĂ©e, il est tout de mĂȘme prĂ©fĂ©rable de rester prudent et de ne pas consommer ce condiment.
Quelle est la teneur en sel de la sauce soja ?
La teneur en sel de la sauce soja reste trĂšs Ă©levĂ©e avec 5 493 mg de sodium pour 100 grammes de produit. Il sâagit donc dâun aromate Ă consommer avec modĂ©ration afin dâĂ©viter les problĂšmes de santĂ© liĂ©s Ă la consommation excessive de sel.
Y a-t-il de l'alcool dans la sauce soja ?
La sauce soja, chinoise ou japonaise, contient effectivement de lâalcool. Ce dernier est produit lors de la fermentation des cĂ©rĂ©ales. Le taux dâalcool reste nĂ©anmoins extrĂȘmement bas, voire insignifiant ! Le tamari, quant Ă lui, en est dĂ©pourvu, car il est confectionnĂ© sans cĂ©rĂ©ales.
Peut-on consommer de la sauce soja si lâon est enceinte ?
LâANSES (Agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire de lâalimentation, de lâenvironnement et du travail) ainsi que lâassociation UFC que choisir recommandent aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 3 ans dâĂ©viter de consommer des produits Ă base de soja. En effet, ces aliments nâont pas d'intĂ©rĂȘt nutritionnel pour les tout-petits et restent controversĂ©s pour cette tranche dâĂąge. Concernant les femmes enceintes, il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© que les phyto-ĆstrogĂšnes prĂ©sents dans le soja pouvaient avoir des effets indĂ©sirables sur le fĆtus. La consommation de sauce soja lors dâune grossesse n'est donc pas conseillĂ©e.
Combien de temps peut-on conserver de la sauce soja ?
Le flacon de sauce soja se conserve presque indĂ©finiment Ă tempĂ©rature ambiante lorsquâil est fermĂ©. Une fois la bouteille ouverte, elle doit ĂȘtre placĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur et pourra y ĂȘtre conservĂ©e prĂšs de six mois.
Que faire avec de la sauce soja : nos idées recettes !
Petite note avant de vous partager nos dĂ©licieuses recettes. La sauce soja peut ĂȘtre consommĂ©e crue (par exemple pour agrĂ©menter une salade) ou cuit dans un plat. Elle peut dâailleurs ĂȘtre incorporĂ©e dĂšs le dĂ©but de la cuisson ; il nây a effectivement aucun danger Ă la faire cuire.
Faire sa sauce soja maison
La prĂ©paration de la sauce soja maison nĂ©cessite plusieurs semaines de fermentation. Câest certes un peu fastidieux, mais en voici la recette si vous avez de vous lancer :
- Débarrassez les graines de soja de leur gousse.
- HĂąchez-les Ă lâaide dâun couteau ou dans un blender.
- Mettez la pùte obtenue dans un saladier et ajoutez un peu de farine de blé.
- Mélangez pour obtenir une pùte homogÚne.
- Coupez-la en petites tranches d'environ 6 mm.
- Disposez-les dans des serviettes en papier pendant une semaine afin quâelles moisissent.
- Sortez les tranches et laissez-les sécher au soleil.
- Plongez les tranches dans de lâeau salĂ©e et laissez-les fermenter au minimum trois semaines.
- Ăgouttez pour rĂ©cupĂ©rer le liquide qui correspond Ă la sauce soja !
Vous pouvez aussi utiliser une base de sauce soja traditionnelle pour en Ă©laborer une autre variĂ©tĂ©, comme la sauce ponzu. Cette derniĂšre est rĂ©alisĂ©e Ă partir de jus dâagrumes acides, gĂ©nĂ©ralement du yuzu, et de vinaigre de riz.
Recette de riz Ă la sauce soja
On a lâhabitude de cuisiner le riz avec de la sauce tomate, de la sauce aux champignons ou au curry. Pourtant, le riz sâaccorde aussi Ă merveille avec des sauces asiatiques rĂ©alisĂ©es Ă partir dâune sauce soja. Cet ingrĂ©dient relĂšvera agrĂ©ablement le goĂ»t plutĂŽt neutre du riz.
Ingrédients pour un riz sauté à la sauce soja (1 personne) :
- 120 g de riz bio cuit
- 1 Ćuf entier battu
- 1 cuillÚre à café de sauce soja foncée
- 1 oignon ciboule
- 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile de tournesol
- quelques gouttes dâhuile de sĂ©same
- sel, poivre
Retrouvez l'intégralité de la recette de riz à la sauce soja par ici !
Marinade au soja
La sauce soja est parfaite pour cuisiner une marinade qui assaisonnera toutes vos viandes ou votre tofu. Prévoyez par exemple ces ingrédients :
- 5 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja ;
- 3 cuillĂšres Ă soupe dâhuile d'olive bio ;
- 1 gousse dâail hachĂ©e ;
- et du piment fort en poudre, à doser en fonction de vos goûts.
Poulet teriyaki version végétarienne
Ce plat végétarien à base de courge butternut et de chou-fleur vous fera découvrir la cuisine asiatique.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 verre de riz basmati bio
- 2 verres de bouillon de légumes bio
- 4 tranches de butternut Ă©pluchĂ©e dâenviron 1 cm dâĂ©paisseur
- les fleurettes dâun chou-fleur de petite taille
- 1 cuillĂšre Ă soupe dâhuile vĂ©gĂ©tale
- sel, poivre
- 100 g de tempeh ou de tofu frais (coupé en cubes)
Et pour la sauce teriyaki revisitée :
- 2 dattes coupĂ©es en morceaux et trempĂ©es dans de lâeau chaude pendant 10 minutes
- 150 ml de bouillon de lĂ©gumes ou dâeau
- 50ml de sauce soja (ou de sauce tamari)
- 1 cuillĂšre Ă soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillĂšre Ă soupe d'huile de sĂ©same ou dâolive
- 1 cuillĂšre Ă soupe de sirop dâĂ©rable
- 1 cuillÚre à café de piment doux en poudre
- 1 demi cuillÚre à café de gingembre en poudre
- 1 demi cuillĂšre Ă cafĂ© dâail en poudre
- 1 demi cuillĂšre Ă cafĂ© dâoignon en poudre
Préparation :
- Dans une casserole, faire cuire le riz dans le bouillon, Ă couvert et Ă feu vif dans un premier temps, puis Ă feu doux aprĂšs le dĂ©but de lâĂ©bullition.
- Dans un saladier, recouvrir les tranches de courge et les fleurettes de chou-fleur du mélange huile-sel-poivre.
- Ătaler les tranches et les fleurettes sur une plaque et placez-les au four, prĂ©alablement chauffĂ© Ă 180°.
- Laisser cuire 20 Ă 25 minutes.
- Mixer la totalitĂ© des ingrĂ©dients de la sauce teriyaki revisitĂ©e, hormis lâeau de trempage des dattes.
- Mettre cette sauce dans un wok ou une poĂȘle et ajouter les cubes de tempeh ainsi que les fleurettes de chou-fleur rĂŽties.
- Faire cuire Ă feu moyen-doux pendant 5 minutes ; la sauce va lĂ©gĂšrement sâĂ©paissir.
- Composer lâassiette avec les tranches de butternut rĂŽties, le riz et le mĂ©lange de sauce teriyaki revisitĂ©e.
DĂ©couvrez Ă©galement dâautres saveurs exotiques avec notre surprenante recette de rouleaux de printemps accompagnĂ©s dâune sauce cacahuĂšte.
OĂč acheter de la sauce soja bio ?
On trouve de la sauce soja traditionnelle dans toutes les grandes surfaces. NĂ©anmoins, il est important de bien lire les Ă©tiquettes des articles afin de vĂ©rifier leur composition. Les additifs restent superflus, câest pourquoi il est prĂ©fĂ©rable dâacheter sa sauce soja dans des Ă©piceries spĂ©cialisĂ©es en alimentation biologique comme La Fourche. Vous y trouverez des sauces soja salĂ©es ou sucrĂ©es bio de grande qualitĂ©. Allez faire un tour par exemple du cĂŽtĂ© des marques Lima , Clearspring ou Autour du Riz qui font rĂ©fĂ©rence en termes de cahier des charges pour une alimentation plus saine et respectueuse de l'environnement.
La sauce soja sâest imposĂ©e depuis plusieurs annĂ©es comme un condiment populaire que beaucoup de personnes emploient plus ou moins rĂ©guliĂšrement. Lâouverture vers les gastronomies dâAsie a Ă©videmment contribuĂ© Ă faire connaĂźtre ce produit. Lâessor fantastique des sushis a Ă©tĂ© un levier trĂšs important, mais pas le seul. Cela a aussi participĂ© Ă lâĂ©mergence dâhabitudes bien françaises, que certains restaurants tentent de faire passer pour traditionnelles.
Lâemploi dâune sauce soja sucrĂ©e avec les sushis est parfois considĂ©rĂ©e comme une aberration pour les experts. Pour le commun des consommateurs, câest un combo qui fonctionne. MystĂšre des papilles ! Tout comme le bo bun est une interprĂ©tation trĂšs française de certains codes de la cuisine vietnamienne, la sauce soja sucrĂ©e nâest aucunement un standard au Japon pour manger le poisson cru. Celle-ci existe sous diffĂ©rentes formes, mais pour des usages bien spĂ©cifiques.
Conservation de la sauce soja
Au-delĂ des considĂ©rations gastronomiques plus ou moins pointues sur la dĂ©finition dâune sauce soja, la question de sa conservation est Ă©galement rĂ©guliĂšrement sujette Ă des dĂ©bats. Lâhabitude française tend Ă tout mettre dans le rĂ©frigĂ©rateur. Dans le cas prĂ©sent, cela ne se justifie pas forcĂ©ment.
La sauce soja est produite par fermentation de graines de soja avec du blĂ©, du sel et de lâeau. Câest cette modification par lâaction de bactĂ©ries non dangereuses qui donne au produit son goĂ»t si savoureux. Cela permet ainsi dâobtenir une sauce qui se conserve trĂšs longtemps Ă tempĂ©rature ambiante.
Préserver les saveurs
Il nây a donc aucune obligation de mettre sa sauce soja dans le rĂ©frigĂ©rateur, mĂȘme lorsque celle-ci est entamĂ©e. Elle peut se conserver aisĂ©ment pendant plusieurs mois. NĂ©anmoins, les partisans du froid nâont pas totalement perdu le dĂ©bat. En effet, un maintien dans le rĂ©frigĂ©rateur a des avantages.
Le facteur principal de dĂ©cision reste essentiellement la frĂ©quence dâutilisation. Une bouteille sauce soja employĂ©e rĂ©guliĂšrement sera rapidement vidĂ©e. Par contre, sâil sâagit seulement dâun usage occasionnel, la sauce soja peut, notamment si les tempĂ©ratures grimpent, perdre en saveur si elle nâest pas mise au frais.
Il nây a pas de risque majeur pour la santĂ©. Lâaspect et le goĂ»t du produit peuvent changer sans que la sauce soja devienne toxique. Pour prĂ©server au mieux les qualitĂ©s gustatives du produit, la conservation dans le rĂ©frigĂ©rateur est donc recommandĂ©e.
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