Cuisson du Pain à la Semoule : Recette et Astuces

Le pain à la semoule est un type de pain préparé à base de semoule de blé dur, qui est un type de farine de blé. Contrairement à la farine de blé traditionnelle, la semoule est plus granuleuse et a une texture plus épaisse. De ce fait, elle donne au pain une texture rustique et dense, ainsi qu’une saveur unique. Appartenant à la cuisine méditerranéenne, le pain à la semoule est très apprécié par les européens, et plus particulièrement les français.

Que ce soit pour vos petits déjeuners, tartinés de beurre et de confiture ou bien au goûter trempés dans un mélange d’huile d’olive et de miel, ou encore pour le déjeuner ou le dîner pour accompagner vos plats en sauce, ces petits pains deviendront des incontournables de votre table. On partage avec vous, aujourd’hui, notre recette de pain à la semoule au four.

Ingrédients

Pour préparer du pain à la semoule, vous devez vous munir des quantités d’ingrédients requises. Voici tout ce dont vous aurez besoin :

  • 500 grammes de semoule extra fine
  • 300 grammes de farine tamisée
  • 700 millilitres d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel

Matériel Nécessaire

Voici la liste du matériel dont vous aurez besoin pour préparer du pain à la semoule au four :

  • Un verre
  • Robot de pétrissage
  • Un grand bol
  • Plaque de cuisson
  • Four

Une fois tous ces ingrédients et ustensiles à disposition, vous pouvez maintenant procéder à la préparation de votre recette de pain à la semoule au four.

Étapes de la Préparation

Vous souhaitez préparer du pain à la semoule, mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? La préparation de ce pain maison au four est beaucoup plus facile que vous ne le croyez et ne prend pas trop de temps. Suivez minutieusement ces étapes :

  1. Faites chauffer le four à 280° à chaleur tournante
  2. Diluez la levure dans un verre d’eau tiède
  3. Ajoutez le sucre et laissez la levure lever pendant environ 15 minutes
  4. Dans le bol de votre robot pâtissier, versez les deux farines
  5. Ajoutez le sel, la levure et l’eau au fur et à mesure
  6. Pétrissez le tout à vitesse moyenne pendant environ 20 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, élastique et qui se détache des bords du bol
  7. Divisez la pâte en 8 pâtons de tailles égales, formez des petites boules et parsemez-les de semoule extra-fine
  8. Laisser les boules de pâtes reposer pendant environ 10 minutes
  9. Sur un plan de travail légèrement fariné, aplatissez les boules de pâtes légèrement avec la paume de la main
  10. Saupoudrez-les à nouveau de semoule, mettez-les dans un grand bol couvrez les et laissez-les reposer une fois de plus pendant 45 minutes
  11. Une fois le temps écoulé, déposez vos petits pains sur une plaque de cuisson et enfournez-les pendant environ 30 minutes

Et voilà ! Vos petits pains à la semoule au four sont maintenant prêts à être servis. Vous pouvez les servir accompagnés d’une soupe bien chaude ou d’un plat de salade. Ils peuvent également être dégustés seuls avec un peu de beurre ou d’huile d’olive. Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un bon appétit ! N’oubliez pas de nous laisser votre avis en commentaire.

Astuces et Conseils

Comme toutes les recettes de pâte levée, pour faire du pain à la semoule au four alvéolé et moelleux, le secret réside dans le bon pétrissage. Vous ne devez ni peu pétrir la pâte, ni la trop pétrir.

  • Choisissez de la semoule de blé extra-fine.
  • Si vous n'avez pas de levure fraîche, vous pouvez utiliser 10g de levure de boulanger sèche.
  • Si vous ne disposez que de semoule fine, mixez-la 10 sec / vitesse 10 pour obtenir de la semoule extra fine.
  • Pour les personnes intolérantes au gluten, vous pouvez remplacer la farine tamisée par d’autres types de farines, telles que la farine de sarrasin, la farine de riz, la farine de millet ou encore la farine de maïs. Évitez l’utilisation de la farine de châtaigne car elle est trop forte en arômes.

Il est à noter qu’en cas d’utilisation de farine dépourvue de gluten, vous devez doubler la dose de levure de boulanger pour que le pain lève correctement.

Variantes

  • Vous pouvez remplacer l'huile de tournesol par de l'huile d'olive.
  • Vous pouvez faire par exemple 3 grands pains ou bien 12 petits.

Conservation

Côté conservation, le pain à la semoule marocain à peut être préservé et garder sa texture moelleuse pendant plus de trois semaines en le gardant au congélateur. Néanmoins, vous devez le couper préalablement en tranches et mettre ces dernières dans un sachet de congélation, ou les recouvrir de film plastique. Si vous ne voulez pas préparer 8 petits pains le même jour, vous pouvez congeler les pâtons pour les réutiliser plus tard. Vous pourrez vous en servir même pour préparer des pizzas. Il vous suffira simplement de sortir les pâtons et de les laisser décongeler au préalable. Le pain fait maison peut être congelé pour une utilisation ultérieure, ce qui peut aider à réduire le gaspillage alimentaire.

  • Les pains se congèlent très bien une fois refroidis, dans un sachet de congélation. Il suffit ensuite de les réchauffer pendant quelques secondes au micro-ondes.

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