Vous connaissez ce moment où l’hiver s’installe, où le froid vous invite à vous lover dans un plaid et à déguster un plat réconfortant ? Pour moi, le Mont d’Or, c’est un peu un rituel. Le Mont d’Or est un fromage fondant et crémeux qui séduit particulièrement en hiver. En hiver, le mont d'or au four a la capacité de réchauffer les âmes. Après une journée humide, on se retrouve autour de ce fromage délicatement fondu, chaud et généreux. C’est un moment de partage, de réconfort et de gourmandise. Alors, si vous cherchez une idée de recette pour vos soirées d’hiver, je vous invite à tester le Mont d’Or au four.
Qu'est-ce que le Mont d'Or ?
Le Mont d’Or est un fromage à base de lait cru qui nous vient du Haut-Doubs. C’est d’ailleurs une AOC (appellation d’origine contrôlée). On l’appelle aussi Vacherin du Haut-Doubs (à ne pas confondre avec le Vacherin Mont d’Or Suisse fabriqué en Suisse avec du lait thermisé et dont le processus de fabrication diffère légèrement). Le Mont d’Or est un fromage du Jura. On l’appelle aussi « vacherin » parce qu’à l’origine, c’était le fromage des vachers. Il était produit avec le lait d’hiver tandis que le lait de printemps et d’été était destiné au Comté. En hiver, les vaches produisent moins de lait et l’accès à la fromagerie était rendu difficile par un climat rude. C’est un fromage affiné sur des planches d’épicéa qui se retrouvera sanglé dans une boite fabriquée avec ce même bois. Il doit donc respecter plusieurs règles. Seul le lait cru de vaches de races Montbéliarde ou Simmental est utilisé et il ne peut être fabriqué que du 15 août au 15 mars. Cela fait du Mont d’Or l’un des derniers fromages saisonniers en France ! Le Mont d’or est démoulé puis cerclé d’une sangle d’épicéa - et aucune autre essence ! - avant d’être affiné pendant 21 jours minimum.
Ingrédients Nécessaires
- 1 Mont d’Or
- 1 kg de pommes de terre
- 1 saucisse de Morteau ou de la charcuterie (facultatif)
- De la mâche
- 5 cl de vin blanc du Jura
- 1 gousse d’ail hachée
Préparation du Mont d'Or au Four
Rien de plus simple pour cette recette du Mont d’Or au four ! Il ne vous faut que quelques ingrédients et un four. C’est tout ! Maintenant qu’on connait le produit, revenons à la recette! Pour réussir à la perfection un Mont d’Or, il y a quelques règles à suivre :
Étape 1 : Préparation
- Préchauffer le four à 220°C.
- Placer le couvercle en bois sous la boite.
- Chemiser la boîte de papier d'aluminium.
- Éplucher et émincer très finement l'ail (vous pouvez utiliser un presse-ail).
Étape 2 : Préparation du Fromage
- Sortez le Vacherin de son emballage plastique, mais laissez-le dans sa boîte en bois.
- Au centre du Mont d'Or, couper un petit chapeau.
- Creuser légèrement le centre du Mont d'Or à l'aide d'une cuillère, y mettre l'ail et y verser le vin blanc.
- Piquer le fromage à l'aide d'une fourchette.
- Y insérer des gousses d'ail.
- Verser 10 cl de vin blanc sec à la surface.
- Poivrer légèrement et remettre le chapeau.
Étape 3 : Cuisson
- Placez le couvercle du Mont d’Or sous la boîte puis entourez la boîte de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle lors de la cuisson au four.
- Enfourner le Mont d'Or dans sa boite durant 25 minutes : sa croûte doit être bien dorée.
- Placez le fromage au four à 180-200°C (th.6-7) jusqu’à ce qu’il soit fondu, environ 30 minutes
- Surveillez bien la cuisson. Si vous voyez que le Mont d’Or dore trop vite, baissez la température à 200°C.
Étape 4 : Préparation des Accompagnements
- Faites cuire les pommes de terre 1/2 heure dans l’eau chaude.
- Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l'eau, à la vapeur ou au four. Ici, on les aime au four!
- Dans une autre casserole, mettez la saucisse à cuire pendant une vingtaine de minutes.
- Plongez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Service et Dégustation
Servez chaud avec les pommes de terre, la saucisse (ou la charcuterie) et la mâche. Pour plus de convivialité, placez le Mont d’Or chaud au centre de la table et laissez chaque convive se servir et verser eux-même le fromage sur les pommes de terre. Accompagnez de pommes de terre tièdes et de morceaux de pain croustillant. Quelques morceaux de pain ou des pommes de terre au four à tremper. Chacun se servira et trempera sa pomme de terre chaude dans le Mont d’Or fondu !
Conseils et Astuces
- Tout d’abord, le vin blanc et un peu d’ail haché! C’est ce qui va sublimer le fromage.
- J’ai déjà utilisé du champagne à la place (il m’en restait, ça aurait été dommage de le jeter!) c’était très sympa aussi!
- Même si ce n’est pas traditionnel, vous pouvez ajouter de la ciboulette ou du persil haché à cette recette.
- Pour plus de saveurs : n’hésitez pas à poivrer le fromage et les pommes de terre juste avant dégustation.
- Pour accompagner votre Mont d’Or, optez pour un vin blanc sec, comme un vin jaune du Jura ou un chardonnay.
- Choisissez un pain de campagne ou un pain aux céréales pour contraster avec la douceur du fromage.
Variantes
La préparation du Mont d’Or au four sans vin est très simple et rapide. Incisez légèrement la croûte du fromage et insérez 2 à 3 gousses d’ail épluchées. Enfournez votre Mont d’Or pendant environ 25 à 35 minutes à 200°C. Surveillez la cuisson et ajustez le temps si nécessaire pour obtenir une texture parfaite.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Mont d'Or | 500g |
Vin blanc sec | 10 cl |
Gousses d'ail | 2 |
Pommes de terre | 1 kg |