Octobre est arrivé, apportant avec lui une abondance de courges variées. Parmi elles, le patidou, souvent méconnu, mérite d'être redécouvert. Cuisiner le patidou n’est pas difficile : son format « individuel » en fait une courge idéale pour des petits farcis ou.. pour un « patidou cocotte » ! C’est une idée ludique, facile à préparer et qui change clairement niveau présentation.
Le patidou, également appelé courge Sweet Dumpling, est un légume d'automne de la famille des courges, encore peu connu en Europe, mais pourtant délicieux. Tout d’abord, sa chair est orangée, très fine, ferme, sucrée, au délicieux goût de noisette. Ensuite, cette courge peut se manger crue et râpée comme de la carotte en vinaigrette.
Patidou Cocotte: Une Découverte Gustative
A la dégustation cela a a été une excellente découverte pour tous car le patidou est doux et fondant, et se marie très bien avec l’onctuosité de l’œuf et la crème. Ayant adoré, je voulais vous proposer l’idée. Elle change clairement de nos classiques soupes de courge, ne trouvez vous pas ?
Recette du Patidou Cocotte
Ingrédients:
- 2 patidoux
- 1 œuf
- Lardons ou dés de jambon
- Crème fraîche
Préparation:
- Lavez les patidou, coupez le chapeau puis retirez les graines.
- Faites les cuire 15 à 20 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Pendant le refroidissement du patidoux, épluchez puis émincez l’oignon.
- Lavez, retirez le pied, puis émincez les champignons.
- Salez et poivrez l’intérieur des patidoux, puis placez y environ 2 cuillerées à soupe de crème.
- Cassez les œufs dans les patidoux, puis recouvrez d’un peu de crème.
- Dans chaque patidou, déposez une cuillère de crème fraiche, quelques morceaux de jambon, un œuf et une seconde cuillère de crème fraiche.
- Faire cuire dans votre four à 180 ° pendant une vingtaine de minutes.
Conseils:
- A l’avance : précuisez les patidous et évidez les à l’avance.
- Servez les patidoux cocotte bien chauds; avec la garniture de champignons.
Variantes et Astuces
Bon j’avoue avoir modifié pas mal de choses comme la cuisson des patidou à la vapeur avant, des lardons et des champignons à l’intérieur, et j’ai séparé le jaune pour le mettre par dessus 3 minutes avant la fin de la cuisson afin qu’il reste coulant. Un pur régal !
Autres utilisations du Patidou
La courge Patidou peut également être utilisée dans d'autres préparations. Par exemple, voici une recette de pâte sablée au patidou :
Ingrédients:
- 200 g de chair de courge Patidou (environ 1/2 courge moyenne)
- 150 g de farine de blé demi-complète
- 80 g d’amandes non émondées réduites en poudre
- 40 g de sucre de canne complet
- 50 g d’huile d’olive
- 60 ml d’eau
- 3 c. à soupe de jus de citron (environ 20 ml)
- ½ c. à café de bicarbonate de soude