L'enseigne Lescure Viandes, forte de trente ans d'expérience à La Garde et Hyères, a récemment étendu son activité en rachetant deux primeurs. L'objectif est clair : dupliquer ce modèle à succès dans le Var et le sud-est de la France.
Expansion et Stratégie de Lescure Viandes
Paul Binisti, qui a racheté l'entreprise familiale fondée en 1995 par Max Lescure en 2017, est à l'origine de cette expansion. Auparavant, il a occupé le poste de directeur général chez Aoste, filiale de Sara Lee, et a lancé en France des filiales du groupe de charcuterie Parmacotto. Il a également créé une société de conseils et un fonds d'investissement. C'est dans ce contexte qu'il a entendu parler de Lescure Viandes.
Selon Paul Binisti, le succès de Lescure Viandes repose sur un positionnement qualité-prix imbattable. Il explique : "C’est compliqué de valoriser la totalité d’une bête, de vendre tous les morceaux et de faire l’équilibre par le prix. Aujourd’hui, cette notion d’équilibre est très maltraitée par le monde de la boucherie."
Pour maintenir des prix abordables sans sacrifier la qualité, Lescure Viandes adopte une stratégie d'approvisionnement directe : "On n’achète pas à prix bas mais on s’interdit les intermédiaires. On achète des carcasses, on les traite directement avec les abatteurs européens et on a du monde dans nos magasins pour transformer les produits sur place."
L'entreprise optimise également ses frais de personnel, qui représentent 22% contre 13 à 14% dans la grande distribution. En rachetant les deux primeurs, la société s’est ajoutée encore 5 millions d’euros de chiffre d’affaires supplémentaires. Sans intermédiaires là encore, Paul Binisti privilégie les circuits courts pour ses Lescure Primeurs. "On travaille avec les paysans locaux avec trois ramasses par semaine."
"Les Dieux de la Boucherie" et le Biltong Power
Lescure Viandes s’est très tôt attiré les dieux du stade. L’opération s’intitule "Les dieux de la boucherie" en clin d’œil au célèbre calendrier. Un projet est même lancé avec trois d’entre eux: Bryan Habana, Duane Vermeulen et Juandré Kruger, des internationaux de rugby, de "concept de viande d’Afrique du Sud". Ainsi nait le Biltong Power, du nom donné en Afrique du Sud à cette viande séchée dont raffolent notamment les rugbymen, vendue en magasin et sur Internet depuis février 2018. L'idée est venue de joueurs du RCT, en gros consommateurs de viande.
Avis Clients et Expériences
Les avis sur LESCURE VIANDES HYERES sont très mitigés. Certains clients se plaignent de la qualité de la viande, tandis que d'autres louent les prix attractifs. Voici quelques exemples d'avis :
- "Bjr très déçu de ce magasin. A 2 reprises commande non honorer sans explications... Je trouve aussi que la qualité de la viande a bien baissé mais les prix bien augmenté."
- "Après avoir attendu plus de 5 minutes personne pour servir peut-être la pose ?du personnel agréable Mais pas à 100/100"
- "Vous avez vendu de la viande complètement pourrie c’est honteux de votre part pour des professionnels comme vous, nous n’avons pas pu faire à manger à nos enfants je préviens de suite le service sanitaire avec photo"
Cependant, d'autres clients sont satisfaits :
- "La saison des bbq est ouvertes, qualité au top des prix défiants toutes concurrences et la viande ( côte de bœuf) un bonheur."
- "très bonne viande mais forte augmentation des produits depuis environ 6 mois et cela ce voit beaucoup moins de monde"
Opportunités d'Emploi
Il y a une offre d'emploi pour le poste de responsable boucher de laboratoire chez LESCURE VIANDES HYERES. Les responsabilités du poste comprennent l'organisation et la gestion de la production, la gestion des stocks, la réception et le contrôle de la marchandise, ainsi que le management des équipes.
Informations Juridiques
La société LESCURE VIANDES ET PRIMEURS PUGET SUR ARGENS a été dissoute sans liquidation le 19/03/2024, suite à une décision de l'associé unique, la société LESCURE VIANDES LA GARDE. Les créanciers peuvent former opposition devant le Tribunal de commerce de Fréjus dans les 30 jours suivant la publication.
Information | Détail |
---|---|
Dénomination | LESCURE VIANDES ET PRIMEURS PUGET SUR ARGENS |
Type d'établissement | Société par actions simplifiée (SAS) |
Code Siren | 912024189 |
Adresse | LES BARESTES 83480 PUGET SUR ARGENS |
Capital | 1 000.00 € |
TAG: #Viand