Afin d’assurer ses besoins, le corps humain a besoin de nutriments. Le mot nutriment désigne les substances procurées par l'alimentation une fois la digestion faite. Les nutriments regroupent les acides aminés, les glucides, les lipides, mais aussi les minéraux et les vitamines. Les nutriments utilisés par les organes pour fonctionner proviennent de la digestion des aliments.
Cette digestion a lieu dans le tube digestif et fait intervenir plusieurs enzymes. Les nutriments obtenus peuvent être absorbés au niveau de l'intestin grêle. Une alimentation équilibrée permet de couvrir les besoins en énergie.
I. Le Trajet des Aliments dans le Tube Digestif
Le tube digestif commence par la bouche et se termine par l'anus. Il rassemble l'ensemble des organes dans lesquels passent les aliments. Les aliments consommés progressent dans le tube digestif en passant par la bouche, puis l’œsophage, l’estomac et l’intestin grêle. Les aliments non digérés sont éliminés à l’extérieur de l’organisme par le gros intestin.
Le tube digestif comprend plusieurs organes permettant la digestion des aliments et l’absorption des nutriments. La bouche permet d’ingérer les aliments. Une fois que les aliments sont assez digérés, ils passent dans l’intestin grêle. Dans la continuité de l’intestin grêle, on trouve le gros intestin. Comme son nom l’indique, il est plus large que l’intestin grêle, mais il est aussi plus court. Il est composé dans sa plus grande partie du colon.
II. La Transformation des Aliments en Nutriments
Tout au long du tube digestif, le contenu alimentaire est modifié : les aliments sont réduits en bouillie. Les aliments sont transformés au cours de leur trajet dans le tube digestif : réduction en bouillie. Lors de cette digestion, les enzymes, contenues dans les sucs digestifs, transforment les aliments en nutriments. La digestion correspond à la transformation des aliments en nutriments le long du tube digestif.
Les aliments que nous consommons subissent des dégradations mécaniques et chimiques, pour devenir des nutriments qui pourront être absorbés dans l’intestin grêle. On peut scinder le parcours des aliments en quatre grandes étapes de dégradation mécanique. À cette dernière s'ajoutent des processus de décomposition chimique, grâce notamment aux sécrétions des glandes annexes : les glandes salivaires, le foie et le pancréas.
A. Digestion Mécanique
La digestion mécanique a pour but de réduire les gros morceaux d'aliments en de plus petits morceaux tout en les mélangeant. Dans la bouche, la mastication des aliments est la première étape de la digestion mécanique. Dans la bouche, la mastication des aliments est la première étape de la digestion mécanique. Le bol alimentaire est mécaniquement coupé, déchiqueté et broyé par les dents, imprégné de salive. Il glisse ensuite vers le pharynx.
Les aliments broyés s’accumulent ensuite dans l'estomac. Les muscles qui forment la paroi de l'estomac se contractent et créent des mouvements de brassage. Le contenu de l'estomac est ainsi brassé et mélangé durant environ quatre heures.
B. Digestion Chimique
Les liquides permettant la digestion chimique sont produits et sécrétés par les glandes digestives, et sont déversés dans le tube digestif. Les glandes digestives sont les organes qui aident à la digestion en sécrétant des enzymes. La salive a donc un rôle de "diluant". Elle peut également commencer la dégradation chimique de l'amidon des aliments grâce à son enzyme : l'amylase. La déglutition envoie ensuite les aliments dans l'œsophage.
Dans la bouche, les glandes salivaires sécrètent la salive qui permet à la fois d’humidifier la bouche et d’aider la progression des aliments dans l’œsophage. L’estomac, quant à lui, sécrète les sucs gastriques qui se mélangent au contenu du repas ingéré. Dans l’intestin grêle, des sucs digestifs vont aussi se mélanger à ce qui a été prédigéré par l’estomac. On parle de glandes annexes car ce sont des organes qui font partie de l’appareil digestif mais les aliments n’y passent pas.
Au cours de la phase qui passe par l'estomac et l'intestin grêle, les phénomènes de dégradation des aliments sont essentiellement chimiques. Dans l'estomac, les aliments sont réduits en une bouillie homogène, grâce à un malaxage intense. Ces mouvements "péristaltiques" vont favoriser l'action du suc gastrique renfermant de l'acide chlorhydrique et deux enzymes, la pepsine et la présure, qui permettent toutes deux de dégrader les protéines.
La régulation de l'écoulement des aliments broyés et liquéfiés vers les intestins est effectuée par la fermeture du pylore, sphincter fermant l'orifice inférieur de l'estomac. Il agit comme une vanne, contrôlée par les centres nerveux.
III. Le Passage des Nutriments dans le Sang
À ce stade, dans l’intestin grêle, les aliments sont presque totalement dégradés en nutriments, alors absorbables par l’organisme. Pour que les aliments digérés puissent être utilisés par le corps, nous devons absorber les nutriments en les faisant passer dans le sang. L'absorption correspond au passage des nutriments de l'intestin grêle au sang. L'intestin grêle est un organe très vascularisé, ce qui facilite le passage des nutriments dans le sang. L’intestin grêle est un organe dont la morphologie favorise l’absorption.
L'intestin grêle permet à la fois de continuer à dégrader les aliments, mais aussi d'absorber les nutriments issus de cette digestion. Les intestins se contractent et se relâchent continuellement. Ces mouvements ont pour fonction de mélanger et propulser les aliments, grâce à de petites vagues de contractions. C'est ce péristaltisme qui propulse le chyme vers l'anus. Après destruction complète des aliments, les substances nutritives sont absorbées et passent dans la circulation sanguine.
Le sang arrivant au niveau d’une villosité de l’intestin est pauvre en nutriments. Au contact des cellules de l’intestin, il se charge en protéines et glucides, et repart enrichi. Afin d'augmenter la surface de contact entre le liquide digestif et la paroi intestinale, celle-ci est constituée de replis microscopiques dénommés villosités (l'intestin grêle a une surface de 50 m²). Immédiatement en dessous de cette muqueuse se trouvent les capillaires sanguins et lymphatiques. Durant son transit de 6 à 12 heures dans l'intestin grêle, le contenu intestinal a été profondément modifié et presque toutes les substances nutritives ont été absorbées.
Ces résidus non digérés vont être pris en charge par l'abondante population bactérienne de notre côlon. Celui-ci abrite plus de micro-organismes que notre corps ne compte de cellules, c'est-à-dire plusieurs centaines de milliards. Le rôle du côlon consiste à réabsorber l'eau afin de concentrer les matières fécales qui sont encore à l'état liquide à leur sortie de l'intestin grêle. Cependant, pour que les selles ne soient pas trop dures, il faut qu'elles contiennent suffisamment d'eau à la sortie du côlon. C'est pourquoi les fibres (pectine, cellulose) en provenance des fruits et légumes, jouent un rôle fondamental en retenant l'eau.
IV. Équilibrer son Alimentation pour Rester en Bonne Santé
Pour avoir une alimentation équilibrée, c’est-à-dire qui réponde aux besoins de notre corps, il est nécessaire de comprendre ses besoins. Les aliments qui constituent un repas sont composés de matière minérale (eau, sels minéraux), de glucides (sucres), de lipides (graisses), de protéines, et de vitamines. Ils apportent au corps l’énergie dont il a besoin. L’apport en nutriments doit être qualitatif et quantitatif.
Il doit contenir assez d’énergie pour subvenir aux besoins, c’est l’aspect quantitatif, mais les aliments de notre ration doivent aussi apporter tous les éléments indispensables, c’est l’aspect qualitatif. Enfin, il est important de manger équilibré et de manière raisonnable, pour avoir un apport en nutriments proportionné.
Pour équilibrer son alimentation, il faut manger de tout, c'est-à-dire consommer des aliments appartenant aux sept grandes familles d'aliments :
- Les boissons : seule l'eau est indispensable et peut être consommée à volonté.
- Les céréales et dérivées : farines, pains, riz, pâtes, etc. à chaque repas
- Les légumes et fruits : carottes, haricots, pommes, cerises, etc. au moins cinq fois par jour
- Le lait et les produits laitiers : lait, yaourt, fromage, etc. à chaque repas
- Les viandes, poissons ou œufs : une fois par jour
- Les matières grasses : beurre, huile, etc. dont la consommation est à limiter.
- Les sucres et produits sucrés : sodas, confitures, bonbons, etc. dont la consommation est à limiter.
Les quantités consommées doivent correspondre aux besoins de l'organisme. Des apports énergétiques trop importants ou trop faibles peuvent provoquer des maladies. L'obésité est due à un excès de graisses en réserve dans le corps. Elle augmente les risques de maladies cardio-vasculaires et de diabète.
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