Cuisson des nouilles chinoises : Guide complet

Appréciez la simplicité de la cuisine au wok avec des recettes revisitées et des ingrédients frais. Les nouilles chinoises sont un ingrédient de base de nombreux plats asiatiques, et leur cuisson parfaite est essentielle pour obtenir une texture et un goût optimaux.

Ingrédients de base et préparation

Le principe est simple, on prend des nouilles (aux oeufs, ou de riz, ou ce que vous voulez en fait !). Ensuite, on prend des légumes. Il faut décider de l’ordre de cuisson en fonction de la “dureté” du légume si je puis dire. Et puis ensuite, on ajoute les nouilles, la sauce, on mélange à fond et le tour est joué !

  • Nouilles : aux oeufs, de riz
  • Légumes : shiitaké, pousses de soja, chou blanc (chou chinois), carotte en julienne, oignons nouveaux
  • Sauce : sauce soja, sauce chili, vinaigre, huile de sésame

Recette de base : Nouilles sautées aux légumes

Voici une recette facile de nouilles sautées aux légumes, idéale pour un repas rapide et savoureux.

Ingrédients :

  • 400g de nouilles de blé chinoises
  • 200 g de pousses de bambou en boîte (égouttées)
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre (2 cm)
  • 2 cuil. à soupe d’huile de colza
  • 4 cuil. à soupe de sauce soja
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Égouttez et rincez les pousses de bambou. Retirez la base sableuse des champignons, lavez-les et émincez-les.
  2. Pelez et émincez l’ail et le gingembre.
  3. Faites chauffer l’huile dans un wok ou une sauteuse et faites-y sauter l’ail et le gingembre pendant 2 minutes à feu vif.
  4. Ajoutez les pousses de bambou, les champignons, la sauce soja et du poivre.

Techniques de cuisson

Pour les préparer, il faut d’abord les cuire dans une casserole d’eau bouillante durant 2-3 minutes, puis les égoutter et les rincer à l’eau froide avant de les faire sauter avec vos légumes, viande et un peu de sauce de votre choix dans une poêle.

Cuisson des nouilles

  1. Faites cuire les nouilles en suivant les indications du paquet.
  2. Puis, réservez dans de l’eau froide.

Préparation des légumes

  1. Nettoyez puis émincez les champignons en fines lamelles. Réservez.
  2. Épluchez puis coupez la carotte en julienne. Coupez le chou blanc en julienne. Réservez.
  3. Émincez les oignons nouveaux, tiges incluses. Réservez.

Cuisson au wok

  1. Faites chauffer un wok à feu moyen-fort et versez-y l’huile.
  2. Faites revenir l’ail pressé pendant 1 ou 2 min, sans le faire brûler.

Variantes et accompagnements

Vous pouvez varier les plaisirs, et utiliser des courgettes, d’autres choux, des champignons de paris, des mini maïs, des haricots verts etc etc… Vous pouvez aussi jeter un coup d’œil à ma recette de wok de nouilles sauce saté si vous êtes d’humeur nouilles !

Sautées dans une poêle avec des légumes et de la viande, des crevettes ou végétarien, ce plat régalera vos papilles. Très utilisées aussi dans les soupes chinoises, laissez vous guider par vos inspirations exotiques...

Recette alternative : Nouilles sautées végétariennes avec œufs

Une autre option délicieuse est la recette de nouilles sautées végétariennes avec œufs, simple et nutritive.

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Champignons
  • Haricots verts
  • Ail râpé
  • Oeufs
  • Sauce soja

Préparation :

  1. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les nouilles selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
  2. Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en lamelles.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les champignons, les haricots verts et l'ail râpé. Mélangez, puis ajoutez un petit filet d'eau. Couvrez et laissez cuire 10 à 12 minutes.
  4. Pendant ce temps, cassez les œufs dans un bol. Salez, poivrez puis battez-les.
  5. Vérifiez la cuisson des légumes, puis formez un peu d'espace dans la poêle. Ajoutez un filet d'huile d'olive puis versez-y les œufs. Faites-les cuire 1 minute puis mélangez avec une spatule et incorporez-les aux légumes.
  6. Ajoutez les nouilles et la sauce soja. Mélangez bien le tout et laissez cuire 1 à 2 minutes supplémentaires, sur feu vif.
  7. Servez les nouilles sautées végé dans une assiette ou un bol. Parsemez de feuilles de coriandre fraîches et re-assaisonnez selon vos goûts.

Tableau nutritionnel (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 394 kcal
Matières grasses 13 g
Glucides 48 g
Protéines 19 g
Fibres 5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.

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