Tarte aux Pommes Amandine à la Cannelle: Une Recette Facile et Délicieuse

Découvrez une recette succulente de tarte amandine aux pommes et à la cannelle, inspirée par le célèbre chef Cyril Lignac. C'est une tarte facile à faire et vraiment délicieuse!

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 pommes Granny Smith (ou Golden)
  • 1 cuillère à soupe de semoule moyenne (ou fine)
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 80 g de beurre
  • 2 œufs ( + 2 jaunes)
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 100 g de sucre semoule
  • Sucre vanillé (optionnel)
  • Poudre d'amande (optionnel)
  • Rhum ou vanille (optionnel)
  • Cassonade et cannelle (pour saupoudrer)

Préparation

Étape 1: Préparation de la Pâte et des Pommes

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Déroulez la pâte feuilletée et décollez-la du papier sulfurisé. Saupoudrez le papier de 2 petites cuillères à café de sucre roux puis posez à nouveau la pâte feuilletée sur le sucre.

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, parsemez le dessus de semoule.

Épluchez les pommes, coupez-les en 2, ôtez le cœur, détaillez-les en fines tranches. Coupez les pommes en quartiers de 3 mm d'épaisseur (avec une mandoline pour plus de finesse).

Étape 2: Préparation de la Crème Amandine

Dans un saladier, battez au fouet l'œuf entier et le jaune avec le sucre semoule et le sucre vanillé, puis ajoutez la poudre d'amande, 50 g de beurre fondu et le rhum (ou la vanille).

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.

Dans un autre saladier mélangez au fouet les oeufs, le sucre et la crème liquide.

Étape 3: Assemblage et Cuisson

Foncez-en un moule à tarte beurré (ou utilisez le papier sulfurisé de la pâte).

Versez en pluie la semoule de blé afin de recouvrir le fond de tarte.

Versez la crème amandine sur le fond de tarte, ou versez la préparation (oeufs, sucre et crème liquide) sur les pommes.

Disposez les quartiers de pommes dessus, en les faisant se chevaucher en rosace.

Faites fondre le beurre au micro-ondes, badigeonnez les pommes de beurre, saupoudrez-les avec le restant de sucre. Mélangez la cassonade et la cannelle dans un bol, saupoudrez la tarte de ce mélange.

Enfournez pour 35 minutes environ.

Mettez au four à 210°C pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.

Étape 4: Refroidissement et Démoulage

Disposez la tarte sur son papier sur une surface froide, décollez la tarte (un caramel se sera formé sous la tarte).

Démoulez 5 à 10 minutes après la sortie du four. Pour cela, placez votre moule au bord de votre table, abaissez le moule et glissez une grille ronde dessus.

Conseils de Dégustation

Ciryl Lignac conseille de déguster cette délicieuse tarte avec une boule de glace pomme/cannelle et des petits morceaux de pommes séchés au four. Sinon, servez la tarte avec une boule de glace "façon crème brûlée" ou une autre glace de votre choix.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation Préparation des ingrédients et des pâtes 20 minutes
Cuisson Cuisson de la tarte au four 30 minutes
Refroidissement Refroidissement et démoulage 10 minutes

TAG: #Tarte #Semoul #Pomme

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