Panais Poêlé : Une Recette Simple et Savoureuse

Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et réconfortante : une poêlée de panais, qui saura ravir vos papilles par sa douceur légèrement sucrée. Les légumes racines comme le panais reviennent en force dans nos cuisines pour leur goût subtil et leur apport nutritionnel. Le panais était autrefois très réputé avant que la pomme de terre ne le supplante dans nos assiettes. Cependant, il revient aujourd’hui sur le devant de la scène gastronomique ! Ses qualités nutritives sont nombreuses : il est riche en fibres, vitamines B1, b5, b6 et E ainsi qu’en minéraux tels que le potassium. Un vrai trésor santé !

Ingrédients et Préparation

Bien laver les panais (les brosser vigoureusement sous l'eau), ne pas les éplucher (j'ai trouvé que ça donnait une chouette consistance sous la dent). Lavez soigneusement les panais sous l’eau courante. Pelez-les avec un épluche-légumes ou un petit couteau, afin d’enlever la peau qui peut être un peu épaisse. Les détailler en tranches fines (+/- 2 mm), y compris le bout effilé de la racine. Découpez les panais en rondelles d’environ un demi-centimètre d’épaisseur. Cette uniformité permettra une cuisson homogène.

Cuisson à la Poêle

Mettre un noix de beurre et une cuillère à soupe d'eau (voire deux) dans une poêle, y mettre les tranches de panais et quelques feuilles de persil, saler et poivrer légèrement (il ne faut pas cacher le goût légèrement sucré que vont prendre les panais) et faire cuire à feu doux à couvert. Faites chauffer l’huile dans la poêle sur feu moyen. Une fois l’huile chaude, ajoutez les rondelles de panais. Pendant que les panais commencent à dorer, émincez (coupez en très petits morceaux) l’ail finement. Ajoutez l’ail émincé et quelques branches de thym frais dans la poêle. Assurez-vous que tout est bien réparti pour que les saveurs se mélangent harmonieusement. Laissez cuire le tout pendant environ 15 à 20 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les panais soient tendres et dorés.

Quand les panais ont pris une jolie couleur noisette, ajouter une cuillère à soupe d'huile de noix (j'ai idée que ce doit aussi être super avec de l'huile de pépins de raisin. J'essaierai la prochaine fois :o), ajouter 1 cuillère à soupe de soja cuisine (ou + si affinités, mais il ne faut juste enrober "généreusement" les tranches de panais, sans les noyer). Mélanger pendant 20 secondes, puis ajouter 3 ou 4 gouttes (pas plus !!!) de tamari (sauce soja). Assaisonner avec du sel et du poivre au goût.

Variantes et Astuces

Pour donner encore plus de goût à votre poêlée, n’hésitez pas à incorporer un peu de miel ou de sirop d’érable avant la fin de la cuisson pour caraméliser légèrement vos panais ! Cette préparation peut être faites avec du céleri rave ou des carottes.Vous pouvez l’utiliser râpé, cru, en salade, mélangé avec de la carotte. Vous pouvez en mettre dans la soupe, avec d’autres légumes pour en relever le goût (carottes, courgettes, pommes de terre…).

Accompagnement

Un Pinot Gris ou un Chardonnay non boisé sera parfait pour accompagner la douceur des panais rôtis.

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