Tarte aux Pommes Râpées et Citron : Une Recette Facile et Gourmande

Chaque automne, l'envie d'une bonne tarte aux pommes se fait sentir. Cette année, pourquoi ne pas essayer une version différente et originale ? La tarte aux pommes râpées et citron est un dessert simple, rapide à préparer et plein de saveurs.

Un Mélange de Saveurs Réconfortant

La tarte pommes râpées citron est un joli mix de la tarte aux pommes et de la tarte au citron. Comme son nom l’indique les pommes sont râpées et le citron vient donner un sacré coup de pep’s aux saveurs de la tarte. Le mariage cannelle, citron et pommes est une merveille !

Facile et rapide à réaliser, la seule difficulté réside comme souvent dans la cuisson. Ne restez pas loin de votre four et surveillez votre tarte, c’est prêt lorsque le dessus est bien doré 🙂

Ingrédients et Préparation

Cette recette est non seulement délicieuse, mais aussi très simple à réaliser. La clé réside dans l'utilisation de pommes râpées, ce qui apporte une texture unique à la tarte. Et pour une touche d'originalité, le citron vient rehausser les saveurs et apporter une agréable acidité.

La pâte c’est une tuerie et l’association pommes citron, j’adore. Petite tartouillette toute simple pour un jour de semaine 😊

Variations et Astuces

Comme pour toute recette, il est possible de l'adapter à vos goûts et à ce que vous avez sous la main. Voici quelques suggestions :

  • Citron : Si vos citrons sont très gros ne mettez qu'un jus de citron.
  • Cannelle : J’ai pas mis la cuillère à café de cannelle car je crains un peu le » trop de goût de cannelle », mais j’en ai mis un peu quand même.
  • Sucre : J'ai fait ma pâte brisée moi même et mis un peu moins de sucre.
  • Garniture : Comme je trouvais qu’il manquait un peu de garniture, j’ai rajouté quelques tranches de pomme par dessus.
  • Amandes : La prochaine je tapisserai avec un peu d’amandes en poudre.

Et quelques allègements 😉🍎 réalisée avec 3 pommes 🍎 30 g de sucre au lieu des 130 g préconisés 🍎 40 g de beurre au lieu de 60 g Et surtout je n’avais plus de vergeoise 😭😭 bouhouhou et n’en ai pas trouvé dans mes 2 magasins habituels 😭

La Pâte : Un Élément Clé

La pâte est un élément essentiel de la tarte. Vous pouvez utiliser une pâte brisée готовая ou la faire vous-même. Voici une méthode simple et efficace :

Versez la farine avec la pincée de sel dans un saladier. Coupez le beurre amolli en morceaux et mettez-le au milieu de la farine. Au robot, versez tous les ingrédients dans le bol de l’appareil. Mettez en marche. Attention : je n’ai utilisé que 150 grammes de farine pour 75 grammes de beurre, ce qui m’a donné un fond de tarte très fin. J’ai étalé la pâte sur une feuille de silicone pour faciliter le démoulage.

Je me suis amusée à ne saupoudrer le sucre qu’après le démoulage (donc après la prise de vue ci-dessus) et à le caraméliser au chalumeau de cuisine.

L'Expérience Microplane

Pour cette recette, j’ai utilisé la râpe à gros grains et le moulin à épices. Tout a commencé en 1994 dans un atelier de menuiserie. Frustrée par le résultat obtenu par sa râpe, une ménagère fouille l’atelier de menuiserie de son époux. Un rabot de la marque Microplane surprend la ménagère. Les zestes d’orange qui en tombaient étaient légers et vaporeux comme des flocons de neige tombant du ciel. Les râpes haut de gamme de l’entreprise américaine sont appréciées des connaisseurs du monde entier pour leur tranchant incomparable.

Avis et Témoignages

Cette tarte a déjà conquis de nombreux gourmands. Voici quelques témoignages :

  • Très bonne recette. En sortant du four, le mélange pommes citron semblait encore liquide mais il avait une bonne consistance au moment de servir. Un succès auprès de mes invités !
  • Super recette, très facile et rapide à faire. délicieuse et originale avec les pommes râpées. La première fois que je l'ai faite, j'ai réduit la quantité de citron en tenant compte des commentaires, mais au final, ce n'était pas assez citronné à mon gout et la recette perdait en caractère. je viens de la refaire avec le jus de 2 citrons ( mais pas les zestes), et 100 g de sucre au lieu de 150g et c'était délicieux !
  • Recette excellente.. La pâte est superbe, et l’appareil également.. J’ai mis 100g de sucre…J’ai rajouté un meringage….
  • Heerlijk 🤤🤤! comme on dit en Néerlandais 🤗👍. c’est grâce a lafrapper que j’ai testé cette recette, elle était pas du tout au programme, elle me laissait un peu indifférente( la tarte pas lefrapper! ) ben je regrette pas du tout, elle est super bonne, j’ai mis moins de cannelle et juste un citron, c’est parfait. merci minou.voila
  • C’est acidulé comme il faut, ni trop, ni pas assez ! J’ai pas mis la cuillère à café de cannelle car je crains un peu le » trop de goût de cannelle », mais j’en ai mis un peu quand même. Résultat : tout le monde a aimé. Je l’ai fait en tartelettes individuelles, et j’ai congelé le reste de la pâte.
  • Excellente tarte avec ce côté acidulé du citron, j adore. Recette suivie à la lettre J’ai refait cette tarte, pâte y compris cette fois-ci.👍 J’ai respecté les quantités (6 petites pommes de récup,par contre)et je n’ai mis que la moitié du sucre dans la garniture.

L odeur de cannelle à la cuisson hummm un bonheur. J ai mis 4 pommes moyennes (moule 30cm). Quantités idéales Quel délice !!! Le mariage cannelle citron et pommes une merveille. Très très bon !!

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