À la recherche d'une idée de plat simple et rapide ? Découvrez notre savoureuse quiche moelleuse qui associe délicatement les courgettes de saison, le thon et les notes exotiques du curcuma. Cette recette familiale, facile à réaliser, se déguste aussi bien chaude que froide.
Ingrédients et Préparation
Vous pouvez réaliser vous-même votre pâte feuilletée ou utiliser une pâte prête à l'emploi du commerce. Cyril Lignac nous dévoile sa recette de la quiche au thon ! Le chef étoilé propose une alternative estivale et gourmande à la traditionnelle quiche lorraine. Elle est réalisée avec des courgettes qui apportent de la fraicheur à cette recette.
Précuire la Pâte : Le Secret d'une Quiche Croustillante
Pour avoir un fond de pâte croustillant, le chef Cyril Lignac conseille de faire précuire la pâte à blanc avant d’y verser la garniture. Pour ce faire :
- Déposez la pâte dans votre moule.
- Recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de billes d’argile.
- Faites cuire ainsi 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180 °C, jusqu’à ce que la pâte soit un peu dorée.
Pour pré-cuire la pâte, il existe des billes d’argiles qui favorise la conduction de la chaleur en plus de faire du poids sur la pâte. Mais vous pouvez obtenir le même résultat en utilisant du riz, des lentilles, des haricots ou des pois chiches secs comme poids.
Instructions Pas à Pas
- Préchauffez le four à 180° en en retirant la plaque préalablement.
- Rincer les courgettes. Couper les extrémités et les couper en petits cubes.
- Dans une poêle chaude, avec un filet d’huile d’olive, faire revenir les dés de courgettes à feu vif en remuant régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter le curry, saler, poivrer, mélanger. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule. Etaler la pâte avec le papier sulfurisé (si c’est une pâte maison, ajouter une feuille de papier sulfurisé) dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchettes. Attention à replier un peu les bords de la pâte vers l’extérieur du moule pour qu’ils ne s’affaissent pas à l’intérieur lors de la pré-cuisson.
- Enfourner la pâte 5 minutes pour la précuire à blanc.
- Émietter le thon germon et bien l'égoutter.
- Bien égoutter également les poivrons braisés. Ne pas hésiter à les essuyer un peu avec du papier essuie-tout.
- Disposer le thon sur le fond de la pâte.
- Ajouter les poivrons, la courgette coupée en tranches.
- Dans un saladier, battre les œufs, le lait, la crème. Saler, poivrer. Emietter le thon préalablement égoutté dans la préparation et incorporer les courgettes. Bien mélanger et verser sur le fond de tarte.
- Mettre four pendant environ 30 minutes.
Variantes et Astuces
La douceur du thon et des courgettes se combine parfaitement avec la saveur très légèrement vinaigrée des poivrons. Pour enrichir cette quiche, le gruyère râpé s’avère un excellent choix de base. Comptez environ 100g pour un plat savoureux sans excès. Les amateurs de saveurs plus prononcées opteront pour un mélange de parmesan et de feta émiettée. Le fromage de chèvre constitue aussi une alternative intéressante.
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