Cuisson de la Palette de Porc à la Cocotte Minute : Guide et Astuces

La palette de porc, située sur la partie supérieure de l’épaule et correspondant à l’omoplate, est une viande particulièrement appréciée pour sa chair moelleuse et sa capacité à s'adapter aux cuissons douces. Vendue avec ou sans os, elle est idéale pour des plats familiaux et réconfortants.

Les Différentes Façons de Cuisiner la Palette de Porc

On retrouve généralement la palette de porc dans la choucroute, le petit salé aux lentilles ou la potée. Elle peut également servir à l’élaboration de plusieurs autres délicieuses recettes. Souvent proposée rôtie (au four) ou braisée (à la cocotte), elle offre aussi une viande délicieuse quand elle est préparée en ragoût.

Palette de Porc Rôtie au Four

La chair de la palette de porc se prête idéalement à une cuisson au four. Commencez par préchauffer votre four à 200 degrés (thermostat 7) et rincez votre palette entière à l’eau froide. Pendant que l’appareil préchauffe, préparez une garniture (composée de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). Déposez ensuite la palette dans un plat adapté sans ajouter de matière grasse. Ajoutez les légumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la température à 160 degrés pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.

Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.

Palette de Porc Braisée à la Cocotte

La palette de porc est également délicieuse lorsqu’elle est braisée. Quand chaque côté est bien caramélisé, retirez la viande et ajoutez votre garniture. La palette de porc peut également être cuisinée en ragoût dans une cocotte allant au four. À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez découper votre viande en dés ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dés dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorée, ajoutez des tomates, du concentré, du curcuma, du poivre et de la coriandre.

Recette Facile de Palette de Porc aux Lentilles à la Cocotte Minute

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’utiliser deux feux de cuisson en même temps, pour une casserole et une cocotte-minute. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles. Épluchez les gousses d’ail, puis l’oignon et hachez-le. Mettez la palette de porc dans une grande casserole d’eau froide, avec une gousse d’ail, un bouquet garni et un peu de sel. Pendant ce temps, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin dans votre cocotte-minute, et faites-y revenir l’oignon haché et les trois gousses d’ail ainsi que le deuxième bouquet garni. Puis mettez les lentilles, les carottes et le céleri, versez un litre d’eau, et fermez la cocotte. Normalement, vous devriez arrêter les deux cuissons au même moment.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 palette de porc demi-sel
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • Du persil (facultatif)
  • 33 cl vin blanc (une petite bouteille)
  • 3 ou 4 carottes
  • 8 à 9 pommes de terre
  • 3 poireaux

Préparation

  1. La veille, faites dessaler la palette de porc demi-sel à l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau plusieurs fois.
  2. Rincez-la, égouttez-la et placez-la dans un faitout.

Temps de Cuisson

Le temps de préparation est de 45 minutes et le temps de cuisson est de 2 heures.

Tableau Récapitulatif

Type de Cuisson Temps de Préparation Temps de Cuisson Ingrédients Principaux
Four 15 minutes 90 minutes Pommes de terre, carottes, vin blanc
Cocotte Minute 45 minutes 2 heures Lentilles, carottes, céleri

TAG: #Porc #Cuisson #Cocotte

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