Sauce Soja Ouverte : Conservation, Variétés et Utilisations

Condiment indispensable Ă  de nombreuses recettes de cuisine asiatique, la sauce soja existe sous diffĂ©rentes formes et variĂ©tĂ©s. Son mode de prĂ©paration et les ingrĂ©dients qui la composent diffĂšrent nĂ©anmoins en fonction de son pays d’origine. Tamari, teriyaki, shoyu, foncĂ©e ou claire, il n'est parfois pas si simple de s’y retrouver parmi la diversitĂ© des sauces soja !

Alors comment utiliser au mieux ce condiment pour sublimer le goĂ»t de certaines prĂ©parations culinaires ? Et profiter Ă  la fois de son arĂŽme qui relĂšve les saveurs d’un plat et de ses bienfaits pour la santĂ© ? Faut-il se mĂ©fier si l’on est enceinte ? Ou si l’on doit rĂ©duire sa consommation en sel ? DĂ©couvrez l’origine des diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de sauce soja et plongez Ă  la dĂ©couverte de leurs qualitĂ©s nutritionnelles et de leurs utilisations.

Qu'est-ce que la sauce soja ?

La sauce soja est d’origine chinoise. Elle est Ă©laborĂ©e Ă  partir de graines de soja en CorĂ©e et en Chine, alors qu’au Japon, elle est rĂ©alisĂ©e grĂące Ă  un mĂ©lange de soja et de blĂ©. Il s’agit d’un condiment typique des plats asiatiques dont il existe de nombreuses variĂ©tĂ©s diffĂ©rentes telles que la sauce shoyu ou la sauce teriyaki.

Quelle est la composition de la sauce soja ?

La sauce soja se compose de 4 ingrédients :

  • des graines de soja ;
  • de l’eau ;
  • du blĂ© ;
  • et du sel.

Elle est produite par la fermentation des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales contenues dans ces cĂ©rĂ©ales. Certaines variĂ©tĂ©s ont ensuite Ă©tĂ© agrĂ©mentĂ©es par l’ajout d’autres ingrĂ©dients.

Quelle sauce soja choisir ?

Sauce soja foncée ou claire

La sauce soja présente naturellement une couleur ambrée tirant vers le brun. Son goût, quant à lui, est salé avec une saveur trÚs prononcée. La sauce est plus ou moins foncée en fonction de sa variété.

  • La sauce soja claire, ou light, offre une texture assez fine, idĂ©ale par exemple pour les marinades.
  • La sauce soja foncĂ©e, ou dark, est nettement plus Ă©paisse. Elle a fermentĂ© plus longtemps et est gĂ©nĂ©ralement mĂ©langĂ©e avec du caramel et de la fĂ©cule de maĂŻs. Son goĂ»t final reste donc plutĂŽt sucrĂ©.

La sauce soja sucrée confÚre une note épicée aux plats de légumes ou de viande, mais aussi aux salades et aux soupes. Elle permet par exemple de caraméliser des lamelles de légumes et apporte une saveur particuliÚre et trÚs aromatique aux plats traditionnels, revisités ainsi en version asiatique !

La sauce shoyu : la grande classique des sauces soja

La sauce shoyu correspond Ă  l'appellation japonaise de la sauce soja. Il s’agit donc du mĂȘme article, mais produit selon une mĂ©thode japonaise ancestrale. Sa couleur est brun sombre et son goĂ»t trĂšs salĂ©.

La sauce tamari : une version sans gluten

La sauce teriyaki : pour un goût sucré-salé incomparable

Incontournable de la cuisine japonaise, la sauce teriyaki est composĂ©e d’une sauce soja sucrĂ©e et de mirin, une sorte de sakĂ© doux utilisĂ© principalement pour l’assaisonnement des plats. Son goĂ»t sucrĂ©-salĂ© incomparable et subtilement Ă©picĂ© en fait un aliment trĂšs recherchĂ© pour les marinades.

Par quoi remplacer la sauce soja ?

Si vous n’avez plus de sauce soja dans votre placard, ou si vous ĂȘtes allergiques au soja ou au gluten, il est possible de remplacer la sauce soja par plusieurs alternatives. On mentionne souvent comme alternative des produits industriels comme de l’ArĂŽme Maggi ou par du Viandox. On vous dĂ©conseille toutefois de les utiliser, car ces articles contiennent du glutamate de sodium, un exhausteur de goĂ»t dangereux pour la santĂ©.

Parmi les autres alternatives à la sauce soja testées et approuvée, on vous conseille :

  • de la sauce Worcestershire : Originaire d’Angleterre, elle est fabriquĂ©e Ă  partir d’un mĂ©lange original de vinaigre, mĂ©lasse, sucre, piment, anchois, oignons, ail, citron et Ă©pices. CĂŽtĂ© goĂ»t, elle est plus sucrĂ©e et moins salĂ©e que la sauce soja, avec une petite touche Ă©picĂ©e qui relĂšve les plats. Sa texture est aussi plus fluide, mais pas de panique : ça fonctionne dans la plupart des recettes, que ce soit pour mariner, assaisonner ou dĂ©glacer.
  • un mĂ©lange de bouillon de lĂ©gumes et vinaigre balsamique. Pour le prĂ©parer, c’est simple : comptez 4 doses de bouillon pour 1 dose de vinaigre balsamique. Vous pouvez ajouter une pincĂ©e de sel si besoin, selon vos goĂ»ts. Ce duo fonctionne bien parce que le bouillon de lĂ©gumes apporte une profondeur proche de l’umami de la sauce soja, tandis que le vinaigre balsamique ajoute une pointe d’aciditĂ© pour Ă©quilibrer. RĂ©sultat ? Un mĂ©lange un peu moins salĂ© et lĂ©gĂšrement plus aigre, avec une texture plus fluide. Parfait pour improviser une marinade ou relever un plat.
  • de la sauce Kelparmare : Ă©laborĂ© Ă  partir d’algues kelp, de lĂ©gumes, d’épices et de levure alimentaire, il offre une saveur iodĂ©e, subtilement salĂ©e, avec une belle richesse qui rappelle la sauce soja. Ce condiment est parfait pour celles et ceux qui suivent un rĂ©gime spĂ©cifique, comme les personnes intolĂ©rantes ou allergiques au gluten. Fonctionne trĂšs bien pour des vinaigrettes, plats de pĂątes ou lĂ©gumes sautĂ©s.
  • un mĂ©lange de vinaigre balsamique (ou de cidre) et de mĂ©lasse : ce mĂ©lange permet de crĂ©er une saveur douce-amĂšre et fonctionne bien dans les marinades ou des plats nĂ©cessitant une touche lĂ©gĂšrement sucrĂ©e.
  • Du miso diluĂ© : mĂ©langez tout simplement une cuillĂšre de pĂąte miso avec de l’eau, pour obtenir une sauce riche en umami. Ce substitut convient parfaitement pour les soupes et divers assaisonnements asiatiques.

Vous pouvez aussi fabriquer votre sauce soja maison grĂące Ă  nos recettes (mais il faudra s'y prendre Ă  l'avance). On vous partage la recette en bas de cet article !

Quels sont les bienfaits de la sauce soja ?

Consommée avec modération, oui, la sauce soja est bonne pour la santé ! Elle apporte plusieurs effets bénéfiques :

  • elle facilite la digestion en stimulant la sĂ©crĂ©tion de sucs gastriques ;
  • sa concentration en acide lactique renforce la flore intestinale ainsi que l’assimilation des nutriments ;
  • sa teneur en sel marin apporte des minĂ©raux essentiels et des oligo-Ă©lĂ©ments.

Qualités nutritionnelles des sauces soja salées et sucrées

La composition des sauces soja varie bien sûr en fonction des variétés et des ingrédients. Elles contiennent généralement une grande quantité de sodium (sel). On trouve également, en quantité intéressante, du sodium, du potassium, du magnésium, du phosphore, du manganÚse ainsi que des vitamines B3 et B6.

Valeurs nutritionnelles pour 100 ml de sauce soja sauce soja salée sauce soja sucrée
Protéines 10 g 4.3 g
Glucides 3.2 g 57 g
Lipides 0.0 g 0.0 g
Sel 16.9 g 7.1 g
Calories 78 kcal 263 kcal

Précautions et contre-indications si l'on consomme de la sauce soja

Combien de calories contient la sauce soja ?

La sauce soja reste un condiment peu calorique. Elle ne contient pas de matiĂšres grasses et prĂ©sente une faible quantitĂ© de glucides (sucres). D’ailleurs, pour 100 grammes de sauce, il y a moins de 80 calories.

Sauce soja et allergies

Le soja entre dans la liste des allergĂšnes, d’autant que sa consommation augmente de maniĂšre rĂ©guliĂšre. Par consĂ©quent, le nombre de personnes allergiques croĂźt aussi. Si l’allergie alimentaire au soja isolĂ©e reste exceptionnelle, elle est frĂ©quemment associĂ©e Ă  d’autres allergies telles que les allergies aux protĂ©ines de lait de vache et celles aux arachides. On considĂšre toutefois que du fait de la fermentation, la sauce soja ne contient plus de protĂ©ines allergisantes. En cas d'allergie avĂ©rĂ©e, il est tout de mĂȘme prĂ©fĂ©rable de rester prudent et de ne pas consommer ce condiment.

Quelle est la teneur en sel de la sauce soja ?

La teneur en sel de la sauce soja reste trĂšs Ă©levĂ©e avec 5 493 mg de sodium pour 100 grammes de produit. Il s’agit donc d’un aromate Ă  consommer avec modĂ©ration afin d’éviter les problĂšmes de santĂ© liĂ©s Ă  la consommation excessive de sel.

Y a-t-il de l'alcool dans la sauce soja ?

La sauce soja, chinoise ou japonaise, contient effectivement de l’alcool. Ce dernier est produit lors de la fermentation des cĂ©rĂ©ales. Le taux d’alcool reste nĂ©anmoins extrĂȘmement bas, voire insignifiant ! Le tamari, quant Ă  lui, en est dĂ©pourvu, car il est confectionnĂ© sans cĂ©rĂ©ales.

Peut-on consommer de la sauce soja si l’on est enceinte ?

L’ANSES (Agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) ainsi que l’association UFC que choisir recommandent aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 3 ans d’éviter de consommer des produits Ă  base de soja. En effet, ces aliments n’ont pas d'intĂ©rĂȘt nutritionnel pour les tout-petits et restent controversĂ©s pour cette tranche d’ñge. Concernant les femmes enceintes, il a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ© que les phyto-ƓstrogĂšnes prĂ©sents dans le soja pouvaient avoir des effets indĂ©sirables sur le fƓtus. La consommation de sauce soja lors d’une grossesse n'est donc pas conseillĂ©e.

Combien de temps peut-on conserver de la sauce soja ?

Le flacon de sauce soja se conserve presque indĂ©finiment Ă  tempĂ©rature ambiante lorsqu’il est fermĂ©. Une fois la bouteille ouverte, elle doit ĂȘtre placĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur et pourra y ĂȘtre conservĂ©e prĂšs de six mois.

Que faire avec de la sauce soja : nos idées recettes !

Petite note avant de vous partager nos dĂ©licieuses recettes. La sauce soja peut ĂȘtre consommĂ©e crue (par exemple pour agrĂ©menter une salade) ou cuit dans un plat. Elle peut d’ailleurs ĂȘtre incorporĂ©e dĂšs le dĂ©but de la cuisson ; il n’y a effectivement aucun danger Ă  la faire cuire.

Faire sa sauce soja maison

La prĂ©paration de la sauce soja maison nĂ©cessite plusieurs semaines de fermentation. C’est certes un peu fastidieux, mais en voici la recette si vous avez de vous lancer :

  1. Débarrassez les graines de soja de leur gousse.
  2. Hñchez-les à l’aide d’un couteau ou dans un blender.
  3. Mettez la pùte obtenue dans un saladier et ajoutez un peu de farine de blé.
  4. Mélangez pour obtenir une pùte homogÚne.
  5. Coupez-la en petites tranches d'environ 6 mm.
  6. Disposez-les dans des serviettes en papier pendant une semaine afin qu’elles moisissent.
  7. Sortez les tranches et laissez-les sécher au soleil.
  8. Plongez les tranches dans de l’eau salĂ©e et laissez-les fermenter au minimum trois semaines.
  9. Égouttez pour rĂ©cupĂ©rer le liquide qui correspond Ă  la sauce soja !

Vous pouvez aussi utiliser une base de sauce soja traditionnelle pour en Ă©laborer une autre variĂ©tĂ©, comme la sauce ponzu. Cette derniĂšre est rĂ©alisĂ©e Ă  partir de jus d’agrumes acides, gĂ©nĂ©ralement du yuzu, et de vinaigre de riz.

Recette de riz Ă  la sauce soja

On a l’habitude de cuisiner le riz avec de la sauce tomate, de la sauce aux champignons ou au curry. Pourtant, le riz s’accorde aussi Ă  merveille avec des sauces asiatiques rĂ©alisĂ©es Ă  partir d’une sauce soja. Cet ingrĂ©dient relĂšvera agrĂ©ablement le goĂ»t plutĂŽt neutre du riz.

Ingrédients pour un riz sauté à la sauce soja (1 personne) :

  • 120 g de riz bio cuit
  • 1 Ɠuf entier battu
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sauce soja foncĂ©e
  • 1 oignon ciboule
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile de tournesol
  • quelques gouttes d’huile de sĂ©same
  • sel, poivre

Retrouvez l'intégralité de la recette de riz à la sauce soja par ici !

Marinade au soja

La sauce soja est parfaite pour cuisiner une marinade qui assaisonnera toutes vos viandes ou votre tofu. Prévoyez par exemple ces ingrédients :

  • 5 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja ;
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d'olive bio ;
  • 1 gousse d’ail hachĂ©e ;
  • et du piment fort en poudre, Ă  doser en fonction de vos goĂ»ts.

Poulet teriyaki version végétarienne

Ce plat végétarien à base de courge butternut et de chou-fleur vous fera découvrir la cuisine asiatique.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 verre de riz basmati bio
  • 2 verres de bouillon de lĂ©gumes bio
  • 4 tranches de butternut Ă©pluchĂ©e d’environ 1 cm d’épaisseur
  • les fleurettes d’un chou-fleur de petite taille
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’huile vĂ©gĂ©tale
  • sel, poivre
  • 100 g de tempeh ou de tofu frais (coupĂ© en cubes)

Et pour la sauce teriyaki revisitée :

  • 2 dattes coupĂ©es en morceaux et trempĂ©es dans de l’eau chaude pendant 10 minutes
  • 150 ml de bouillon de lĂ©gumes ou d’eau
  • 50ml de sauce soja (ou de sauce tamari)
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d'huile de sĂ©same ou d’olive
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de piment doux en poudre
  • 1 demi cuillĂšre Ă  cafĂ© de gingembre en poudre
  • 1 demi cuillĂšre Ă  cafĂ© d’ail en poudre
  • 1 demi cuillĂšre Ă  cafĂ© d’oignon en poudre

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire cuire le riz dans le bouillon, Ă  couvert et Ă  feu vif dans un premier temps, puis Ă  feu doux aprĂšs le dĂ©but de l’ébullition.
  2. Dans un saladier, recouvrir les tranches de courge et les fleurettes de chou-fleur du mélange huile-sel-poivre.
  3. Étaler les tranches et les fleurettes sur une plaque et placez-les au four, prĂ©alablement chauffĂ© Ă  180°.
  4. Laisser cuire 20 Ă  25 minutes.
  5. Mixer la totalitĂ© des ingrĂ©dients de la sauce teriyaki revisitĂ©e, hormis l’eau de trempage des dattes.
  6. Mettre cette sauce dans un wok ou une poĂȘle et ajouter les cubes de tempeh ainsi que les fleurettes de chou-fleur rĂŽties.
  7. Faire cuire Ă  feu moyen-doux pendant 5 minutes ; la sauce va lĂ©gĂšrement s’épaissir.
  8. Composer l’assiette avec les tranches de butternut rĂŽties, le riz et le mĂ©lange de sauce teriyaki revisitĂ©e.

DĂ©couvrez Ă©galement d’autres saveurs exotiques avec notre surprenante recette de rouleaux de printemps accompagnĂ©s d’une sauce cacahuĂšte.

OĂč acheter de la sauce soja bio ?

On trouve de la sauce soja traditionnelle dans toutes les grandes surfaces. NĂ©anmoins, il est important de bien lire les Ă©tiquettes des articles afin de vĂ©rifier leur composition. Les additifs restent superflus, c’est pourquoi il est prĂ©fĂ©rable d’acheter sa sauce soja dans des Ă©piceries spĂ©cialisĂ©es en alimentation biologique comme La Fourche. Vous y trouverez des sauces soja salĂ©es ou sucrĂ©es bio de grande qualitĂ©. Allez faire un tour par exemple du cĂŽtĂ© des marques Lima , Clearspring ou Autour du Riz qui font rĂ©fĂ©rence en termes de cahier des charges pour une alimentation plus saine et respectueuse de l'environnement.

La sauce soja s’est imposĂ©e depuis plusieurs annĂ©es comme un condiment populaire que beaucoup de personnes emploient plus ou moins rĂ©guliĂšrement. L’ouverture vers les gastronomies d’Asie a Ă©videmment contribuĂ© Ă  faire connaĂźtre ce produit. L’essor fantastique des sushis a Ă©tĂ© un levier trĂšs important, mais pas le seul. Cela a aussi participĂ© Ă  l’émergence d’habitudes bien françaises, que certains restaurants tentent de faire passer pour traditionnelles.

L’emploi d’une sauce soja sucrĂ©e avec les sushis est parfois considĂ©rĂ©e comme une aberration pour les experts. Pour le commun des consommateurs, c’est un combo qui fonctionne. MystĂšre des papilles ! Tout comme le bo bun est une interprĂ©tation trĂšs française de certains codes de la cuisine vietnamienne, la sauce soja sucrĂ©e n’est aucunement un standard au Japon pour manger le poisson cru. Celle-ci existe sous diffĂ©rentes formes, mais pour des usages bien spĂ©cifiques.

Conservation de la sauce soja

Au-delĂ  des considĂ©rations gastronomiques plus ou moins pointues sur la dĂ©finition d’une sauce soja, la question de sa conservation est Ă©galement rĂ©guliĂšrement sujette Ă  des dĂ©bats. L’habitude française tend Ă  tout mettre dans le rĂ©frigĂ©rateur. Dans le cas prĂ©sent, cela ne se justifie pas forcĂ©ment.

La sauce soja est produite par fermentation de graines de soja avec du blĂ©, du sel et de l’eau. C’est cette modification par l’action de bactĂ©ries non dangereuses qui donne au produit son goĂ»t si savoureux. Cela permet ainsi d’obtenir une sauce qui se conserve trĂšs longtemps Ă  tempĂ©rature ambiante.

Préserver les saveurs

Il n’y a donc aucune obligation de mettre sa sauce soja dans le rĂ©frigĂ©rateur, mĂȘme lorsque celle-ci est entamĂ©e. Elle peut se conserver aisĂ©ment pendant plusieurs mois. NĂ©anmoins, les partisans du froid n’ont pas totalement perdu le dĂ©bat. En effet, un maintien dans le rĂ©frigĂ©rateur a des avantages.

Le facteur principal de dĂ©cision reste essentiellement la frĂ©quence d’utilisation. Une bouteille sauce soja employĂ©e rĂ©guliĂšrement sera rapidement vidĂ©e. Par contre, s’il s’agit seulement d’un usage occasionnel, la sauce soja peut, notamment si les tempĂ©ratures grimpent, perdre en saveur si elle n’est pas mise au frais.

Il n’y a pas de risque majeur pour la santĂ©. L’aspect et le goĂ»t du produit peuvent changer sans que la sauce soja devienne toxique. Pour prĂ©server au mieux les qualitĂ©s gustatives du produit, la conservation dans le rĂ©frigĂ©rateur est donc recommandĂ©e.

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