Gateau Espagnol: Une Recette Facile et Délicieuse

Vous cherchez une idée de dessert à faire avec du yaourt? Faites une petite escale en Espagne depuis chez vous grâce à cette recette de gâteau espagnol. Facile et rapide à réaliser, ils seront parfaits pour un goûter en famille ou une pause gourmande au travail. Fondant à l'intérieur et croquant à l'extérieur, le jeu des textures de ce merveilleux dessert espagnol ravira vos papilles. Ça vous tente?

Ingrédients et Préparation

Préchauffez le four th.6 (180°C). Préparez la pâte à gâteau espagnol. Dans un grand récipient, versez la farine préalablement tamisée et le sucre. Mélangez-les entre eux. Faites un puits et incorporez dedans l'huile d'olive et le jus de citron. Avec les mains, malaxez la pâte jusqu'à obtenir une pâte élastique et épaisse.

Recouvrez une plaque du four de papier cuisson puis avec la pâte, réalisez des petites boules de pâtes et placez-les sur la plaque en quinconces. Parsemez de sucre vanillé les petits gâteaux espagnols. Enfournez et laissez cuire pendant 30 min à 150°C (th.5). En fin de cuisson, quand les petits gâteaux espagnols sont bien dorés, sortez-les du four et saupoudrez le dessus de chaque gâteau espagnol d'un peu de cannelle.

Laissez refroidir quelques minutes avant de déguster. Plus vous laissez reposer vos gâteaux espagnols, plus ils seront croquants. Si vous désirez qu'ils soient moins fondants à l'intérieur, faites chauffer vos gâteaux à 180°C pendant 20 min.

Variations et Astuces

Pour une saveur différente, vous pouvez ajouter des zestes d'orange ou de citron à la pâte. Certains préfèrent utiliser une cuillère à café de cannelle pour un goût plus prononcé. N'hésitez pas à adapter les proportions des ingrédients selon vos préférences.

La Cuajada: Une Alternative Espagnole

Connaissez-vous la cuajada? Cette pâtisserie espagnole est depuis longtemps sur ma (très) longue liste de recettes à tester et à vous poster par ici. Il a suffit que j’achète une tonne de yaourts pendant les vacances pour que je me décide enfin à faire une cuajada! Encore une recette de dessert facile que vous pourrez faire si vous avez des yaourts qui arrivent en fin de date de consommation ou si, comme moi, vous en avez acheté pour un régiment.

La cuajada est un dessert espagnol, traditionnellement réalisé avec du lait de brebis, et qui a la texture de notre flan pâtissier. Pour faire une cuajada, vous pouvez utiliser n’importe quel yaourt nature ou aromatisé. Peu importe la texture, yaourt classique, grec ou velouté, cela n’a aucune importance.

La cuajada est un flan sans pâte mais rien ne vous empêche d’en mettre une si vous préférez. Pâte feuilletée, sucrée ou même brisée, toutes les recettes sont sur le blog. Comme pour toutes les recettes de flan, la texture finale est obtenue après complet refroidissement. Il en est de même pour la cuajada. J’ai réalisé cette recette pendant nos vacances et je n’avais bien sûr pas tout mon matériel habituel à disposition.

L’idéal pour cette recette est d’utiliser un moule en silicone ou un moule démontable avec charnière. Pour faire ce dessert espagnol au yaourt, vous n’aurez pas besoin de matériel particulier. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, l’appareil à cuajada ne se prépare pas comme l’on ferait un flan pâtissier traditionnel. En effet là ou le flan se réalise sur la base d’une crème pâtissière, la cuajada elle s’apparente plus à une pâte à crêpes.

En effet, pour faire une cuajada au yaourt, il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule, ou un saladier, et de veiller à ce que la pâte soit homogène, sans grumeaux. Pour autant n’ayez aucune crainte, à la cuisson, l’appareil va prendre de la texture et vous obtiendrez bien, après cuisson et refroidissement, une cuajada ferme et fondante.

En parlant de cuisson, ne soyez pas surpris de voir que, dans le four, la cuajada va pas mal gonfler. N’hésitez d’ailleurs pas à prendre un moule assez haut afin qu’elle ne déborde pas. Quoi qu’il en soit, elle retombera au fur et à mesure du refroidissement, un peu comme pour les dutch baby pancakes.

Ces dernières semaines, j’ai de plus en plus de commentaires me parlant de temps de cuisson trop longs ou trop courts selon les recettes. Je le précise souvent mais je le redis ici, il est bien évident que dans toutes les recettes, y compris cette recette de flan, que les durées et températures de cuisson sont indicatives et qu’il vous appartient de les adapter à la puissance de votre four.

Le Roscón de Reyes: Un Gâteau Traditionnel Espagnol

En Espagne, le jour le plus important de l’année est… celui des Rois Mages! C’est le jour des cadeaux pour les enfants, la famille se retrouve et déguste ensemble le roscón de reyes. Entre la galette des rois française et la brioche, ce gâteau atypique fait le bonheur des grands et des petits le 6 janvier en Espagne. Découverte du gâteau incontournable des fêtes de fin d’année espagnoles!

Le roscón de reyes est typique de plusieurs régions d’Espagne mais se consomme également au Portugal, au Mexique et en Argentine le 6 janvier, jour des Rois. Pourtant, ce gâteau a peu de relation avec la naissance de Jésus ou l’arrivée des Rois Mages à Belen. En réalité, le roscón de reyes apparaît au deuxième siècle avant J.C., lors des « Saturnales », une fête païenne en honneur à Saturne, le Dieu des récoltes. Pour célébrer cette période de l’année, on consommait un gâteau dans lequel on introduisait une vraie fève, signe de prospérité.

Toutefois, cette tradition disparut avec l’arrivée au pouvoir de la religion chrétienne. Il faut attendre Felipe V pour voir revenir ce gâteau en Espagne. Une pièce de monnaie y était cachée, celui qui la trouvait devenait roi. Aujourd’hui, en Espagne, on déguste le Roscón de Reyes le 6 janvier au matin, pendant que les enfants ouvrent les cadeaux. Celui qui tombe sur la figura gagne la couronne. Et celui qui découvre el haba (la fève), doit payer le roscón l’année suivante et n’aura pas beaucoup de chance les douze prochains mois. Dur dur!

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