Cuisson des Merguez au Four à Chaleur Tournante : Temps et Température

Envie d’un plat simple, savoureux et plein de caractère ? Ces merguez au four sont la solution parfaite ! Avec leur cuisson maîtrisée, elles restent juteuses à l’intérieur et légèrement croustillantes à l’extérieur.

Comment choisir sa merguez ?

C’est la saison des grillades et par conséquent, vous trouvez des merguez chez les bouchers, ou au supermarché… Lisez les étiquettes ou demandez à votre boucher la composition des merguez. Certaines contiennent de la viande de porc, autorisée à condition que cela soit spécifié sur l’étiquette avec la mention « merguez de porc ».

La merguez dispose désormais d’un Label Rouge « Véritable Merguez » la distinguant ainsi du produit standard et permet au consommateur d’identifier des produits de qualité supérieure : 100% Viande Française (bœuf Label Rouge, agneau Viande d’Origine France et colorée uniquement avec des épices naturelles). L’INAO et les professionnels de boucheries ont enfin crée un cahier des charges Label Rouge pour ce type de catégorie.

Préparation et cuisson des merguez au four

Préchauffez le four à th.7 (210°C). Piquez les merguez avec une fourchette et déposez-les côte à côte dans un plat à gratin. Enfournez pendant 15 minutes : vos merguez doivent être bien dorées.

Disposer les merguez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner les merguez pendant 15 à 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.

Pour des saucisses délicieusement croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, optez pour une cuisson au four. Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés. Pendant ce temps, disposez la saucisse fraîche dans un plat adapté et recouvrez le tout d’un papier aluminium. Ce dernier empêchera la viande de porc de sécher. Il ne vous reste plus qu’à enfourner le plat pendant une demi-heure. La saucisse de porc doit être retournée pour une cuisson parfaite de chaque côté. Vous pouvez accompagner cette recette de petits légumes croquants.

Faut-il piquer les merguez avant la cuisson ?

En fait, il ne faut pas la piquer sinon la merguez risque de perdre son jus et devenir sèche à la cuisson. En revanche si la saucisse est trop grasse, il vaut mieux la piquer pour éviter qu’elles explosent.

Accompagnements et sauces

Les merguez s'accompagnent parfaitement avec des pommes de terre (frites, sautées).

Accompagnées d’une sauce onctueuse au miel et à la moutarde, elles révèlent un équilibre parfait entre le piquant de la moutarde et la douceur du miel.

Mélangez la moutarde, la moutarde à l’ancienne, le miel liquide, la mayonnaise et la ciboulette ciselée dans un bol. Salez et poivrez à votre goût.

Une fois la ciboulette rincée, ciselez-la en petits morceaux. Dans un bol, incorporez la moutarde, le miel, la mayonnaise et la ciboulette, puis mélangez.

Gratin de merguez

Un gratin de pâtes est le plat qui fait l’unanimité à table. Il est toujours apprécié et moi ce que j’aime c’est sa facilité à le préparer, son côté économique et surtout la gourmandise qui est au rendez-vous. J’aime le diversifier selon le contenu des placards et du réfrigérateur. Cette recette de gratin aux merguez est très simple à faire, surtout avec le Companion qui prépare la sauce. C’est une recette du robot Thermomix que j’ai adaptée avec le Companion Moulinex.

La particularité de ce gratin est que les pâtes ne sont pas précuites dans l’eau bouillante salée, mais sont mises crues dans le plat avec les merguez et la sauce et tout cuit ensemble au four. C’est étonnant, bon et surtout une recette express qui facilite la vie de maman ! Un gratin ultra simple et rapide à préparer à base de pâtes torsadées, d'une sauce au poivron, tomate, oignon, ail, crème et lait, de merguez en rondelles et de fromage mozzarella.

Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.

Préparation du gratin au Companion

Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en gros morceaux et la gousse d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.

Remplacer le couteau par le mélangeur. Racler les bords du bol. Ajouter le poivron vidé de ses graines et des parties blanches et coupé en dés. Verser l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 3 minutes.

Racler les bords du bol, ajouter la crème, le lait, l'eau, le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer V4, 100°c, 5 minutes.

Pendant ce temps, couper les merguez en rondelles d'1 bon centimètre d'épaisseur. Dans un grand plat à gratin, répartir les pâtes. Répartir au dessus les rondelles de merguez. Verser le contenu du bol sur toute la surface des pâtes-merguez. Répartir la mozzarella râpée et saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence. Enfourner 30 minutes.

Réchauffer le gratin

Laisser le gratin totalement refroidir à température ambiante (couvrir d'un aluminium quand il a bien refroidi). Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.

Autres méthodes de cuisson

  • Cuisson à la poêle : Prenez une poêle antiadhésive et faites-les cuire 15 minutes environ sans les piquer. Commencez à feu vif pendant les 5 premières minutes puis à feu doux/moyen. Tournez-les à mi cuisson et attention aux éclaboussures.
  • Cuisson à la plancha : Posez vos merguez et laissez-les cuire 4 min de chaque côté. Ajoutez des lamelles d’oignons, des lanières de poivrons, des rondelles de courgettes… Laissez-vous porter par les légumes d’été qui sont de bons partenaires pour les merguez.
  • Cuisson au barbecue : Ne disposez pas vos merguez directement au-dessus de la source de chaleur. Décalez-les légèrement ou posez vos saucisses sur une moitié (et la braise de l’autre côté). Si vous possédez un barbecue avec un couvercle, fermez-le pour obtenir une cuisson à cœur et moelleuse. Comptez 10 min de cuisson au total. Si vous aimez des merguez croustillantes, posez-les 3 minutes avant la fin de la cuisson au dessus du feu. Dans tous les cas, retournez-les fréquemment.

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