Langue de Veau au Cookeo : La Recette Facile et Rapide

Cuisiner au Cookeo, c’est aussi préparer les grands classiques de la cuisine Française en bien moins de temps qu’à l’accoutumée. Découvrez une délicieuse recette de langue de veau au cookeo, un plat traditionnel français revisité pour être préparé rapidement et facilement grâce à votre multicuiseur. Préparez cette fabuleuse recette de langue de veau au Cookeo. Cette recette est parfaite pour les repas en famille ou pour impressionner vos invités lors d’occasions spéciales.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 Langue de boeuf
  • 1 Oignon
  • 1 branche Thym
  • 1 feuille Laurier
  • 1 Navet
  • 3 Carottes
  • Poireau
  • 1 branche Céleri
  • 2 Clous de girofle
  • 3 Bouillons de boeuf
  • 5 graine Poivre noir
  • 2 l Eau
  • Poivre du moulin
  • 30 g Beurre
  • 3 càs Farine
  • 5 cl Vinaigre d'alcool ou de vin
  • 20 cl Vin blanc
  • 3 càc Concentré de tomates
  • 1 Échalote émincée
  • 2 càc Câpres
  • 4 Cornichons en rondelles
  • 25 cl Bouillon de cuisson
  • 1 verre Vinaigre

Préparation

  1. Faire tremper la langue de boeuf dans de l'eau vinaigrée environ 20 minutes minimum.
  2. Éplucher tous les légumes et piquer l'oignon avec les clous de girofle.
  3. Mettre dans la cuve la langue, l'oignon piqué des clous de girofle, le thym, le laurier, les carottes, le navet, le céleri, les bouillons de boeuf, le poivre du moulin et le poivre en grain, le poireau et l'eau. Mettre sous pression 1 heure.
  4. Rectifier l'assaisonnement si besoin et remettre sous pression 30 minutes. Puis réserver la langue.
  5. Ajouter la farine pour obtenir un roux. Ajouter le vinaigre et le vin et laisser réduire quelques minutes.
  6. Ajouter le bouillon de cuisson de la langue, le concentré de tomates, les cornichons en rondelles et les câpres.
  7. Éplucher la langue, couper de belles tranches et napper la sauce.

Cuisson au Cookeo : Étape par Étape

Dans la cuve du Cookeo, disposez la langue de veau, ajoutez le bouquet garni et le bouillon cube. Assaisonnez et couvrez d’eau. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat. Ajustez le temps de cuisson sur 1h. Fermez le couvercle et laissez cuire.

Quand la cuisson est terminée, ajoutez tous les légumes coupés en gros morceaux, puis reprogrammez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat. Quand la cuisson est terminée, versez les légumes et la viande dans une passoire et récupérez le jus de cuisson.

Faites fondre le beurre dans la cuve du Cookeo programmé en mode “dorer” puis ajoutez la farine et la sauce tomate. Mélangez à l’aide d’un fouet puis ajoutez les cornichons coupés en deux et le jus de cornichons. Mouillez avec le jus de cuisson que vous avez réservé. Mélangez à nouveau puis versez la viande et les légumes dans la cuve.

Informations Complémentaires

Cette recette constitue un repas parfaitement équilibré. Vous pouvez le servir le midi comme le soir et même le préparer la veille. Il est conseillé de la cuire longtemps dans un bouillon aromatique.

Temps de Préparation

  • Préparation: 10min
  • Cuisson: 1h 33min
  • Repos: 20min
  • Temps Total: 2h 3min

Astuces et Variantes

  • Pour une touche d’originalité, vous pouvez ajouter des champignons ou des olives à la sauce pendant la cuisson.
  • Pour une présentation élégante, vous pouvez servir la langue de veau en tranches sur un lit de purée de pommes de terre ou de polenta.
  • Pour gagner du temps, vous pouvez préparer la langue à l'avance.
  • Profitez du bouillon pour faire cuire une deuxième langue, que vous mangerez froide avec une sauce, le lendemain.
  • Évitez l'épluchage des oignons, en utilisant des oignons en rondelles surgelés.

Conservation

Pour conserver cette recette, laissez-la refroidir complètement avant de la placer dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Elle se conserve ainsi pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez également la congeler pour une conservation plus longue.

Appareils Compatibles

  • Cookeo Wifi 9-en-1 Blanc
  • Cookeo Touch Pro, Multicuiseur intelligent, Balance intégrée, Cuisson rapide - RECONDITIONNÉ
  • Cookeo Wifi 10-en-1 Eucalyptus
  • Cookeo Touch Wifi Noir, Multicuiseur intelligent haute pression, 6L, Ecran Touch connecté - RECONDITIONNÉ

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