Bûche au Chocolat Blanc : Une Recette Facile et Gourmande

En France, en Belgique, au Québec et plus généralement dans les pays francophones, il est de coutume de terminer le repas de Noël en dégustant la fameuse bûche de Noël. Cette tradition est encore plus ancienne que l’arbre de Noël ou même la crèche.

En effet, il y a plusieurs siècles, les familles avaient pour habitude, lors de la veillée de Noël, de flamber une bûche en bois d’arbres fruitiers ou de bois francs. Au retour de la messe de minuit, tout le monde se réunissait autour de cette flambée pour prendre le repas de Noël, en chansons.

Selon les régions, elle était saupoudrée de sel (en Poitou-Charentes) ou arrosée de vin (en Provence), d’eau bénite, d’huile, de lait ou de miel, en récitant des prières. La bûche ainsi « bénie » protégeait la maison et ses habitants.

Généralement, la coutume voulait que la bûche se consume durant 3 jours sinon gare au malheur ! Ses cendres étaient dispersées dans les étables, les vergers ou les champs pour protéger des maladies et apporter la prospérité. Cette tradition s’est perdue peu à peu avec l’arrivée des poêles en fonte laissant place aux bûches de Noël pâtissières.

Nous ne connaissons pas exactement l’origine de ce dessert. Pour certains, le créateur de la bûche de Noël serait un apprenti pâtissier parisien qui travaillait dans une chocolaterie du quartier de Saint Germain des Prés et qui en aurait eu l’idée vers 1834. Pour d’autres, ce serait une invention lyonnaise datant des années 1860.

Aujourd’hui, glacée ou pâtissière, la bûche est devenue le dessert de Noël préféré des français et on la retrouve sur toutes les tables durant les fêtes de fin d’année. Elle est déclinée selon les goûts et les régions.

Dans cette recette je vous présente une bûche de Noël au Thermomix avec une ganache chocolat blanc et une mousse légère de framboises. Si vous appréhendez de vous lancer dans la préparation de ce dessert, rassurez-vous, sa confection est vraiment très facile et rapide puisqu’il s’agit tout simplement d’un biscuit roulé.

Une bûche originale et qui change. La génoise est moelleuse à souhait et l’acidité de la framboise se marie parfaitement avec la douceur du chocolat : succès assuré auprès de vos convives ! Un véritable bonheur en bouche pour un Noël 100% gourmand 😉

Ingrédients et Préparation

La Génoise

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ajouter le fouet.
  3. Mettre 4 oeufs, 120 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Chauffer 10 min/37°C/vitesse 4.
  4. Mélanger 2 min/vitesse 3.
  5. Ajouter 120 grammes de farine et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 2 puis retirer le fouet.
  6. Verser la préparation sur une plaque à génoise (40×30 cm) et mettre dans le four pendant 10 min à 180°C.
  7. A la sortie du four, appliquer un torchon humide sur la génoise et l'enrouler dedans.
  8. Réserver pendant 30 min.

La Ganache

  1. La veille, préparer la ganache: faire fondre doucement le chocolat blanc au bain marie.
  2. Faire chauffer la moitié de la crème liquide à la casserole avec une demi cuillère de vanille en poudre (ou une gousse).
  3. Verser en 3 fois la crème chaude dans le chocolat blanc tout en mélangeant doucement.
  4. Mettre 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  5. Réserver pendant 10 min.
  6. Laver et sécher le bol du Thermomix.
  7. Mettre 150 grammes de crème fraîche liquide entière très froide dans le Thermomix.
  8. Ajouter le fouet.
  9. Mélanger 3 min/vitesse 4 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections puis retirer le fouet.
  10. Réserver.
  11. Ajouter 50 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix et chauffer 2 min/70°C/vitesse 1.
  12. Ajouter la gélatine bien égouttée.
  13. Mélanger 10 sec/vitesse 4.
  14. Ajouter 150 grammes de chocolat blanc coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 2 min/50°C/vitesse 2.
  15. Incorporer délicatement la chantilly à cette ganache au chocolat blanc à l'aide de la spatule.
  16. Diviser la ganache en la plaçant à quantité égale dans 2 bols.
  17. Mettre 200 grammes de framboises écrasée avec une fourchette et mélanger. dans un des 2 bols.
  18. Réserver au frigo pendant 30 min.

Le Montage

  1. Le jour J, préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Dans un premier saladier mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et fouetter.
  4. Ajouter la farine et le cacao dans ce mélange et continuer de fouetter.
  5. Dans un second récipient, monter les blancs en neige, ajouter le sucre glace et fouetter quelques secondes supplémentaires.
  6. Dérouler doucement la génoise refroidie et retirer sa couche brunie qui s'enlève facilement pour ne laisser que le biscuit jaune.
  7. Tartiner la génoise de la ganache avec les framboises.
  8. Enrouler la génoise.
  9. Recouvrir la bûche de l'autre moitié de ganache à l'aide d'une spatule et décorer à la fourchette.
  10. Mettre 6 framboises sur la bûche pour décorer.
  11. Réserver au frigo, pendant 02 h 00 min avant de servir.
  12. Verser la préparation sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, tout en lui donnant une forme rectangulaire (environ 34cm/26cm) de 1cm d’épaisseur.
  13. Pendant ce temps, fouetter la crème au chocolat blanc pour obtenir une ganache montée.
  14. Etaler la crème au chocolat blanc, puis rouler la génoise très délicatement.
  15. Décorer de cacao en poudre et sucre glace.

Astuce: Pour la décoration de votre bûche, vous pouvez également parsemer sur le dessus un peu de pralin ou quelques éclats de pistaches torréfiées.

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