Gâteau Facile Sans Oeuf, Sans Lait, Sans Beurre : La Recette Incontournable

C’est la saison des recettes gourmandes et réconfortantes ! Beaucoup de personnes souffrent d’allergie aux oeufs ou d’intolérance au lactose, mais il existe des solutions. Si l’on n’est pas soi-même soumis à des restrictions alimentaires on se retrouve facilement sans idée lorsqu’il s’agit de préparer un gâteau sans oeufs ni beurre ni lait. Envie d’un gâteau rapide, moelleux et surtout hyper facile à faire ? Voici une recette qui coche toutes les cases et qui pourrait bien devenir la star de vos moments sucrés.

Pourquoi Choisir un Gâteau Sans Oeuf, Sans Lait, Sans Beurre ?

Cette recette vegan d’un moelleux gâteau sans oeufs et sans lait plaira à toute la famille et permettra aux personnes allergiques de se régaler sans se priver 😉. Pas d'œufs, pas de lait, pas de beurre… et pourtant ce gâteau à la noix de coco est bluffant ! Sans œufs, sans lait, sans beurre, ce gâteau à la noix de coco se réalise avec seulement 4 ingrédients et 5 petites minutes montre en main et c'est le site kirbiecravings.com qui l'a partagé.

Les Ingrédients Essentiels

Vous avez de la banane ? Une boite de pois chiche ? Voici une liste d'ingrédients que vous pouvez utiliser :

  • 100 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de levure
  • 40 g de cacao en poudre
  • Le jus d’1 petit boite de pois chiche
  • 80 g de sucre + 1 c. à soupe
  • 100 g de yaourt végétal
  • 1 c.

Ou encore :

  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre roux
  • 100 g d’huile de coco
  • 10 cl de lait de noisette
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de graines de lin
  • 2 1/2 c.

Une autre option :

  • 250 g de bananes bien mûres (2 bananes)
  • 250 g de farine au choix (j’ai utilisé farine T55)
  • 125 g de sucre complet
  • 20 g de graine de chia + 90 ml d’eau
  • 20 g de purée de cacahuètes (ou autre oléagineux)
  • 25 g d’huile de coco
  • 50 g de chocolat à l’orange
  • 125 ml de lait végétal
  • 1 c.

Avec seulement du lait de coco en conserve, du sucre, de la farine auto-levante et de la noix de coco râpée non sucrée, vous obtenez un dessert savoureux.

Recette de Base : Gâteau à l'Eau

Le Gâteau sans oeufs ni beurre ni lait à l’Orange n’est qu’une variante. Au départ j’ai découvert cette recette sur Pinterest sous le nom de gâteau à l’eau et elle ne contenait pas d’orange.

Ingrédients:

  • 250 g d’eau
  • 175 g de farine
  • 150 de sucre roux ou complet
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g d’huile neutre (colza, tournesol, arachide) ou d’huile de coco
  • ½ citron pressé
  • ½ sachet de levure vanillé (ou de la levure bio et quelques gouttes d’arôme de vanille)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans un saladier, mélangez la farine et la fécule de pomme de terre.
  3. Ajoutez l’eau, l’huile, le jus de citron et enfin le sucre.
  4. Après avoir mélangé, ajoutez la levure vanillée. Puis, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Versez la préparation dans un moule en silicone ou un moule avec un peu d’huile et de farine au fond pour éviter que le gâteau n’y adhère.
  6. Enfournez pendant 40 minutes.
  7. Une fois le temps écoulé, vérifiez que le gâteau est bien cuit à l’aide de la lame d’un couteau : celle-ci doit ressortir propre.
  8. Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.
  9. Saupoudrez-le d’un peu de sucre glace si vous le souhaitez.

Variantes et Astuces

Ainsi si vous ne souhaitez pas d’orange il suffira d’ajouter 100 ml d’eau au 200 déjà présent dans cette recette. Ensuite vous pouvez choisir d’y ajouter des pépites de chocolat, de la vanille, du citron ou vous pouvez remplacer une partie de l’eau par un café. Il est aussi possible d’y incorporer du cacao en poudre ou encore de l’amande ou de la noix coco râpée (attention toutefois ces deux derniers ingrédients sont allergènes). Dans ces cas-ci le mieux est de réduire la quantité de farine par celle de ces ingrédients. Si vous n’avez pas de levure, vous pouvez remplacer par du bicarbonate de soude. Il est aussi possible d’alterner l’eau avec un lait d’origine végétale si vous souhaitez ajouter un goût en particulier. N'hésitez pas à napper d'un coulis de fruits rouges, pour ceux qui aiment les duos de parfum.

Conseils Supplémentaires

En pâtisserie végétale, en l’absence d’œufs qui coagulent dans la pâte, on a plus de mal à obtenir une belle coloration. Pour avoir une bonne conduction de la chaleur, je vous conseille d’utiliser des moules en métal. Pour cette recette, j’ai utilisé un moule rond tout à fait classique, à charnières, en métal. Évitez simplement le silicone qui va se déformer sous le poids des pâtes et qui ne conduit pas du tout bien la chaleur. Pensez à bien fouetter le lait de coco en conserve avant utilisation, pour éviter les grumeaux et garantir un mélange bien lisse. Et surtout, choisissez de la noix de coco râpée très fine pour qu'elle soit facile à mâcher et éviter les morceaux qui se coincent entre les dents.

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