La Cuisson des Pieds de Porc : Techniques et Astuces Gourmandes

La cuisson des pieds de porc est relativement facile, mais demande un peu de patience pour obtenir une viande fondante et savoureuse. Longtemps mis de côté, les pieds de porc font un retour remarqué dans nos assiettes ! Et on comprend pourquoi : ce plat rustique a tout pour plaire. Faciles à préparer, ils peuvent être cuits en cocotte-minute pour plus de moelleux, ou grillés au four pour une touche croustillante. Vous hésitez à vous lancer ? Suivez nos conseils pour apprivoiser ce mets aussi original que savoureux !

Préparation et Cuisson

Pour réussir vos pieds de porc, comptez une pièce par personne en plat principal. Commencez par laver soigneusement les morceaux, puis passez-les à la flamme pour éliminer les éventuels poils et obtenir une peau bien propre.

Cuisson à la Cocotte-Minute

Pour une cuisson rapide, on privilégiera une cuisson des pieds de porc à la cocotte-minute. La préparation est très simple : il suffit de rincer les pieds de cochon en prenant soin de retirer les poils éventuellement restés accrochés grâce à un briquet. Attention toutefois à l’odeur... Vous pouvez alors placer les pieds de porc dans votre cocotte-minute tels quels et lancer la cuisson sous pression pour 40 à 45 minutes selon leur taille.

Préparez ensuite un court-bouillon parfumé dans votre cocotte-minute : une carotte pelée et coupée en rondelles, un oignon émincé, une branche de céleri en tronçons, quelques grains de poivre, une pincée de gros sel, un bouquet garni (laurier, thym) et un verre de vin rouge. Ajoutez les pieds de porc, puis couvrez d’eau à hauteur.Fermez la cocotte, faites chauffer à feu vif jusqu’au sifflement de la soupape. Réduisez ensuite sur feu doux et laissez mijoter pendant 40 à 45 minutes. Résultat ? Une viande bien tendre, qui se détache toute seule !

Vous pouvez aussi ajouter un oignon et un bouquet garni afin de leur donner immédiatement du goût, selon la recette que vous prévoyez de préparer ensuite.

Cuisson au Four

Envie d’ajouter une touche croustillante à vos pieds de cochon ? Cette version au four est faite pour vous ! Commencez par pocher les pieds de porc dans un court-bouillon, comme pour la cuisson à la cocotte-minute. Une fois bien tendres, égouttez-les et laissez-les refroidir complètement.

Préchauffez votre four à 210°C. Coupez les pieds en deux dans le sens de la longueur, puis roulez-les dans de la chapelure pour leur donner un bel aspect doré. Disposez-les dans un plat à gratin et enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés et croustillants à souhait. C’est prêt !

Placez les pieds de cochon dans un plat après les avoirs égouttés et refroidis. Ensuite, préchauffez le four à 210°C.

Cuisson à Basse Température

Pour une cuisson tout en douceur et une viande fondante à souhait, la cuisson des pieds de porc à basse température est idéale. Dans une cocotte en fonte, placez vos pieds de cochon crus, bien nettoyés. Ajoutez des pommes de terre en morceaux, des carottes en tronçons, un oignon grossièrement émincé et quelques clous de girofle pour parfumer le tout. Arrosez d’un verre de vin blanc sec, salez, poivrez et ajoutez un bouquet garni avec les herbes de votre choix.

Versez ensuite 1/2 litre d’eau pour bien mouiller l’ensemble. Fermez la cocotte, puis placez-la dans le four préchauffé à 150°C. Laissez cuire pendant 4h30. Résultat ? Des pieds de porc ultra tendres, juteux et parfumés à souhait :-)

Servez-les bien chauds avec des pâtes fraîches ou des légumes vapeur, ou dégustez-les froids avec une vinaigrette à la moutarde pour une version plus légère.

Recettes et Accompagnements

  • Pour rehausser la saveur des pieds de porc, vous pouvez ajouter des épices comme le piment d'Espelette, le paprika fumé, ou des herbes comme le romarin et le laurier.
  • Pour un goût intense, laissez mariner les pieds de porc dans un mélange de vin, d'ail et d'herbes pendant quelques heures (voire toute une nuit) avant la cuisson.
  • Les pieds de porc se marient bien avec des légumes de saison, des purées de pommes de terre ou des salades vinaigrées.
  • Les vins rouges corsés comme un Bourgogne ou un Châteauneuf-du-Pape s'associent très bien avec les pieds de porc.
  • Les sauces à base de moutarde, une sauce au vinaigre balsamique ou une sauce au beurre blanc se marient délicieusement avec les pieds de porc.

Idées de Plats

  • Pieds de porc en vinaigrette
  • Pieds de porc à la Sainte-Ménehould
  • Pieds de porc en sauce au vin
  • Pieds de porc en gelée
  • Pieds de porc panés

Recette de Pieds de Porc en Vinaigrette

Découvrez la recette traditionnelle du pied de porc en vinaigrette, un plat authentique et gourmand. Facile à préparer et économique, cette recette met en valeur un morceau de viande souvent méconnu mais qui regorge de saveurs.

Ingrédients:

  • 2 pieds de porc
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Pour la vinaigrette:

  • 1 oignon rouge ou 2 échalotes
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • Vinaigrette au choix

Préparation:

  1. Rincez les pieds de porc sous l’eau froide.
  2. Dans une grande casserole, mettez les pieds de porc et couvrez-les d’eau froide.
  3. Portez à ébullition 5 min, puis égouttez-les et rincez-les soigneusement sous l’eau froide pour enlever les impuretés.
  4. Remettez les pieds de porc dans la casserole propre.
  5. Ajoutez l’oignon pelé, les carottes, le poireau et la branche de céleri, ainsi que le laurier. Salez généreusement et poivrez.
  6. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition à feu vif, puis baissez à feu moyen et faites cuire à petite ébullition environ 3 heures, jusqu’à ce que les pieds de porc soient bien cuits.
  7. Ajoutez l’oignon rouge coupé en petits dés, ou les échalotes émincées, à la vinaigrette de votre choix.

Autres Options de Cuisson et Plats Associés

La cuisson des pieds de porc peut être combinée avec d'autres plats pour un repas complet et savoureux. Voici quelques suggestions :

  • Pour un plat traditionnel, le temps de cuisson jarret de porc demi sel à l’eau garantit une viande fondante et savoureuse.
  • Pour une autre option au four, la cote de porc au four assure une viande croustillante.
  • Pour un repas festif, la recette rôti de porc est essentiel pour une cuisson parfaite.
  • Pour une cuisson rapide et saine, la crepinette air fryer est idéale.
  • Enfin, pour un accompagnement sain, le choux vert cookeo vapeur est rapide et efficace, ainsi que la paupiettes de porc air fryer.

TAG: #Porc #Cuisson #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: