Aliments à éviter en cas d'arthrose : conseils et recommandations

L'arthrose est une affection chronique touchant les articulations. En France, l’arthrose touche une personne sur cinq. Il peut même arriver de souffrir d’arthrose très jeune, heureusement ce n’est pas la majorité des cas. En effet 70% des plus de 60 ans souffrent d’arthrose.

L’arthrose est une maladie articulaire dégénérative qui touche principalement les articulations portantes, telles que les genoux, les hanches, les mains et la colonne vertébrale. L'arthrose est une pathologie complexe qui se développe progressivement.

Si vous souffrez d'arthrose, il est essentiel de comprendre l'impact de votre alimentation sur cette condition. En effet, l'alimentation est un facteur important d'inflammation. Le but est de réduire au maximum tout produit pro-inflammatoire. Pour essayer de soulager les douleurs, il est donc recommandé de limiter au maximum un certain nombre d’aliments.

Voici les aliments à éviter en cas d’arthrose :

Les aliments à éviter en cas d’arthrose

La viande rouge et la charcuterie

La viande rouge et la charcuterie sont des denrées très acidifiantes, riches en sel et plus que tout riches en acides gras saturés. Par conséquent, limitez au maximum la viande rouge, en particulier les variétés transformées et riches en gras sur le long terme. Les aliments transformés, comme la charcuterie, contiennent souvent des graisses saturées et beaucoup de sodium.

L’alcool

Si vous buvez un petit verre de vin de temps en temps, votre consommation n’est pas excessive et vous n’avez pas besoin des recommandations qui vont suivre. Tout d’abord l’alcool crée une inflammation sur vos articulations et donc réveille la douleur. En second lieu l’alcool contient une grande quantité de sucre ce qui favorise la prise de poids.

Les Huiles végétales riches en oméga 6

Il convient de rester prudent sur votre consommation d’Huile de Maïs, d’huile de chanvre, d’Huile de Tournesol et d’huile de pépins de raisin qui sont des huiles naturellement riches en oméga 6. L’huile de colza ne supporte pas bien la cuisson. Elle sera l’assaisonnement idéale pour vos salades.

Les céréales raffinées

Le pain blanc, le riz blanc, les biscottes, les pates raffinées stimulent la réponse inflammatoire de l’organisme. Remplacez le pain blanc par du pain complet, qui vous apportera également des fibres, des vitamines et des minéraux. Il est préférable de consommer au maximum des céréales non raffinés comme des pâtes complètes, du riz et du pain complet.

Les aliments très riches en sucre rapide

Les bonbons, biscuits industriels, viennoiseries et pâtisseries sont très riches en sucre rapide. Le sucre est un agent inflammatoire important. C’est aussi un aliment qui favorise la prise de poids rapide. La consommation excessive de sucre peut avoir un impact négatif sur l’arthrose. En effet, le sucre, notamment lorsqu’il est raffiné, peut favoriser l’inflammation dans l’organisme, ce qui peut aggraver les symptômes de l’arthrose.

Les frites et les chips

Les frites et les chips sont des aliments transformés qui contiennent beaucoup de sodium et de glucides raffinées. Ces trois facteurs font des frites et des chips un très mauvais choix alimentaire en cas d’arthrite. A cela il faut ajouter que les pommes de terre sont en général fris dans des huiles chargées en oméga 6.

La peau de poulet

La peau de poulet contient beaucoup d’acides gras saturés. C’est pour ce motif qu’il est déconseillé d’en manger lorsque l’on souffre d’arthrose.

Le lait de vache ?

Aucune étude scientifique n’a démontré que la consommation de lait de vache était mauvaise pour les articulations. Si vous ne désirez plus consommer de lait de vache, tournez-vous alors vers les laits de brebis et de chèvre. Ils sont très digestes et sont de bonnes sources de calcium.

Les aliments recommandés en cas d’arthrose

L’alimentation ne vous permettra pas de ‘guérir’ de l’arthrose mais certains aliments jouent un rôle sur l’état inflammatoire des articulations et sur la bonne flexibilité des tendons et cartilages. Certains aliments sont connus pour réduire l'inflammation dans l'organisme, et suivre un régime anti-inflammatoire peut améliorer les symptômes.

Les aliments riches en oméga 3

Comme nous l’avons vu dans la partie des aliments à éviter, nous consommons naturellement assez d’oméga 6 et oméga 9 par jour. Les oméga-3 permettent de lutter contre les processus inflammatoires. Il est donc bon d’apporter dans notre alimentation assez d’oméga 3 afin de re-équilibrer notre organisme.

Voici quelques exemples d’aliments riches en oméga 3 : l’huile de Colza, l’Huile de Lin, l’huile de cameline, le soja, les noix, les poissons gras, les graines de chia, et certains légumes à feuilles vertes (cresson, laitue, la mâche, le chou, le pourprier).

Les aliments riches en vitamine D

Il est avancé que la vitamine D peut aider à soulager les douleurs articulaires en réduisant l'inflammation, en renforçant les os et les muscles, et en modulant la réponse immunitaire. La vitamine D joue un rôle anti-inflammatoire et participe au maintien des os et du cartilage.

Vous trouverez de la vitamine D dans tous les poissons gras (hareng, sardine, maquereau, saumon), le chocolat noir ( au minimum du 70%), les œufs, les champignons et les avocats.

Les aliments riche en antioxydants

Les antioxydants permettent de lutter contre le stress oxydatif. Il convient donc d’avoir une alimentation équilibrée riche en antioxydants pour préserver son capital articulaire. Un trop grand état de stress oxydatif déclenche un état inflammatoire dans le corps.

Voici une liste non-exhaustive d’aliments riches en antioxydants : les baies et les fruits ( notamment les framboises, les fraises, les mûres, les pommes, les abricots et les tomates); certains fruits secs (baies de godji, cranberries, pruneaux et raisins secs), les oléagineux (amandes, noix, noix du brésil, noix de pécans et noisettes), certains légumes ( brocolis, choux, poivrons, épinards et haricots secs), certains produits de la mer ( thon rouge, saumon, sardine, maquereau, huîtres, coquillages et crevettes).

Epices aux vertus anti-inflammatoires

Certaines épices ont, en plus d’être bonnes au goût, des vertus anti-inflammatoires sur le corps. C’est le cas du curcuma, du gingembre, de la cannelle, du thym, de l’origan et du basilic. Le curcuma est réputé pour ses bienfaits au niveau digestif et immunitaire, ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

Tableau récapitulatif des aliments recommandés et à éviter en cas d'arthrose

Aliments à privilégier Aliments à éviter
Poissons gras (saumon, thon, sardines) Viande rouge et charcuterie
Huile d'olive extra vierge Alcool
Huile de Colza, l’Huile de Lin, l’huile de cameline Huiles végétales riches en oméga 6 (maïs, tournesol)
Fruits et légumes frais, riches en antioxydants Céréales raffinées (pain blanc, riz blanc)
Épices anti-inflammatoires (curcuma, gingembre) Aliments riches en sucre rapide (bonbons, pâtisseries)
Noix et graines (chia, lin) Frites et chips
La peau de poulet
Le lait de vache (avec modération et selon tolérance)

En conclusion, une alimentation adaptée peut jouer un rôle essentiel dans la gestion de l'arthrose. En évitant les aliments pro-inflammatoires et en privilégiant les aliments bénéfiques pour les articulations, vous pouvez contribuer à réduire les symptômes et à améliorer votre qualité de vie.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: