Une poire pochée dans un sirop léger, accompagnée d'une sauce délicate au chocolat, c'est un dessert classique et raffiné qui ravira vos papilles.
Ingrédients (pour 10 personnes)
Étape 1 : Poires Pochées
- Poires : 10 pièces
- Citron(s) jaune(s) : 1 pièce
- Sucre en poudre : 800 g
- Eau : 300 cl
- Gousse(s) de vanille : 2 pièces
Étape 2 : Sauce Chocolat
- Chocolat noir : 200 g
- Lait entier : 6 cl
Préparation
1. Préparation des Poires Pochées
Éplucher et citronner les poires. Porter à ébullition l'eau et le sucre puis ajouter la vanille fendue en deux et grattée. Disposer les poires et cuire à feu doux durant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson des poires. Refroidir dans le sirop. Vider les poires et réserver au froid.
2. Préparation de la Sauce Chocolat
Porter le lait à ébullition et verser sur le chocolat. Mélanger doucement et réserver au bain marie.
Attention, la sauce chocolat au bain marie aura tendance à s'épaissir. N'hésitez pas à ajouter du lait pendant le service pour conserver une texture semi-liquide.
3. Service
Égoutter les poires pochées. Disposer sur assiette et verser la sauce chocolat chaude sur la poire.
Conseils du Chef
Choisissez un chocolat de qualité !
Variantes et Idées
Inspiré d’une fin de journée où un mélange de poires juteuses et de chocolat noir appelait à la gourmandise, le crumble poire‑chocolat est devenu un petit luxe du quotidien. En suivant cette recette de crumble poire‑chocolat, vous obtiendrez un cœur fondant, riche en poire, rehaussé par des éclats de chocolat qui fondent à la première bouchée.
Mélangez la farine (et poudre d’amande/noisette), le beurre et la cassonade jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
Informations Complémentaires
Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Temps Total |
---|---|---|
25 minutes | 30 minutes | 2 heures |
Autres Suggestions
Pelez les poires; laissez-les entières. Dans une large casserole, préparez le sirop : mélangez l’eau au sucre, ajoutez la cannelle. Faites prendre l’ébullition et laissez cuire à grand feu pendant 10 minutes. Plongez ensuite les poires dans le sirop. Laissez cuire 20 à 25 minutes selon la grosseur et la maturité des poires. Retirez les fruits délicatement, dressez-les sur un compotier. Faites réduire le sirop à feu vif jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Retirez le bâton de cannelle et versez sur les poires. Dans une petite casserole, mettez le chocolat coupé en morceaux et 2 cuillerées d’eau. Faites fondre au bain-marie et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse. Versez en saucière.
Type de Chocolat : utilisez un chocolat de bonne qualité, avec un pourcentage de cacao adapté à vos goûts.
Texture du Crumble : pour un crumble croustillant, veillez à ce que le beurre soit bien froid quand vous le mélangez à la farine et au sucre.