Polyvalent, bon marché et rapide à préparer, l’œuf dur présente de nombreux atouts. Avec de la mayonnaise, dans un avocado toast, un sandwich ou dégusté nature, l’œuf dur fait toujours recette auprès des fins gourmets. Mais contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, il est très facile à rater ! Temps de cuisson, écalage… Découvrez tous les secrets pour réussir la cuisson parfaite des œufs durs, incluant les temps de cuisson, les astuces de chefs et des idées de dégustation originales.
Les bases de la cuisson de l'œuf dur
Commençons par le b.a.-ba : la cuisson de l’œuf dur n’est pas une science exacte, mais presque ! La clé réside dans le timing et la technique. Que vous soyez un cuisinier débutant ou un chef, maîtriser la cuisson des œufs est essentiel pour réaliser des plats savoureux. Les œufs sont des éléments incontournables du quotidien et se révèlent source de créativité en cuisine. Découvrez tous les secrets pour réussir la cuisson des œufs à la coque, mollets et durs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.
Choisir les bons œufs
Choisissez des œufs frais : plus l’œuf est frais, plus il sera facile à écaler après la cuisson. Un petit truc : plongez l’œuf dans un verre d’eau. S’il coule, il est frais.
Il existe plusieurs tailles chez les œufs, les petits font moins de 53 grammes, les moyens entre 53 et 63 g, les gros entre 63 et 73 g. Il est important de bien choisir ses œufs:
- 0- Les œufs biologiques : conditions d'élevage dehors : végétation et abris disponibles. Dedans : densités faibles.
- 1- Les œufs de poules élevées en plein air : Dehors : végétation et abris disponibles.
- 2- Les œufs de poules élevées au sol : Dehors : non. Dedans : dans des hangars.
- 3- Les œufs de poules élevées en cage ou en batterie : Dehors : non. Dedans : dans des hangars.
Les étapes essentielles
- Température de départ: Sortez vos œufs du frigo au moins 30 minutes avant la cuisson. Si vous avez l’habitude de placer vos œufs au réfrigérateur, pensez à les sortir au moins 15 à 30 minutes avant de les plonger dans l’eau bouillante. En passant très rapidement de 3°C à 100°C, la coquille a de grandes chances de se fissurer.
- L’eau, votre alliée: Remplissez une casserole d’eau froide, suffisamment pour recouvrir les œufs d’environ 2 cm.
- La cuisson, le moment vital: Portez l’eau à ébullition, puis baissez le feu pour obtenir un léger frémissement. Faire frémir l'eau dans laquelle les oeufs seront cuits. Dans une casserole d’eau frémissante, plonger les œufs délicatement. La méthode du Chef Olivier Nasti : faire bouillir de l’eau et y déposer les œufs.
- Le choc thermique, l’étape clé: Dès que le temps est écoulé, plongez vos œufs dans un bol d’eau glacée. Une fois l’œuf dur cuit, il est recommandé de ne pas ôter tout de suite l’eau chaude de la casserole. La bonne méthode ? Verser un peu d’eau froide directement sur l’eau bouillante. Afin de pouvoir écaler les œufs convenablement, les retirer rapidement et les placer dans de l’eau très froide (bac, évier, saladier, etc.).
Temps de cuisson : la règle des 3-6-9
Voici une astuce inratable, adoptée par le chef Jean-François Piège ! Plus besoin de chercher, cette règle simple vous garantit des œufs cuits à la perfection, à chaque fois ! Vous hésitez toujours sur le temps de cuisson parfait ?
- 🥚 Œuf à la coque : 3 minutes dans l’eau bouillante pour un jaune bien coulant. Plongez l’œuf 3 minutes chrono, cassez la coquille nette d’un coup de cuillère à café, et laissez le jaune éclabousser votre pain grillé - c’est tout un poème ! Pour les enfants, déguster un œuf à la coque est une vraie joie ! Cette recette facile à préparer a en effet la particularité de combiner les délicieuses saveurs du jaune et du blanc au ludisme des mouillettes ! À défaut de coquetier, utiliser une tasse à café remplie aux trois quarts de gros sel.
- 🥚 Œuf mollet : 6 minutes pour un équilibre parfait entre blanc ferme et jaune crémeux. Une fois l'eau que l'eau frémit, déposer les oeufs et les laisser cuire durant 6 minutes. Retirer les oeufs à l'aide d'une écumoire et les déposer dans l'eau froide pour stopper la cuisson. Attention à les écaler délicatement de sorte à ne pas les casser. À mi-chemin entre l’œuf à la coque et l’œuf dur, l’œuf mollet ne fait pas le choses à moitié côté saveurs ! L’œuf mollet, quant à lui, dévoile son cœur doux à travers des salades printanières, souligné par la touche parfumée d’une vinaigrette maison.
- 🥚 Œuf dur : 9 minutes pour un jaune totalement cuit. Plongez délicatement les œufs dans l’eau, laissez-les cuire 9 minutes. Pas une minute de plus ! Le jaune sera ainsi parfaitement crémeux.
✔️ Pour des œufs mollets bien réussis, plongez-les immédiatement dans un bol d’eau glacée après cuisson, pendant 2 minutes maximum. C’est simple, rapide et délicieux ! Il n’y a plus qu’à les déguster selon vos envies. Et vous, comment les préférez-vous ?
Astuces de chef pour un écalage parfait
Rien de plus agaçant que d’écaler un œuf dur et de se retrouver avec plein de petits morceaux de coquille sur les doigts. Pour éviter cela, il y a quelques astuces:
- Ajoutez du vinaigre blanc à l’eau de cuisson. « Cela va permettre d’assouplir la coquille », assure le chef Norbert Tarayre. Pour la quantité, comptez environ 6 cuillères à soupe. Si vous n’avez pas de vinaigre blanc sous la main, remplacez-le par du vinaigre de cidre ou du vinaigre de vin. Autre avantage de ce produit : si l’œuf se fissure durant la cuisson, il va permettre au blanc de coaguler et lui éviter ainsi de s’échapper intégralement de la coquille.
- L'astuce : ajouter du vinaigre dans l'eau de cuisson pour éviter que les œufs n'explosent ! Oui, une cuillère à soupe de vinaigre aide à coaguler le blanc rapidement et tenir une forme parfaite.
Retirer la coquille d'un œuf dur n'est souvent pas une partie de plaisir, on se brûle les doigts et l'on arrive seulement à retirer petit morceau par petit morceau. Pour se simplifier la vie, voici l'astuce imparable pour écaler son œuf dur facilement. On vous explique tout dans cet article (vidéo à l'appui) et vous allez voir, ça va changer votre vie (et on exagère même pas).
Variantes de cuisson : l'œuf parfait
Il fait beaucoup parler de lui : des cartes des restaurants, aux émissions culinaires ! J’ai nommé l’œuf parfait. Onctueux en bouche, il est plus ferme qu’un œuf mollet, mais plus tendre qu’un œuf dur. Son jaune est crémeux et son blanc est laiteux, une réelle explosion de textures. Bref, il a tout pour impressionner vos convives, peu importe la saison. Et bonus : il ne coûte pas cher !
La clef pour un œuf parfait, c’est la cuisson : la cuisson se fait avec la coquille, entre 64°C et 65°C précisément (entre la température de coagulation du blanc à 62 °C et du jaune à 68°C), pendant 30 minutes, pour obtenir un œuf tremblant mais cuit. A la grande différence de la cuisson des autres œufs, qu’on démarre dans de l’eau bouillante ! Il est préférable d’avoir un thermomètre pour contrôler et stabiliser précisément la température.
Techniques de cuisson
- Vous pouvez essayer la technique japonaise pour la cuisson d’un œuf parfait : la cuisson en casserole à chaleur tombante. Il suffit de faire bouillir 1L d’eau, auquel on ajoute 20 cl d’eau froide.
- Une autre alternative serait d’utiliser un four vapeur avec le mode « vapeur combinée » sur 65°C. Attention le temps de cuisson sera 2 à 3 fois plus long.
Comment conserver les œufs durs ?
Pour des questions pratiques, il est intéressant de pouvoir préparer des oeufs durs à l'avance pour les manger plus tard. On n'écale pas ses œufs, mais on les laisse simplement complètement refroidir avant de les placer au réfrigérateur.
Les différentes façons de déguster l'œuf dur
Maintenant que vous maîtrisez la cuisson de l’œuf dur comme un pro, laissez-moi vous parler des différentes façons de le déguster. Car oui, l’œuf dur, ce n’est pas que pour les salades ou les pique-niques ! Vous voyez, il y en a pour tous les goûts ! Personnellement, j’adore préparer des œufs mimosa pour les apéros entre amis. C’est simple, rapide, et ça impressionne toujours.
Vous pouvez accompagner vos œufs durs d'une délicieuse mayonnaise maison (les fameux œufs mayo !) mais aussi les intégrer dans beaucoup d'autres recettes comme le pâté de Pâques berrichon, les œufs mimosas, ou des gratins d'œufs.
Cuisson des œufs durs au micro-ondes
Pas de plaques de cuisson sous la main, mais seulement un micro-ondes ? Programmez le micro-ondes sur 700W (surtout pas plus) et lancez-le pour 8 min de cuisson. Plongez immédiatement les œufs dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
Cuisson des œufs durs au four
Cette méthode est d'une simplicité enfantine et permet de ne pas surveiller l'eau sur le feu. Il suffit de placer les œufs que l'on souhaite cuire dans des moules à muffins.
Cuisson des œufs durs avec Thermomix, Companion et Cookeo
- Pour le Thermomix : remplissez le bol avec 400 g d'eau et insérez le panier cuisson avec les œufs à l'intérieur.
- Pour le Companion : remplissez le bol d'eau et déposez le panier vapeur avec les œufs.
- Pour le Cookeo : Versez de l'eau dans le robot et déposez les œufs.
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