Brioche Noix de Coco : Recette Facile et Gourmande

Très faciles à réaliser à la maison, les brioches fourrées à la noix de coco sont exactement le plaisir sucré qu'il vous faut ! Contrairement à ce que vous pouvez penser, la confection des brioches n'est vraiment pas compliquée. Vous pouvez concocter ce dessert à la maison sans prise de tête et vous amuser à les parfumer au gré de vos envies. Aujourd'hui, on part sur une recette avec un cœur à la noix de coco, c'est vraiment trop gourmand !

Ingrédients Principaux

  • Farine
  • Lait de coco
  • Noix de coco râpée
  • Levure de boulanger

Et voilà qu’une nouvelle recette de brioche moelleuse à la mie filante fait son apparition sur le blog et elle est au lait de coco, j’espère qu’elle vous plaira ! Comme pour la recette de charlotte que je vous ai partagé récemment, j’ai fait cette brioche pour utiliser une briquette de lait de coco que j’avais dans le placard de ma cuisine. Si vous êtes intolérants au lactose et/ou si vous ne consommez pas de produits d’origine animale, cette recette ne vous conviendra pas puisqu’elle ne contient pas exclusivement du lait de coco. Par ailleurs, puisque j’en suis à préciser les contours de la recette, il me paraît nécessaire de vous dire que le lait de coco a un goût, de coco donc. Par conséquent, cette brioche aura bel et bien le goût de lait de coco.

Préparation de la Pâte

Le premier point capital, c’est la farine ! Privilégiez une farine de force, riche en gluten, une farine T45 est parfaite. Un petit point d’attention cependant, toutes les marques de farine ne se valent pas en qualité, les marques premier prix sont rarement au niveau. Pour information à titre gratuit, ce post n’étant pas sponsorisé, j’utilise la farine Francine, en paquet blanc. Ensuite, concernant la levure de boulanger, je préfère l’utilisation de la levure fraîche que je trouve dans mon supermarché. Vous pouvez bien sûr faire cette brioche au lait de coco avec une levure de boulanger déshydratée.

Étapes à Suivre

  1. Mélanger la levure au lait de coco tiède et 3 c.
  2. Préparer la pâte à brioche : mélanger le sel, la farine et le sucre dans un saladier.
  3. Pétrir le tout à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
  4. Couvrir avec un torchon propre puis laisser pousser une heure dans un endroit chaud.
  5. Appuyer sur la pâte pour la dégazer puis la diviser en huit boules de même taille.
  6. Garnir avec le mélange coco/cassonade puis refermer la boule en façonnant avec les mains.
  7. Piquer légèrement le dessus avec une fourchette et badigeonner avec le jaune d'oeuf.

A toutes fins utiles, je vous précise à nouveau que l’ordre d’incorporation des ingrédients de la pâte à brioche est important. Enfin, deux choses primordiales pour faire une brioche avec du lait de coco qui soit moelleuse et qui le reste : le pétrissage et le respect des temps de pousse. La pâte doit être pétrie suffisamment longtemps pour qu’elle soit lisse et élastique sans pour autant qu’elle ne chauffe. Si la pâte chauffe trop, le beurre va fondre et la texture ne sera pas optimale. Les temps de levée sont indicatifs ! Ils vont varier en fonction de la qualité des ingrédients, de la façon dont la brioche a été pétrie et de la température ambiante.

Variations et Astuces

Vous pouvez concocter ce dessert à la maison sans prise de tête et vous amuser à les parfumer au gré de vos envies. Pour les fans inconditionnels de chocolat, retrouvez la recette de la brioche aux pépites de chocolat ultra-régressive et ultra-moelleuse. Osez la délicatesse des rochers coco pour votre pause goûter !

Après la brioche tout chocolat, je vous propose aujourd’hui la recette de la brioche à la noix de coco à réaliser avec votre Thermomix ! Le lait de coco apporte à cette brioche de la légèreté, du moelleux et un petit goût subtil de coco. Un régal pour un bon petit déjeuner, vous n’en laisserez pas une miette 🙂 Variante On peut remplacer le sucre fin par du sucre coco Astuce Le temps de pousse peut-être allongé ou réduit en fonction de la température de la pièce.

Préparation avec Thermomix

  1. Mettre 50 grammes de beurre dans un récipient.
  2. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  3. Mettre 15 grammes de levure de boulanger fraîche emiéttées, 220 grammes de farine t45 (pas de farine fluide), 1 pincée de sel, 40 grammes de sucre en poudre, 1 oeuf, 20 grammes de noix de coco rapée et 100 grammes de lait de coco dans le Thermomix.
  4. Pétrir 2 min/mode pétrin.
  5. Ajouter le beurre refroidi dans le bol du Thermomix.
  6. Pétrir 5 min/mode pétrin.
  7. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier puis réserver filmé au contact, couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 01 h 30 min.
  8. Beurrer un moule à cake.
  9. Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer et façonner la pâte puis la déposer la pâte dans le moule.
  10. Réserver couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 01 h 30 min.
  11. Préchauffer le four à 180°C.
  12. Mettre 1 jaunes d'oeufs dans un récipient.
  13. Mettre 1 cuillère à café de lait entier avec le jaune d'oeuf .
  14. Badigeonner la brioche avec le mélange oeuf et lait.
  15. Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.
  16. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Conseils et Anecdotes

Il faut quand même que je vous signale que j’ai bravé la pluie battante ce matin pour aller acheter du lait de coco dans la minuscule supérette du bourg voisin, tellement je voulais tester cette brioche pour le p’tit déj de demain🤦‍♀️. Ce que nous fait faire la gourmandise quand même 🤪. J’ai mis 30g de coco râpée. Elle n’a pas énormément gonflé à la 1ere pousse mais s’est rattrapée à la seconde. Il flotte une bonne odeur de boulangerie chaude mêlée à un parfum subtil et léger de coco dans la cuisine. Hâte de la goûter. Très certainement un p’tit morceau ce soir. Nous connaissant,impossible de ne pas craquer avant demain matin 😊. Merci Marie.

Témoignages

Et une brioche de plus testée ✅ J’étais tranquille dans mon canapé, pourquoi😭😭 bon , obligé d’essayer 🤪 ça nous fera un bon petit dej 🥥🥥🥥 Résultat super bon, j’ai doublé les doses car je suis doublement gourmande 👌🏾 ont sent très bien la noix de coco c’est top Merci pour la recette !M Impossible de ne pas tester cette nouvelle recette de brioche ce week-end! Du coup, dès le réveil, on a sorti le lait de coco et op! Et pas déçue du résultat… super moelleux avec un subtil goût de coco. Merci à Marie 84 pour cette petite touche d’exotisme qui fait bien plaisir en ces temps un peu spéciaux… Tant qu’à faire j’ai tout de suite doublé les quantités. J’ai rajouté des pépites de chocolat une tuerie ! Merci pour la recette 😊 Excellente !!! Faite avec de la crème de coco à la place du lait de coco. Je n’ai pas doré la brioche avec le lait et l’oeuf mais je l’ai parsemée de perles de sucre. 22 minutes de cuisson ont suffit pour nous. Léger goût de coco, vraiment délicieux 😍😍😍 Le seul problème, c’est que je pensais que cette brioche serait pour le goûter et le petit-déjeuner de demain… et il n’y en a déjà plus !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Farine T45 220g Privilégier une farine de force
Lait de coco 100g Apporte légèreté et moelleux
Noix de coco râpée 20g Pour un goût plus prononcé
Levure de boulanger fraîche 15g Peut être remplacée par de la levure sèche
Oeuf 1
Beurre 50g Faire fondre et refroidir

Y a plus qu’à recommencer pour le petit déjeuner 😉 Merci bcp Marie 👍🏼 Alors là moi qui ne jurait que par la brioche à la mie filante quel délice celle ci. Moelleuse et ce petit goût de noix de coco hum. Le seul hic mon fils n’aime pas. Comment utiliser un lait d avoine qui arrive à date limite Pas de noix de coco Une autre bonne Brioche Merci Marie Recette parfaite au cookexpert, une mie filante 😍 j’ai utilisé le moule 5 longs cakes guy demarle et j’ai pu faire 3 brioches 😁 Recette suivie à la lettre, sauf cuisson un peu moins de 20 mn parce que portions individuelles , très moelleuses, un régal . Merci à Marie 84 pour son partage Assez septique car elle n à quasiment pas monté lors des deux temps de pousse Mais au final elle est jolie et vraiment bonne ! Peu sucrée, moelleuse ! Merci 🙏 Extra, c’est un nuage cette brioche! Beurre remplacé comme souvent par de l’huile de coco, pour donner encore plus ce petit goût subtil de coco! La voilà qui sort juste du four ! Le plus dur va être d attendre qu elle refroidisse pour en goûter un morceau 😋 J ai également doublé les proportions pour avoir une brioche plus grosse 😀 et j ai mis du papier sulfurisé dans le moule pour ne pas avoir à le graisser. Merci pour cette belle recette C Merci Marie pour la recette Super brioche ! La prochaine fois je rajouterais de lait de coco en plus et de la coco râpée pour ressentir encore plus le goût de la noix de coco que j’adore. Ma levure boulangère était périmée depuis 2 jours, d’où le fait que ma brioche n’a pas beaucoup montée Et une recette de brioche de plus validée. J’ai eu du mal à la faire pousser ( climat froid et pluvieux) mais le résultat est exquis.

La brioche au lait de coco, une idée de recette gourmande pour utiliser un reste de lait de coco. Dans le bol du robot, versez les oeufs, le lait, le lait de coco, le sucre en poudre, le sel fin, la farine puis émiettez la levure de boulanger fraîche par dessus. Avec le crochet, pétrissez la pâte à vitesse lente pour que tous les ingrédients s'incorporent. Augmentez ensuite la vitesse d'un cran et pétrissez pendant cinq minutes. La pâte doit former une boule lisse et homogène. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. A nouveau, la pâte doit se détacher des parois du bol et être lisse et homogène. Si vous la pincez entre vos doigts elle doit s'étirer sans se rompre et ainsi former le voile, gage d'une brioche à la mie filante. Laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume puis dégazez la en enfonçant votre poing dedans. Façonnez votre brioche en boules de 100g ou en tresse, moi j'ai fait des lapins 😉 et laissez à nouveau doubler de volume à température ambiante. Posez vos brioches sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un silpat ou de papier sulfurisé. Préchauffez le four à180° (th6) chaleur tournante et dorez délicatement vos brioches avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à café de lait ou de crème liquide. Enfournez vos brioches pour 30 minutes de cuisson environ. La durée de cuisson va varier selon la taille de vos brioches et la puissance de votre four.

Encore ! Et oui je suis dans ma période brioche en tout genre. Je les prépare le week-end et elles me font la semaine de petit déjeuner... Cette fois, j'ai eu envie de faire une brioche totale noix de coco. Bien évidemment, il reste la farine, car la farine de noix de coco ne contient pas de gluten, et sans gluten pas de pâte levée. Par contre, cette brioche contient : de la poudre de noix de coco, du lait de coco et de l'huile de coco. Et franchement c'était vraiment pas mal. Au point d'en faire une V2 (version 2) avec des pépites de chocolat en plus des canneberges. Le hic, c'est que je ne sais pour quelle raison, j'ai mis les canneberges et les pépites de chocolat en même temps que l'huile de coco...

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