Vous aimez le jarret de porc, et vous souhaitez le préparer à la perfection ? Il s'agit d'un morceau particulièrement savoureux. Logé dans la partie basse des pattes avant ou arrière, il est recouvert d'une couche de couenne assez épaisse. Voici un guide complet pour maîtriser la cuisson du jarret de porc, que ce soit à la cocotte, à la cocotte minute, à l’eau ou au four.
Quel morceau c’est le jarret de porc ?
Le jarret de porc est une partie située entre le pied et le jambon du cochon. Vous trouverez chez votre boucher le jarret frais ou demi-sel avec ou sans os, ainsi que deux morceaux sur la patte avant ou arrière qui est bien plus gros. L’avantage de la patte avant, c’est un morceau par personne, l’arrière, il faudra le découper, viande très tendre. Le jarret de porc est très apprécié en cuisine, c’est la partie entre les épaules et le pied (début de l’épaule). Il possède un os ainsi que de la couenne ; la chair est bien ferme et goûteuse et a une masse comprise en général entre 1 à 2 kg.
Préparation du jarret de porc
La préparation du jarret de porc est une étape cruciale pour garantir une viande à la fois tendre et savoureuse. Commencez par bien le rincer. Avant toute chose, pensez à retirer l’excès de gras et à bien rincer la viande sous l’eau froide. Il est essentiel que la viande soit propre et débarrassée de toutes les impuretés. Rincez-la à l’eau froide et séchez-la avec du papier absorbant. Sortez la viande 30 min à l’avance du réfrigérateur. Assaisonner le jarret de porc est crucial pour en optimiser le goût. Optez pour une marinade composée de sel, poivre, thym, ail, et éventuellement un peu de laurier. N’hésitez pas à laisser mariner le jarret de porc dans une préparation de votre choix. Par exemple, une marinade au vin blanc, à l’ail, au thym et au laurier peut apporter des saveurs délicieuses.
Dessaler le jarret demi-sel
Si vous avez un jarret de porc salé, commencez par bien le rincer, puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d’eau froide. Dessalez le jarret dans un grand volume d’eau froide. Pour toutes les recettes utilisant du jarret de porc traité en demi-sel, nous vous conseillons de dessaler la viande avant la cuisson. Commencez par rincer votre jarret de porc.
Cuisson du jarret de porc à la cocotte minute
La cuisson du jarret de porc à la cocotte minute permet d’obtenir une viande tendre et savoureuse en un temps réduit. La cocotte minute est l’outil parfait pour préparer un jarret de porc tendre et savoureux en un temps record. Réinventez le traditionnel jarret de porc avec cette recette simplifiée, cuisinée à la cocotte-minute. Une méthode astucieuse qui permet de savourer un plat mijoté sans y passer des heures !
Étapes de la cuisson à la cocotte minute
- Déposez le jarret dans le fond de la cocotte minute (si demi-sel : dessalez le jarret dans un grand volume d’eau froide) et couvrez d’eau froide à hauteur.
- Ajoutez une feuille de laurier, une branche de thym, une branche de céleri et un oignon en quatre et du gros sel et faites cuire 1 heure 10 minutes environ.
- Faites chauffer un peu d’huile dans la cocotte minute et faites revenir le jarret de porc de tous les côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Dans la même cocotte, ajoutez des aromates tels que des oignons, des carottes et du céleri coupés en morceaux.
- Remettez le jarret dans la cocotte et ajoutez un bouillon de légumes ou de volaille à hauteur de la viande.
- Fermez la cocotte minute et montez en pression.
- Laissez cuire à feu doux pendant environ 90 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, laissez la pression redescendre naturellement avant d’ouvrir la cocotte.
- Vérifiez la tendreté de la viande à l’aide d’une fourchette ; elle doit se détacher facilement de l’os.
Conseils supplémentaires pour la cuisson à la cocotte minute
- Pour une cuisson parfaite à la cocotte minute, placez le jarret de porc dans l’autocuiseur et ajoutez des légumes de votre choix comme des carottes, des oignons et des pommes de terre.
- Versez de l’eau jusqu’à couvrir à moitié la viande et les légumes.
- Vous pouvez également ajouter un bouillon pour plus de saveur.
- Réduisez ensuite le feu et laissez cuire pendant environ 1h30 à haute pression.
- Une fois terminé, laissez la pression retomber naturellement avant d’ouvrir la cocotte.
Cuisson du jarret de porc au four
La cuisson jarret de porc au four (dans une cocotte en fonte : la viande ne se sèche pas). Voici comment procéder :
- Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes à l’avance.
- Préchauffez le four à 180 oC puis, dans une cocotte en fonte bien chaude, faites revenir chaque face du jarret pour le colorer avec de l’huile, poivrez, salez, ajoutez une branche de thym et enfournez dans la cocotte.
- Pour 1 h 30 approximativement.
- Durant la cuisson, retournez les jarrets de porc.
- Option : Mettez un fond de veau au fond de la cocotte.
- Déposez le jarret de porc dans un grand plat à four (option si vous avez fait une marinade, laissez reposer au moins deux heures minimum ou une nuit au réfrigérateur).
- Après avoir mis votre jarret dans le plat, salez, poivrez et mettez un fond de veau avec de l’eau au fond du plat.
- Enfournez durant 1 heure 30 minutes à une température de 210ºC.
- Préchauffez le four à 100 °C et placez le jarret de porc dans une cocotte.
- Assaisonnez, ajoutez oignon, ail, carottes ou navets puis parsemez de thym et de laurier.
- Versez un fond de veau dans la cocotte et enfournez pour au moins 5 heures.
Cuisson du jarret de porc à l’eau
Le temps de cuisson du jarret de porc à l’eau. Plongez le jarret de porc dans une marmite d’eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez cuire 2 heures environ. Cuisson du jarret de porc au court-bouillon. Puis plongez le jarret de porc dans un grand récipient d’eau froide, mettre bouquet garni, blanc de poireau, carotte coupée en rondelles, oignon piqué de clou de girofle, herbes et épices de votre choix pour obtenir un bouillon bien parfumé, qui va rehausser le goût de la viande, salez, poivrez et portez à ébullition.
Cuisson au Cookeo
Placez le jarret de porc dans la cuve du Cookeo et recouvrez-le d’eau. Fermez le couvercle, puis faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, jetez l’eau de cuisson et retirez le jarret. Remettez ensuite le jarret dans la cuve, faites-le dorer quelques instants pour qu’il prenne une belle coloration.
Accompagnements suggérés
Le jarret de porc demi-sel est souvent utilisé pour des plats comme des lentilles, choucroutes et autres plats. En accompagnement, le choux vert cookeo vapeur est une option saine et rapide, idéale pour conserver les nutriments du légume. Pour une touche exotique, la cuisson haricots coco apporte une saveur unique à vos repas. La cuisson chou blanc est une méthode traditionnelle qui garantit un plat réconfortant et nourrissant.
Quel vin pour accompagner le jarret de porc ?
Voici quelques suggestions de vin pour accompagner votre repas. Pour sublimer ce plat rustique, optez pour une bière blonde légère qui complétera idéalement les arômes du jarret braisé sans masquer sa saveur authentique.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson | Remarques |
---|---|---|
Cocotte minute | 45-90 minutes | Varie selon la taille du jarret |
Four | 1.5-5 heures | Cuisson lente pour plus de tendreté |
À l'eau | 2 heures | Idéal pour un bouillon parfumé |
Cookeo | 20 minutes (sous pression) | Ajouter une étape pour dorer la viande |