Crème Pâtissière au Chocolat au Thermomix : La Recette Facile et Gourmande

Les profiteroles à la crème pâtissière, délicieuses petites pâtisseries françaises, séduisent à coup sûr toutes les papilles, même les plus exigeantes. Intensément chocolat, ces profiteroles sont le dessert adoré de ma fille, que j’ai d’ailleurs faites pour son anniversaire, ses 14 ans, en guise de gâteau. Fourrées au chocolat, nappées de chocolat, les profiteroles sont hyper gourmandes. Tout est réalisé au robot pour une réussite parfaite. C’est facile et tellement bon ! Pour concocter ces petites merveilles, commencez par préparer la crème pâtissière onctueuse qui devra refroidir.

Indispensable telle quelle pour vos tartes aux fruits et vos petits choux, la crème pâtissière est une préparation à base d’œuf, de farine, de sucre et de lait. La crème pâtissière est née en 1691 sous le fouet de l’auteur du premier dictionnaire culinaire : le pâtissier François Massialot. Dans cette recette, votre Thermomix vous garantira toujours une crème pâtissière réussie 🙂

Les variantes de la crème pâtissière

Elles sert aussi de base à de nombreuses autres crèmes :

  • crème pâtissière + crème d’amande : frangipane
  • crème pâtissière + crème fouettée + gélatine : crème diplomate
  • crème pâtissière + crème fouettée : crème madame
  • crème pâtissière + meringue italienne : crème chiboust
  • crème pâtissière + beurre : crème mousseline.

Recette de la Crème Pâtissière au Chocolat au Thermomix

Voici une recette simple et efficace pour réaliser une délicieuse crème pâtissière au chocolat avec votre Thermomix :

Ingrédients :

  • 500 grammes de lait entier
  • 50 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 grammes de sucre vanillé
  • 70 grammes de sucre en poudre

Instructions :

  1. Mettre tous les ingrédients dans le Thermomix.
  2. Cuire 8 min/95°C/vitesse 4.
  3. Mélanger 6 sec/vitesse 8.
  4. Réserver au frigo.

Recette des Éclairs au Chocolat au Thermomix

Qui ne craque pas devant un éclair au chocolat ? Au Thermomix, on fait tout : la pâte à choux, la crème pâtissière et le glaçage. Ça reste du boulot mais rien à voir avec la mission que c’est sans Thermomix ! Et rien ne vaut un éclair ultra frais, or pour ça la meilleure solution est de les faire maison.

Ingrédients :

Pâte à choux

  • 150 g eau
  • 80 g beurre (ou margarine pour la version sans produits laitiers)
  • 1 c à café sel
  • 15 g sucre
  • 130 g farine (T55 ou T65) (ou 60 g de farine de riz + 70 g de fécule de maïs pour une version sans gluten)
  • 3 oeufs (pas trop gros !)

Crème pâtissière au chocolat

  • 500 g lait entier (ou lait de riz ou de noisette pour la version sans produits laitiers)
  • 40 g farine (T55 ou T65) (ou fécule de maïs pour la version sans gluten)
  • 4 oeufs
  • 70 g sucre
  • 10 g sucre vanillé
  • 2 c à soupe cacao non sucré
  • 100 g chocolat noir pâtissier (70%)

Glaçage

  • 2 g agar agar ( en poudre OU 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune, voir notes)
  • 70 g eau
  • 90 g sucre
  • 60 g crème liquide entière (ou crème de riz ou d’amande en briquette pour une version sans produits laitiers)
  • 25 g cacao non sucré

Instructions :

Crème pâtissière au chocolat (peut se préparer la veille)

  1. Placez dans le bol 500 g de lait entier, 40 g de farine, 4 oeufs, 70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé Thermomix.
  2. Réglez 9 minutes/90°C/vitesse 4.
  3. Ajoutez 2 c à soupe de cacao non sucré et 100 g de chocolat noir et mixez 20 secondes/vitesse 7.
  4. Versez dans un plat à gratin (pour faciliter le refroidissement), et filmez au contact (c’est à dire placez un film alimentaire directement sur la surface de la crème, ceci pour éviter la formation d’une “peau”).
  5. Une fois la crème redescendue à température ambiante, placez la au frigo.

Pâte à choux et garnissage des éclairs

  1. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante de préférence.
  2. Mettez dans le bol du Thermomix 150 g d'eau, 80 g de beurre, 1 c à café de sel et 15 g de sucre.
  3. Réglez 5 minutes/120°C/vitesse 1.
  4. Ajoutez 130 g de farine et mixez 1 minute 30/vitesse 3.
  5. Ouvrez le bol et laissez refroidir 10 minutes ou jusqu'à ce que la température indiquée par le Thermomix soit redescendue à 50°C.
  6. Ajoutez 3 oeufs entiers et mixez 1 minute 30/vitesse 5, sans gobelet.
  7. Dressez les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson en forme de boudin de 10 cm de long environ, à l'aide d'une poche à douille équipée d'une douille lisse de 18mm (à défaut, vous pouvez essayer de coupez l'extrémité d'une poche plastique pour douille voire un sachet de congélation de façon à avoir une ouverture d'environ 18 mm).
  8. Enfournez pour 35 minutes environ, en surveillant la coloration (baissez la température s'ils colorent trop vite mais évitez vraiment de raccourcir le temps de cuisson, un chou insuffisamment cuit à l'intérieur va s'affaisser en refroidissant). Les choux sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés et sonnent creux si vous leur tapotez gentiment le dos, n'hésitez pas à en sortir un et à le tester ainsi.
  9. Lorsque la cuisson vous semble suffisante, laissez les choux refroidir dans le four avec la porte entrouverte.
  10. Une fois les éclairs à température ambiante, garnissez les de crème pâtissière au chocolat. Vous pouvez au choix les fendre dans la longueur et la garnir à l’aide d’une petite cuillère, ou utiliser une douille à garnir et fourrer ainsi les éclairs sans les ouvrir en pratiquant 3 petits trous au dos.

Le glaçage ultra brillant

  1. Placez dans le bol 70 g d'eau, 90 g de sucre, 60 g de crème liquide et 2 g d'agar agar, soit un peu moins d'1/2 c à café rase. Prenez garde à ne pas verser l'agar sur les couteaux, il doit être parmi les autres ingrédients. réglez 10 minutes/120°C/vitesse 2, sans gobelet.
  2. A la sonnerie, ajoutez 25 g de cacao non sucré et mixez 40 secondes/vitesse 3, en vous interrompant à mi-temps pour racler les parois du bol.
  3. Sans attendre (version agar agar) ou après qu'il est redescendu à 50°C (version gélatine), versez le glaçage dans une petite assiette creuse ou un récipient juste assez grand pour que vous puissiez y tremper les éclairs.
  4. Trempez les éclairs dans le glaçage de façon à en déposer une fine couche et posez-les sur une assiette, procédez ainsi pour tous les éclairs. Utilisez éventuellement le bout du doigt pour peaufiner le glaçage.
  5. Laissez prendre le glaçage 1 heure minimum avant de servir !

Conseils et Astuces

  • Rajoutez 2 petites gouttes de pastis pour réveiller un peu le gout de la vanille (astuce du maître pâtissier français Christophe Felder).
  • Pour obtenir un résultat très onctueux, les pros conseillent d’utiliser du lait entier, plus riche en matière grasse et donc plus moelleux, ainsi qu’un peu de lait en poudre (1 cuillère à soupe).
  • Il est conseillé de laisser vos éclairs à l'air libre toute une nuit, pour les garnir le lendemain. En effet, il vaut mieux garnir une pâte à choux lorsqu'elle a séché, c'est plus facile et les éclairs seront moins mous. La crème pâtissière peut être aussi réalisée la veille.
  • Si le glaçage fige remettez le à chauffer en remuer quelques instants dan le Thermomix ou dans une casserole en remuant le temps qu'il reprenne une texture bien lisse.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Lait entier 500g
Farine 50g
Oeufs 2 entiers + 2 jaunes
Sucre vanillé 10g
Sucre en poudre 70g

Avec ces recettes et astuces, vous êtes prêt(e) à réaliser une délicieuse crème pâtissière au chocolat et des éclairs dignes des plus grandes pâtisseries ! Bon appétit !

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